您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 交通出行 >> 口岸之窗

常熟口岸信息2019年第4期

【发布单位:商务局】【信息时间:2019-06-26 10:02 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

市口岸办组织开展码头开放条件年度核查

常熟海关优化原产地签证管理助力企业开拓国际市场

常熟海事局全面扎实开展辖区船舶水污染专项整治活动

常熟边检站提供优质服务助力特种船舶顺利通关

长航派出所积极参与长江沿线“三无”船只整治行动

引航站重点加强“四大风险”防控力度

*  1-4月份常熟港累计完成货物吞吐量2166.2万吨

*  常熟贸促会签订首份合同纠纷调解书

新修订的《港口经营管理规定》已于近日公布实施

常熟举办首届中国商业设备博览会

 

 

 

 

 

口岸动态

市口岸办组织开展码头开放条件年度核查

为了贯彻落实上级规范码头开放管理的要求,近期市口岸办组织口岸查验机构对常熟口岸12家码头进行了开放条件年度核查。

今年年初,常熟口岸各码头企业根据相关规定对照遵守法律法规情况、规章制度建立运行情况、有关开放业务的工作人员适任情况、码头设施设备情况以及口岸监管配套设施保障情况等进行了自查,形成书面报告报送市口岸办及口岸查验机构。

市口岸办、各口岸查验机构派员组成核查组分三批对常熟口岸兴华港口有限公司、新泰港务有限公司、华润化工有限公司等12家码头进行年度核查。核查组肯定了各码头的工作成效,对核查中发现的问题和不足提出了整改要求。各码头企业表示要加强规范管理,及时进行整改。

下一步,市口岸办和口岸查验机构将对码头企业加强指导和督促,同时结合实际推进诚信体系建设,进一步做好码头开放管理工作。

(市口岸办)

常熟海关优化原产地签证管理助力企业开拓国际市场

一是多渠道宣传原产地证惠企效应,通过电视台、报纸、网络等多渠道进行广泛宣传发动,提醒广大出口企业充分利用原产地证优惠政策降低贸易成本、提升竞争力,确保原产地优惠应享尽享。

二是多方式“问题清零”,通过召开培训会、面对面、即时通讯等沟通方式对签证企业进行辅导,主动为重点企业提供现场或远程的一对一指导,及时为企业解决备案及签证过程中遇到的难题。

三是多手段提高签证效率,推广原产地证书无纸化签证、稳步推进原产地证书自助打印业务,简化签证流程,压缩签证时间。截至4月底,常熟海关共计签发优惠原产地证书7943份,享惠货值51032.69万美元。

(常熟海关)

常熟海事局全面扎实开展辖区船舶水污染专项整治活动

为深入贯彻实施长江大保护战略,加强船舶防污染排放监管,按照江苏海事局关于开展船舶水污染专项整治的总体部署和《常熟海事局防治船舶水污染专项整治活动方案》要求,常熟海事局全面扎实开展辖区船舶水污染专项整治活动。

一是督促辖区航运企业落实船舶水污染防治主体责任,督促其开展污染防治设施设备配备、运行维护和达标排放自查,形成缺陷排查治理清单。职能部门船舶监督处联合指挥中心、执法大队开展对辖区航运公司的集中监督检查,督促航运公司对自查发现问题制定整改时间表、限时整改。

二是结合船旗(港口)国监督检查、现场监督检查以及其他专项活动的开展对到港船舶开展水污染防治监督检查。运用选船平台强化重点船舶的优先监管,对上述船舶防污法定证书、文书开展细致检查,掌握其燃油加供、污水收集处理情况;开展对防污染设施设备检查,重点核查生活污水收集处理、旁通管线阀门启闭情况、油污水设备维保状况,同时加大燃油抽检力度,对文书检查不合格、供油单证显示存在违规嫌疑的船舶实施“必检”,构筑碧水蓝天防线。

三是结合对辖区港航企业的走访和调研行动,一并开展港口码头防治船舶污染能力调研活动,进一步摸清进出辖区港口码头的船舶和货物基本情况,会同交通运输(港口)部门评估港口码头船舶水污染物接收能力。

(常熟海事局)

