您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 交通出行 >> 口岸之窗

常熟口岸信息2017年第11期

【发布单位:政府口岸办公室】【信息时间:2017/12/27 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

   

常熟市政府口岸办公室

主办

 

 

常熟市港口管理局

 

2017年第11

 

日本萨摩川内港木材船首航常熟港

常熟海关全面落实放管服助推辖区外贸进出口业务快速增长

国检局做好国际鼠疫疫情防控 

常熟海事全面应对长江枯水期

常熟边检站举办行政许可标准化推介活动

长航派出所同港口、海事部门签订过驳作业区“军管”备忘录

*  常熟引航站召开年度服务对象座谈会

*  1-11月份常熟港累计完成货物吞吐量8138万吨

市口岸办(港口局)召开《港口危险货物安全管理规定》宣贯会

最高法:全面加强长江流域生态文明建设与绿色发展司法保障   

*  还天空一片蓝,还江水一片清

 

 

 

 

口岸动态

日本萨摩川内港木材船首航常熟港

1127日,装载1653方杉木的“昱安”轮顺利靠泊常熟新泰港务码头,这是首艘自日本萨摩川内港发往常熟港的木材船。

日本木材是常熟港重要的外贸特色货种,萨摩川内市是常熟市的友好城市。经双方多次沟通洽谈,去年8月,常熟港与萨摩川内港签署港口合作协议,12月,萨摩川内市住友林业集团决定于今年11月用散装船自川内港向常熟港出口第一批杉木。

为保障此次“昱安”轮首航顺利,新泰港务码头提前制定了靠船计划、堆场计划,并安排熟练的操作工卸货,确保在12个小时以内把船卸完。此次首航成功,标志着两市在港口贸易合作方面取得了实质性成果。下一步,常熟新泰港务有限公司将继续为萨摩川内过来的原木船提供优质服务,优先考虑靠泊,方便客户安排分拣出货,进一步促进两个友好城市的贸易合作和交流。

(市口岸办、港口局)

常熟海关全面落实放管服助推辖区外贸

进出口业务快速增长

 

一、贴近发展需求,促进转型升级。一是切实掌握外贸发展新动向,关注企业发展新需要,支持市场采购、研发设计、检测维修等新型保税业态的发展。二是全面落实《南京海关全面深化改革指导意见》,依托加工贸易苏州中心集约化模式,以守法便利、规范高效原则,对资信良好、管理规范、符合海关监管要求的加工贸易企业,实施自主备案、自主核报、自主缴税、自定核销周期的企业自主管理模式。三是充分利用联网监管辅助平台、加工贸易报核管理系统等信息化手段,进一步简化深加工结转、外发加工、余料结转、保税货物内销等业务的办理手续,积极帮助加工贸易企业灵活运用保税政策开拓国内外市场。

二、改革监管模式,强化监管效能。一是探索建立以企业集团为监管单元的一体化保税监管模式,优化解决企业生产资料统筹调配、进出口货物统一管理、内部生产资源高效流转等问题,进一步提升加工贸易监管效率与效能。二是不断深化单耗自核工作,在四家企业试点的基础上,甄选建立20家符合条件的一般认证及高级认证企业后备库,同时建立健全单耗追溯制度,将企业申报耗料的时点后移至核销环节,完善企业自律管理、优化关企权责关系。三是建立内控长效机制,选取各行业的龙头企业试点建立《企业信用质量管理体系》、《差别化管理权利清单》等规范标准,以高级认证企业重新认证为契机,带动整个行业实现转型升级。同时,以内控节点指标要求和执法分离制约措施为根本,评定风险等级,制定防控措施,加强动态管理,把握一定时间跨度内加工贸易监管的重点与难点,保障辖区加工贸易的有序发展。

三、搭建服务平台,优化贸易环境。一是深化关长联系重点板块和行业、科长挂钩重点乡镇和企业两项联系基层制度,积极开展调研,组建专家团队,保持与企业长期、及时的沟通,协调企业进出口通关、加工贸易监管等海关事务。今年以来,该关到丰田汽车(常熟)零部件有限公司、芬欧汇川(常熟)纸业有限公司、摩恩(常熟)厨卫制品有限公司等企业开展工作调研20余次。二是以户籍制实现差别化管理,收集整理企业在行业特点、经营管理、业务操作等方面的信息,定期维护辖区重点企业信息,在自主管理、单耗自核和工单核销等业务领域向重点企业倾斜,坚持重点业务会审制度,构建了多部门、多人才、多角度的磋商、研讨和判定平台,既统一了海关执法尺度,又实现了科学有效管理。三是通过海关特殊监管区域保税物流、保税仓库和保税服务多元化协调发展,支持化工等行业加工贸易向产业链两端延伸,探索建立总部式保税监管模式,推动业务整合和技术创新,提高企业市场竞争力。

