您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

以专项整治增加转型动力

常熟服装城(莫城街道)推进产城融合发展

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/8/10 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈竞之


“下半年度服装城(莫城街道)将贯彻落实市委扩大会议精神,将解放思想贯穿工作方方面面,以‘专项整治+转型升级’为主题主线,坚定信心,狠抓落实,主动作为,整合动员各方资源力量全力推动高质量发展。”常熟服装城党工委副书记、管委会主任、莫城街道党工委书记万晓军说。


盘活存量资源加快转型升级


典型


结合各项整治工作,半年来服装城累计关停取缔“散、乱、污”小作坊43家,为区域转型升级发展腾出了空间,盘活了存量土地。


举措


下半年服装城将依托原有的产业基础,积极盘活现有资源,推进商业大厦、外贸城等项目的载体建设,华盛底楼和老东方市场底楼的老市场改造,推动主题市场运营。在完成前期发展规划定稿的基础上,抓紧实施基础数据中心建设、重点项目的推进。市场采购贸易方式试点工作将在去年保量的基础上,更注重对贸易数据质量的把关、对招商项目、引进平台和政策规范的跟踪和提炼。云裳小镇将在创建省级特色小镇的基础上,围绕五大载体建设,注重经济效益,积极推动致敏智能综合体二期项目开发,跟踪云微坊推进进度,着力打造商业生态闭环;云裳大厦则根据未来产业定位,侧重引进税源企业。


聚焦关键领域强化改革突破


典型


今年以来,服装城市场采购贸易试点数据良好,出口量稳步攀升,1月至6月累计出口报关5889票,货值5.57亿美元。


举措


服装城将继续用改革的思路开展工作,用好用足新政策,先行先试,鼓励创新创业发展。将继续加大招商引资力度,积极储备优质项目,对已建成的载体全面梳理,并尝试建立动态招商载体项目库,明确责任单位,稳步提高载体收益。将在更广区域统筹配置资源,重点围绕经营性地块及重点基础设施,建设物流、商业房地产、教育、民生和特色小镇基础设施等项目。同时,将强化经济统计监测,全面掌握片区的经济运行情况,一方面服务好优质企业,另一方面防范企业风险。


产城融合发展提升生活品质


典型


莫城街道对湖鹤苑、泗泾佳园、言里新村居民墙面黑色广告进行清理约5500平方米,清运生活垃圾10363吨、建筑垃圾6500吨,清理打捞粪便2300吨,环境面貌明显改善。


举措


服装城将把专项整治工作与文明城市建设紧密结合,乘势而为、顺势而动,推动社会格局的改造,推动基础设施、存量资源、片区生态环境、交通秩序的整体改造。在做好专项整治的同时,还要做好村庄布点规划的完善,重点做好对在建的257户房屋监管、验收及新建审批工作,继续对“解急解危”开展实地调研,做好危房置换工作。将加快推进马泾路小学、马泾路幼儿园及蔡家浜幼儿园的建设,抓紧推动蔡家浜、湖鹤苑等城中村基础设施的改造,加快对燕泾路、莫干路、马泾路、规划四路的提档升级,确保民生工程实施到位。要围绕“一村一品”建设,充分发挥莫城街道本地资源优势、传统优势和区位优势,大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,从而大幅度提升农村经济整体实力和综合竞争力。