常熟边检站提供优质服务助力特种船舶顺利通关

近日,香港籍船舶“振华15ZHEN HUA 15)”停泊常熟锚地,装载由我国自主研发生产的石油钻井平台设备1台,出境前往墨西哥多思博卡尔港。常熟边检站高度重视,科学部署,提供优质通关服务。

为确保该轮顺利通关,按时开展作业,该站提前谋划,主动作为,与码头公司、代理公司等多家单位沟通联系,搜集掌握该轮航线、船员人数、抵离港时间等基本信息,第一时间安排业务骨干登轮办理通关手续。船舶在港期间,该站领导深入码头一线,详细了解船员基本信息、施工作业等具体情况,并主动关心询问,表示将积极帮助船方解决在港期间的困难,力求在确保安全的前提下,为该轮提供优质高效的服务。

(常熟出入境边防检查站)

长航派出所积极参与长江沿线“三无”船只整治行动

为清除长江常熟段水域违章“三无”船只,维护航道干净畅通,近日,长航公安局苏州分局常熟派出所积极参与长江沿线“三无”船只联合整治行动。

行动期间,执法人员通过树告示牌、发微信群、送整治公告等形式,对常熟福山闸口、望虞河口、浒浦河口以及白茆河口长江水域的违停船舶进行劝离。行动共出动执法人员100余名,劝离长江沿线“三无”船只200余艘。长航派出所民警在行动中积极参与,警容严整,执法文明,充分展现了长航公安的文明形象。

(长航常熟派出所)

引航站重点加强“四大风险”防控力度

为持续推进“平安引航”建设,坚持“2+4”安全管理机制,强化全员风险防范意识,切实提升隐患排查治理能力,确保引航安全形势稳定,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全环境。5月份,引航站重点加强“四大风险”防控力度。 

一、严密防范重点航行行为的安全风险。督促引航员严格按照《长江引航安全操作规程》操作,主动避让客船、渡船、客渡船、危化品船等船舶, 根据季节性变化,综合考虑气象、水流、通航环境等外界条件对船舶航行的影响,及时调整操作方法,做到安全会让;坚持“车让为主、舵让为辅”的操作理念,杜绝违章横越、违章追越及超速等违法违章航行行为。

二、严密防范重点船舶的安全风险。严格执行中心相关安全制度,加强引航计划的审核,认真制定船舶引航方案、落实安全措施,尤其对危险品船、受限船、集装箱船和有不良状况的船舶要事先进行风险评估,严格执行《特种船和夜航船的申请审批程序》《长江引航中心船舶夜航安全管理规定(2018)》,重点抓好危化品船舶、受限船的夜航安全管理工作,严格管控,最大限度地降低风险。
   
三、严密防范重点航段的安全风险。加强对部分事故险情、违章行为高发航段,特别是航经桥区、港区、渡口、狭窄弯曲等重点航段,要督促引航员落实好安全措施,引导引航员规范操作;及早研究分析重点航段风险隐患,制定防范措施,必要时通报海事和航道等部门协调解决。
   
四、严密防范通航条件变化的安全风险。严格落实《长江引航中心防汛抗台工作方案》和《长江引航中心洪水期引航安全措施》,切实降低寒潮大风、台风、能见度不良、水位、水流等通航条件变化带来的引航安全风险,及时开展引航安全技术交流,分析通航环境掌握小船活动规律,查找突出问题,化解安全风险,提高突发事件驾驭处置能力,做到组织有序、措施得力、防范到位,切实保障引航安全。

 (引航站)

港口生产

1-4月份常熟港累计完成货物吞吐量2166.2万吨

据统计,今年1-4月份常熟港累计完成货物吞吐量2166.2万吨,其中外贸量383.7万吨,集装箱71152标箱。

(市港口处)

外贸信息

常熟贸促会签订首份合同纠纷调解书

2019426下午,作为2019HKTH19001合同的买卖双方,苏州古尔德贸易有限公司代表和韩国DONGYANG OIL&FAT CO., LTD.代表,在常熟贸促会调解员郭晓峰主持鉴证下,在合同纠纷调解书上签字。至此,历经4个多月的贸易纠纷终于得到了解决。