(常熟海关)

国检局做好国际鼠疫疫情防控 

近期,马达加斯加爆发鼠疫疫情,为防止疫情传入,我局采取多项举措强化口岸疫情防控:一是密切关注疫情发展动态,对近期赴马达加斯加旅游、投资、工程管理和劳务等人员提出健康建议;二是开展风险研判,对来自疫情流行相关国家或地区的交通工具、货物及入境人员进行重点检疫,一旦发现疑似病例,立即启动应急预案,防止疫情扩散蔓延;三是开展口岸媒介监测与防控,及时对口岸区域进行除鼠灭蚤,降低口岸媒介生物密度;四是做好联防联控,与地方卫生部门、口岸单位加强合作,确保各项防控措施落实到位。

                                            (常熟出入境检验检疫局)

常熟海事全面应对长江枯水期

11月份以来,长江流域受上游水位消落的影响,下游水位退落较快,已全面进入枯水期。为做好枯水期水上安全监管工作,常熟海事局多管齐下,切实做好枯水期安全工作,全力保障辖区内船舶航行安全,维护水上交通安全形势持续稳定。

一是提前谋划,勤测水位,保障船舶靠泊安全。督促东港化工码头有限公司、汇海码头、国邦码头等港航单位做好码头前沿及附近水域水深测量工作,按照实测水深和潮汐情况,合理安排船舶靠泊计划,避免码头前沿发生船舶搁浅险情;二是加强船舶易搁浅区域监管。随着枯水期的到来,常熟海事局加强河口区域、丁坝区域、苏桥#5左右通航浮至苏桥#6黑浮等水域巡航巡查力度,提醒和督促船舶按照定线制规定航行,不要偏离航道,防止搁浅;三是利用信息化手段,做好安全预警工作。充分发挥VTSCCTVGISVHF等信息化设备的功能,及时发布水位信息和天气预警等安全信息,提醒船舶掌握辖区水位和潮汐情况,选择安全航路行驶,防止船舶搁浅事故发生。

(常熟海事局)

常熟边检站举办行政许可标准化推介活动

为全面贯彻落实公安部边检行政许可标准化的通知精神,不断提升边检服务水平,近日,常熟边检站举办边检机关行政许可标准化推介活动。

活动贯彻公安部边检行政许可标准化的通知精神,结合常熟口岸实际,对边检机关四项行政许可证件的办理流程、材料审核、格式内容等事项进行了详细的说明,并现场解答了办理人员提出的问题。通过此次活动,口岸各单位和企业对边检机关“精细化”服务工作给与了充分肯定,对行政许可标准化有了更进一步的了解,为下步各项工作的开展打下良好的基础。

                                                     (常熟边检站)

长航派出所同港口、海事部门签订过驳

作业区“军管”备忘录

为深入推进长江常熟段水上过驳专项整治工作,近日长航公安局苏州分局常熟派出所会同常熟市港口局、常熟海事局在常熟港砂石过驳作业区军管调度中心签订备忘录,共同加强对过驳作业区浮吊的管理。

签订仪式上,各部门负责人表示将严格水上过驳准入条件,明确市场经营管理主体,建立相关管理制度,规范水上临时过驳市场经营管理秩序。建立多部门联合巡查、联合执法制度,对长江常熟段船舶实施动态跟踪、监管,密切关注浮吊动向,并依法对非法过驳经营人、所有人的违法行为进行联合查处。

                                              (长航常熟派出所)     

       常熟引航站召开年度服务对象座谈会

为通报年度党风廉政建设工作、总结2017年“阳光引航”服务承诺的成绩,听取港口单位对常熟引航站工作的意见和建议,11月底,常熟引航站在常熟大酒店召开年度服务对象座谈会。常熟港码头、代理及拖轮公司共28家单位出席会议。

常熟引航站党支部书记陆志斌从安全、服务、作风和行风四个层面,通报了常熟站党支部在落实“党要管党、一岗双责”方面的举措,重点分析了安全是引航的生命线、服务的基础是红线和底线意识以及“机关作风建设年”活动的宗旨,特别强调了抓好行风建设,离不开在座各单位的理解和支持。

常熟引航站副站长马小聪通报了110月份常熟引航站的生产数据分析,提出了安全工作中需要与会单位协调的问题,重点宣贯了长江航务管理局最新下发的《长江干线船舶靠离泊和引航或移泊辅助作业拖轮配备标准(试行)》的文件内容。与会单位围绕彼此关心的问题,现场开展了深入的交流。

