您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 市场监管 >> 信息服务

案例分析:装修纠纷久拖未了 消协出面一朝调停

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2018/2/26 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

一年多来,曹先生为房屋装修的事伤透了脑筋。事情的原委如下:2016年5月,曹先生与某装修公司签订了一份全包的《家庭装饰工程合同》,约定装修期为3个月,即8月底前完工。但直到9月份,装修公司也迟迟不能交房。在曹先生的一再催促下,装修公司终于在2017年1月交房,比约定时间整整晚了5个月。但曹先生的烦恼远未结束。2017年1月,曹先生一家入住新房后,发现装修房屋有多处质量问题,如墙体脱落、马桶漏水等。曹先生多次要求装修公司解决这些问题,装修公司一再推诿,始终未解决这些质量问题。直到2018年1月份,装修公司向曹先生结算尾款,并告知曹先生除了合同中约定的尾款外,还需多支付3万多元,原因是产生了合同外的其他费用。曹先生认为装修公司存在合同违约、装修质量、合同外产生费用不告知等问题,故向12345投诉,要求相关部门帮助其协调解决这些问题。

虞山消保分会接到此投诉后,立即组织装修公司和曹先生进行调解。在调解过程中,曹先生出示了《家庭装饰工程合同》、付款凭证、微信聊天记录等。曹先生认为,合同内产生的费用实际决算价应为14.5万元,在装修期间,他已经向装修公司支付了10万元,在合同外费用中,其认可其中的垃圾清运费和橱柜费合计约8000元,因此,曹先生认为尾款应为53000元左右。而装修公司提供了额外产生费用的明细,其中包括吊顶、衣柜、橱柜、电视背景墙等共计3万多元,并称这些额外产生的项目和费用都是经过曹先生同意的。为此,双方争执不下。

消保分会工作人员充分听取了双方的诉求,并仔细查看了双方提供的证据,对双方存在争议的焦点问题逐一剖析。在这起纠纷中,作为委托方的曹先生基本履行了按期付款义务,因装修公司违约在先,所以在尾款的结算方面不够及时;而作为被委托方的装修公司存在着明显的过错,主要是装修工程严重逾期、装修质量明显存在缺陷等。对双方争议最大的合同外费用问题,双方各执一词,互不妥协。装修公司认为这些费用是曹先生主动要求增加或升级的,而曹先生认为他只承认其中的垃圾清运费和橱柜费合计8000多元,其余项目并未经他同意。装修公司出示了两份《工程结算单》,里面列出了合同外产生的3万多元的项目明细,结算单上有装修公司项目负责人的签字,但“客户签字”一栏却没有任何人签字,这两份《工程结算单》的效力大大弱化了,装修公司也承认他们在项目管理方面不够规范。

最终,在工作人员的主持下,双方进行了友好磋商。整个装修工程决算价17.6万元左右,曹先生已支付10万元,剩余尾款7.6万元。因装修公司是主要过错方,其愿意补偿消费者3.1万元,消费者只需支付尾款4.5万元;另外,装修公司承诺对装修房屋延长一年保修期,对墙体保修3年。曹先生对分会的调解结果非常满意,装修公司也表示今后要引以为戒,加强项目规范管理,提升装修质量,以诚信赢得客户信赖。