您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 财政审计 >> 政府财政预决算

关于常熟市2016年市本级财政预算调整的报告

【发布单位:财政局(国有资产监督管理办公室)】【信息时间:2016/12/18 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

关于常熟市2016年市本级财政预算调整的报告

——20161129日在市十四届人大常委会第四十次会议上

市财政局局长    浦梅萍

 

各位组成人员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2016年市本级财政支出预算调整方案,请予审议。

一、110月财政收支完成情况

(一)收入完成情况

110月,全市一般公共预算收入累计完成139.79亿元,同比增收11.47亿元,增长8.94%,完成年度收入任务170亿元的82.23%,其中税收收入累计完成125.52亿元,税收占比89.79%,同比提高5.32个百分点。预计全市今年一般公共预算收入累计完成170.3亿元,同比增长8%

110月,政府性基金收入累计完成33.74亿元,同比减收13.27亿元,下降28.23%,下降主要原因是土地出让收入的减少。

(二)支出完成情况

110月,全市一般公共预算支出累计完成124.34亿元,同比增支4.55亿元,增长3.79%。其中:市本级一般公共预算支出完成62.09亿元,同比减支5.9亿元,下降8.7%,下降的原因主要是去年同期有不可比因素一次性债券置换5.9亿元。

110月,全市政府性基金支出累计完成42.66亿元,同比减支3926万元,下降0.91%。其中:市本级政府性基金支出33.62亿元,同比减支2.58亿元,下降7.13%,下降的原因主要是土地出让收入减少带来相应的支出减少。

二、市本级一般公共预算调整

(一)追加预算支出

年初,经市十四届人大五次会议通过市本级一般公共预算支出75.73亿元,综合考虑当年政策性增支等因素,拟追加一般公共预算支出7.6亿元,主要包括:

1、预算拨款追加7.4亿元,其中:

1)人员经费追加6亿元。主要是2016年人员经费刚性支出追加8.9亿元,剔除年初预留人员经费5.4亿元,共需追加人员支出3.5亿元。

与此同时,为保持年度间基本支出的相对均衡,拟将2016年市级机关事业单位养老保险单位负担部分在当年列支,预计2.5亿元。

2)项目经费追加1.4亿元。包括:市农业科技有限公司增加注册资本8000万元,用于对常熟都市生态农业科技有限公司投资;老旧机动车淘汰补助2425万元;琴川集贸市场房产处置后对江南集团增资3590万元。

2、纳入预算管理的行政事业性收费追加522万元,主要用于年终绩效考核上浮事业单位的超基准线绩效考核奖追加。

3、专户追加1500万元,其中:

1)人员经费追加1218万元,包括:增人增支318万元、2015年度不休假补贴399万元、2015年年终考核奖及奖励性绩效工资追加354万元、国标工资调整等专项追加147万元。

2)新增项目追加282万元。主要包括:土地登记所追加不动产登记经费166万元城市古迹名胜区服务所追加房屋出租收入缴纳税费及公园园事活动费44万元等。

(二)追加经费来源

年初,市本级一般公共预算可用财力缺口12.33亿元,加上本次追加的支出预算7.6亿元,平衡全年预算共需19.93亿元,拟通过下列经费来源予以追加:

1、动用市级预算稳定调节基金6.65亿元;

2、因项目实施进度缓慢财政预计收回指标调整支出用途平衡当年预算2.5亿元;

3、上级下达我市一般转移支付可统筹用于平衡预算约3亿元;

4当年度增加非税收入4亿元;

5专户追加及纳入预算管理的行政事业性收费合计2022万元,经费来源上年结余当年未安排支出的收入;

6、不足部分,通过当年新增分成财力和调入财政风险准备金弥补解决。

(三)调整项目用途

2016年,预计调整项目支出用途2.67亿元,其中:根据单位实际支出需要,调整项目支出用途0.17亿元;年底收回指标统筹使用预计2.5亿元(以实际收回数为准)。

三、市本级政府性基金预算调整

2016年按照谨慎的原则,经市十四届人大五次会议通过,市本级政府性基金预算安排支出24.52亿元,由于上年土地出让收入在今年年初入库,本次拟追加支出20.4亿元。其中:

1、土地基金追加支出20.3亿元,追加用于:

1)片区征地拆迁补偿支出10.65亿元;

2)片区内基础设施回购0.85亿元;

3)安置房回购8亿元;

4)国有土地收益金支出0.8亿元。

2、基础设施配套费追加0.1亿元,追加用于城乡公交公司新能源汽车推广补贴。

四、市本级国有资本经营预算

经市十四届人大五次会议批准,2016年市本级国有资本经营预算支出5853万元,拟调减支出2948.61万元,用于弥补当年财力缺口。加上当年增收的200万元,共计调入一般公共预算3148.61万元。

五、社会保险基金预算调整

经市十四届人大五次会议批准,2016年社会保险基金预算支出106.49亿元,支出总额不作调整,基金项目之间略有微调,主要是:

1、根据《调整居民养老保险基础养老金》(常人社险〔20157号)文件内容,由于基础养老金待遇的提高,我市城乡居民养老保险基金支出增加5850万元;

2、根据《江苏省实施<工伤保险条例>办法》(省令103号)文件精神,由于工伤保险赔付标准的降低,我市工伤保险基金支出减少5865万元。

六、市政府派出机构预算调整

1、经济技术开发区2016年一般公共预算支出调整为21.93亿元(年初预算17.73亿元),主要原因是市级下达指标增加及当年收入增加带来分成财力的增加;政府性基金预算支出调整为2亿元(年初预算4亿元),主要原因是土地出让收入的减少。

2、高新技术产业开发区2016年一般公共预算支出调整为12.5亿元(年初预算9.5亿元),主要原因是市级下达指标增加及当年收入增加带来分成财力的增加;政府性基金预算支出调整为1.5亿元(年初预算5亿元),主要原因是土地出让收入的减少。

3、服装城2016年一般公共预算支出调整为1亿元(年初预算1.41亿元),主要原因是当年收入的减少导致分成财力的减少;政府性基金预算支出调整为1.05亿元(年初预算0.84亿元)。

4、虞山尚湖旅游度假区2016年一般公共预算支出调整为2.58亿元(年初预算1.75亿元),主要原因是市级下达指标的增加及当年非税收入的增加;政府性基金预算支出调整为0.5亿元(年初预算3.6亿元),主要原因是土地出让收入的减少。

七、地方政府债券情况

2016年,省转贷我市地方政府债券总计51.371亿元,分别为:

1、新增债券13.80亿元。其中:

1)一般债券4.5亿元,分别用于常浒线九里段节点改造工程1.7亿元、常熟北部医院工程0.5亿元和常沙线快速化工程2.3亿元。

2)专项债券9.3亿元,用于三环路快速化改造工程项目支出。

2、置换债券37.571亿元。其中:一般债券15.91亿元、专项债券21.661亿元,全部用于置换存量债务。

八、其他事项

根据国务院盘活财政存量资金相关文件精神,拟将上年政府性基金结转资金规模超过收入30%部分约2.1亿元,以及结转两年以上未使用完毕的上级转移支付预计0.01亿元调入预算稳定调节基金,用于弥补以后年度预算资金的不足。

以上报告,请予审查批准。