您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 统计数据 >> 统计分析

更多的获得感,更高的幸福感——2017年常熟居民收支报告之城镇篇

【发布单位:统计局】【信息时间:2018/2/12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

2017年,常熟始终聚焦“让百姓群众有更多获得感”中心主旨,突出以民为本,增进民生福祉,城镇居民收入稳步增长,生活消费水平逐步提升。据住户调查数据显示,2017年常熟城镇居民人均可支配收入59015元,同比增长8.5%;人均生活消费支出33428元,同比增长6.2%。
    一、城镇居民人均可支配收入情况
    2017年常熟建立富民“1+N”政策体系,百姓的“获得感”不断提升,城镇居民收入持续增长。(见表1)


    (一)总体呈稳步增长的态势。2017年,常熟落实“1+N”富民政策,做好富民惠民文章,尤其在实施精准帮扶、强化兜底保障上出硬招,在解决结构性民生问题上下功夫。常熟城镇居民人均可支配收入59015元,同比增加4604元,增长8.5%,比上年提高0.6个百分点,四大项收入全面增长。
    (二)工资性收入比重居首,增速放缓。2017年,常熟城镇居民人均工资性收入37965元,占居民收入的比重达64.3%,对城镇居民人均可支配收入的贡献率为46.5%,同比增加2139元,增幅6%,但低于城镇居民的可支配收入的增速。应稳定城镇从业人员就业状况,完善工资持续增长机制,保障工资性收入的增速。
    (三)经营净收入增速缓慢,增长乏力。随着“263”专项行动的推进和文明城市的创建,小微企业受到不同程度冲击,经营成本增加。2017年常熟城镇居民人均经营净收入6462元,同比增加293元,增长4.7%,增速居末位,拉动人均可支配收入仅为0.5个百分点。
    (四)财产净收入增长快速,势头强劲。房屋租金收入上涨,加之各种理财模式的推广,带动了居民财产净收入的增长。2017年常熟市城镇居民人均财产净收入6463元,同比增加1353元,增幅达26.5%,增速居首位。财产净收入对城镇人均可支配收入的贡献率为29.%,拉动城镇居民人均可支配收入增长2.3个百分点。
    (五)转移净收入两位数增长。各种惠民政策的落实、社会保障水平的提高,促进常熟城乡居民转移净收入保持较快增长态势。2017年度常熟市城镇居民人均转移净收入8125元,同比增加819元,增幅达11.2%,拉动城镇居民人均可支配收入增长1.4个百分点。
    二、城镇居民人均生活消费支出情况
    2017年,常熟百姓的“幸福感”不断提升,城镇居民消费水平稳步提高,生活消费支出持续增加,生活消费结构显著优化。(见表2)

    (一)八大类消费支出全面增长。2017年常熟城镇居民八大类消费支出呈全面增长态势,按增速高低排序分别是:居住支出增长17.6%,教育文化娱乐支出增长,10.4%,医疗保健支出增长9.8%,其他用品和服务支出增长2.2%,活用品及服务支出增长2.1%,食品烟酒增长1.2%,衣着支出增长0.4%,交通通信支出增长0.2%。
    (二)食品烟酒比重下降,增速放缓。民以食为天,食品消费是居民生活中的主要消费。2017年城镇居民食品烟酒支出9193元,绝对值仍居第一,但是增放缓,占消费支出的比重也从2016年的28.8%下降到27.5%。
    (三)“穿、行”低速增长。随着人们对衣着追求舒适品质而不再是数量价格,衣着支出增速放缓;汽车、手机市场接近饱和,交通通信增速也趋缓。衣着支出和交通通信支出的增长仅0.4%和0.2%,占据末两位,占消费支出的比重也由2016年的6.2%和16.6%分别下降0.4个百分点和0.9个百分点。
    (四)居住支出快速增长。2017年常熟楼市异常火爆,房屋装修市场也分外红火,材料和人工也节节攀升。但是为了住的更舒适更宽敞,装修更倾向环保健康品质。居住支出快速增长,增速达17.6%,占消费支出比重上升到20.8%,仅次于食品烟酒比重。
    (五)教育文化娱乐上涨。随着人们生活水平的提高,对子女的教育投入越来越多,对文化娱乐的追求也更加多元化。教育文化娱乐支出呈现两位数增长,增速达10.4%,占消费支出比重第三位。
    (六)医疗保健支出旺盛。人口老龄化的加剧和人们健康观念的转变,健康成为全社会共同的话题,医疗保健市场需求旺盛。2017年,城镇居民的医疗保健增长9.8%,增速第三,同比增加161元。