常熟引航站站长周彬提出了三点要求:一是希望各单位加强对港口法规的学习,不断提升内部管理水平,做到守住职责,不缺位;二是相互尊重、配合和包容,以诚相待,促进工作效率更高,服务更好;三是强调事故的发生是由细小的隐患发展而来的,要把安全工作做细做精,共同提升常熟港的对外形象。

    (常熟引航站)

港口生产

1-11月份常熟港累计完成货物吞吐量8138万吨

今年1-11月份,常熟港累计完成货物吞吐量8138万吨,其中外贸量1500.3万吨,集装箱362183.75标箱,同比分别增长2.3%3.7%-6.3%

(市口岸办、港口局)

港口安全

市口岸办(港口局)召开《港口危险货物安全管理规定》

宣贯会

 1114日,市口岸办(港口局)召开了《港口危险货物安全管理规定》宣贯会,对新修订的《规定》(交通运输部令2017年第27号)进行了解读,办局机关事业全体人员及全港危险货物码头、仓储企业安全管理人员参加了会议。

宣贯会上,办(局)安监科骨干人员对新《规定》每个条款进行了解析,着重讲解了新旧《规定》的不同之处,进一步明确了行业管理部门的安全监管职责和港口危险货物经营企业在建设、经营、安全生产等方面的要求,有利于港口危险货物安全管理工作扎实开展。

(市口岸办、港口局)

政策法规

最高法发文:全面加强长江流域生态文明建设

与绿色发展司法保障

124日国家宪法日当天,最高人民法院发布了关于全面加强长江流域生态文明建设与绿色发展司法保障的意见,突出强调水环境与水资源的司法保护,依法审理水环境与水资源案件。

意见明确提出长江流域生态文明建设与绿色发展司法保障应遵循的四个基本理念:遵循自然规律,坚持保护优先,促进绿色发展,注重区域协同。

意见要求,依法审理水污染防治案件,推动水污染防控和治理;依法审理水资源开发利用案件,促进水资源可持续利用和节约保护;依法审理涉河道和河湖岸线保护案件,保障长江水域安全及水域岸线生态功能;依法审理涉水环境和水生态保护案件,促进长江岸线、湿地的水土保持和水源涵养。

根据长江上中下游生态环境特点,意见提出了各区段应重点关注的案件。此外,意见要求妥善审理好新领域、新类型环境资源案件,主要包括大气污染防治案件,生物多样性保护案件,生态补偿案件、绿色金融等新类型案件。

(市口岸办、港口局)

企业动态

还天空一片蓝,还江水一片清

习总书记指出:“绿水青山就是金山银山”,在全国治理环境的大潮中,华润电力常熟项目一直处于环境治理和保护的前列。今年,为避免码头煤水对长江造成污染,减少煤船靠码头后烟尘和温室气体排放,华润电力(常熟)有限公司将煤码头煤水处理改造项目和煤码头船用岸电项目列入了年度技改重点项目,同时这两个项目也被列入2017年度常熟市 263”重点项目清单。

作为 263”重点项目,华润电力的煤码头煤水处理改造和煤码头船用岸电建设受到了市政府、市港口局、海事局、供电局、环保局等多部门以及公司的高度重视。为顺利推进2个项目建设,公司会同有关厂家先后解决了码头现有煤泥池容积过小的问题及码头船用岸电项目选择岸边箱和岸边电缆提升装置的布置位置问题。

1126日上午,码头煤水处理系统连续运行48小时,出水浊度小于10NTU,达到排放标准,项目竣工验收,正式投入运行。系统投运后,每小时可处理10吨煤水,满足码头面冲洗水和初期雨水的处理要求,出水品质达到回用要求,同时,在系统设计中,该系统将处理后的水通过压力泵打入冲洗水管网,实现全部回用,绝不让一滴污水重回长江,真正做到码头废水零排放,为保证长江水资源做一份贡献。1123号,岸电系统一次性通电试运行成功,1130日成功通过多方联合验收,得到各领导和专家的一致好评。项目投运后,可满足5万吨级散货船舶停靠码头时的用电需求,每年可为码头船舶减少燃油消耗750吨,减少温室气体排放约900万立方,减少烟尘排放1.588吨。

下一步,华润电力有限公司将继续做好设备的维护和保养工作,保证设备稳定、可靠运行,确保在华润电力常熟项目煤码头将不会看到黑水溢流,海轮烟囱冒黑烟的景象,为“天更蓝,水更清”的愿景做出应有贡献。

(华润电力(常熟)有限公司)

 