此次贸易纠纷源自该合同货款没有从韩方汇到中方,而是被网络黑客恶意侵吞。在常熟贸促会的调解室,贸易双方就货款和货物滞港费用的责任分摊出现较大分歧。常熟贸促会调解员根据贸易双方诉求,进行了认真分析。本交易被网络黑客盯住并得逞,说明买卖双方都没有尽到安全防范、互相提醒的责任和义务,而韩方作为汇款方,理应承担更多的责任,最后双方当事人达成和解协议:韩方承担6成、中方承担4成损失,韩方答应在未来尽量多给中方订单,以弥补中方损失。当事人对常熟贸促会参与调解表示感谢,对于调解员的辛勤付出帮助他们达成的调解结果表示满意。

(市商务局)

政策法规

新修订的《港口经营管理规定》已于近日公布实施

根据近期《港口法》修订内容和国务院《关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)关于取消经营港口理货业务许可的要求,交通运输部近日修订发布了《港口经营管理规定》,自公布之日(201949日)起实施。取消港口理货经营许可将进一步激发市场活力,本次修订还完善了事中事后监管,进一步规范了港口经营行为,将促进港口高质量发展。

修订的主要内容:一是将经营港口理货业务许可改为备案。删除了港口理货业务许可条件和许可程序等相关条款,并相应增加了备案管理要求。二是加强了事中事后监管。对港口理货业务经营人以及从事船舶港口服务、港口设施设备和机械租赁维修的经营人未按照有关规定办理备案的,予以行政处罚;对违反规定行为的,纳入信用记录并予以公示。三是制定完善港口理货服务标准和规范。交通运输部正制定港口理货行业服务规范,已征求行业意见,拟于年内印发,进一步提升港口理货服务质量。

(市口岸办)

 

常熟举办首届中国商业设备博览会

419,为期三天的2019首届中国(常熟)商业设备博览会在常熟国际展览中心成功举办,本届“商博会”主要活动有2019中国(常熟)商业设备展、智能货架产业展、中国(常熟)商业设备跨境采购对接会、中国(常熟)百业万店智慧营商交流大会暨中国零售业首届门店升级改造创新峰会等活动,其中跨境采购对接会有来自美国、英国、荷兰、日本、韩国等12个国家100多名的专业采购商进行参展企业面对面交流、参观采购。展会吸引了江苏白雪电器股份有限公司 、江苏隆力奇生物科技股份有限公司、苏州仁和商用设备有限公司等上百家企业参展,国内外观众参观达到上万人次。

(市商务局)

常熟海关截获下船船员携带海产品1千克

513,常熟海关对中国香港籍进境船舶“山东海达”下船船员及其携带行李物品实施检查中发现,其行李中夹带1千克海鱼干,属禁止进境物品。该关关员对上述物品实施截留并封存销毁,同时对相关船员及代理开展海关政策宣讲。

(常熟海关)

常熟海事局组织开展改善营商环境调研暨政风走访活动

为优化营商环境,切实服务保障好辖区港航单位和水上交通安全,近日,常熟海事局组织开展改善营商环境调研暨政风走访活动,由局领导带队,业务部门、纪检部门人员分组集中走访了辖区14家船舶代理、货主单位、码头单位。

各走访调研小组认真听取了有关单位在政务服务方面的需求和外贸运输等方面需要海事部门帮助解决的问题,了解了海事执法人员文明执法、办事效率等为民服务情况,听取了走访对象对加强海事政风建设和改善辖区营商环境的意见、建议,共收集到意见和建议40余条。

调研活动结束后,该局将就短期可以解决的问题立行立改,部分需要多方面协调的问题努力争取解决,力求为常熟辖区内的航运公司营造更为优良的营商环境。

(常熟海事局)

常熟边检站查获一起涉嫌走私海砂案件

510,常熟边检站联合海事部门在常熟海轮锚地联合巡查,查获一起涉嫌走私海砂案件,抓获涉案嫌疑人7名,查扣涉案船舶两艘、海砂20000余吨。

5101230分许,该站在对常熟海轮锚地巡查时,发现停泊在该锚地的“皖迎河969”“寿淮2089”轮形迹可疑,有涉嫌走私海砂嫌疑。经查,“皖迎河969”“寿淮2089”轮,共有船员7人,船上装黄沙20000余吨,涉嫌走私。目前,该案件正在进一步侦办中。

(常熟出入境边防检查站)