常熟亨通港务码头2万吨级件杂货泊位通过对外开放预验收

118日,市口岸办在常熟亨通高压海缆有限公司三楼会议室主持召开了常熟亨通港务码头20000吨级件杂货泊位对外开放核查(预验收)会议。亨通港务码头原有25000吨级件杂货泊位已在20132月对外国籍船舶开放。为进一步提高码头装卸效率,适应到港船船舶大型化的需求,亨通港务公司于20151216日正式启动技改工程,其建设规模为将原5000吨级件杂货泊位1个,8000吨级电缆泊位1个、2000吨级电缆泊位1个的码头技术改造至20000吨级(码头长度满足120000吨级件杂货船和15000吨级件杂货船同时靠泊)。该工程于20162月完工,先后通过了水工、安全、消防、环保、通航等单项验收,并于20173月完成竣工验收。经实地查看、听取汇报和审阅相关资料,预验收小组认为:常熟亨通港务有限公司20000吨级件杂货泊位口岸查验监管设施基本齐全,满足了对外开放相关要求,一致同意通过对外开放预验收。

(市口岸办、港口局)

苏州市委常委、副市长吴庆文来常熟港调研

117日下午,苏州市委常委、副市长吴庆文率交通、经信、安监、消防等部门来常熟港调研危化品码头及仓储企业风险治理与应急工作开展情况。调研组一行实地查看了常熟千红石化港储有限公司,听取了常熟市政府工作汇报,对常熟前期所做工作表示充分肯定,要求常熟市进一步落实企业主体责任,进一步加强危化品领域的风险辨识与管控,落实相关工作,夯实安全生产基础,确保港口危化品作业安全稳定。

(市口岸办、港口局)

 

 

常熟海关多方协调提前完成查验场地视频接入任务

一是高度重视,马上就办。该关在收到上级关于推进海关监管场所(海关监管作业场所)与总署监控指挥中心视频联网工作的相关文件后,发扬马上就办、真抓实干的精神,一把手关长亲自挂帅,分管关长全程参与,办公室、监控科等部门共同协作,倒排进度,制定方案。二是周密部署,推动落实。召开监管作业场所、技术公司会议,明确视频监控整改要求,对查验场地视频进行全面排查,并按照《海关视频监控摄像头编码规则和图像标识规范》对视频探头进行重新编码。三是加班加点,提前完成。由海关技术、业务等部门会同监管场所、技术外包企业等人员,连续加班加点,对设备、传输线路和软件等进行调适,确保设备运行正常和传输网络的通畅。

(常熟海关)

常熟口岸进口日本木材翻倍增长 

1-11月,常熟口岸进口日本木材174批、42.74万立方,同比分别增长142%145%,净增长量达25.3万立方,弥补了新西兰木材的部分流失量。长期以来,我局主动引导、鼓励港口码头转变经营理念,根据口岸实际情况实行错位发展,先后推出无纸化报检、电子放行等一系列便利通关措施,为企业在销售、物流等方面创造了良好的营商环境。

  (常熟出入境检验检疫局)

“并联办理”“绿色通道”——海事服务再添新举措

近日,江苏海事局政务中心发布了《江苏海事局关于开通许可确认业务“绿色通道”的通告》和《江苏海事局关于推行海事政务并联办理的通告》。为进一步提高海事行政审批工作效率,便利群众更好更便捷的办理海事业务,常熟海事局政务中心认真对待、快速响应。一是及时开展学习,第一时间组织相关执法人员学习通告内容,认真研究解读,力争理解全面到位,确保依法行政、依规办事;二是积极宣贯新规,通过群发布信息、政务大厅现场解说等线上线下相结合的方式告知行政相对人并联办理适用条件、申请流程、相关要求等事项;三是力求落实到位,悉心指导填单、材料准备,对符合条件的不同业务材料同时受理、同步审查,切实缩短办理时间,提高工作效能。

(常熟海事局)

常熟边检站优质服务获赠锦旗

1110日,常熟外轮代理有限公司代表利比里亚籍“伦敦”轮将一面印有“公正执法人性服务”的锦旗送至常熟口岸联检中心边防窗口,感谢该站提供的优质通关服务。据了解,“伦敦”轮原定于116日早上6时离港,但由于装货速度比预计的要慢很多,直至5日晚还有4台磨机没有完成装船作业。若赶不上次日6时的潮水,该轮就要推迟出境,从而增加高额滞港费用。了解到这一情况后,该站迅速开通绿色通道,派遣检查员凌晨4时前往该轮,一边了解装货动态,一边等待装货结束后第一时间办理船舶出境手续。最终该轮6日在530分许完成磨机装载作业,检查员迅速办妥出境手续,帮助该轮顺利在退潮前安全离港。船方和代理公司为边检官兵不辞辛劳的工作精神所感动,对该站主动提供优质服务的做法给予高度赞誉。

(常熟边检站)