您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 重大项目 >> 重大项目实施情况

《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》新闻发布会举行

【发布单位:常熟市城市管理局】【信息时间:2017/9/25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

9月18日上午,常熟市城市管理局、常熟市社会信用体系建设领导小组办公室,就《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》颁布,邀请苏州、常熟市两级媒体,以及经营户、志愿者和市民代表,联合举行新闻发布会,解读相关条文。局党委副书记朱永涛主持新闻发布会,并和市经信委、市信用办相关负责人回答了记者提问。
《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》将于2017年10月1日正式实施,这在苏州市县级市城市管理系统尚属首家。《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》将对社会法人、自然人违反城市管理行为的失信记录纳入征信体系,采取积分制度,进行分类管理、联动惩戒。社会法人、自然人因违反城市管理法律法规,情节严重被列入严重等级失信人员黑名单的,公示期间不能享受各类优惠政策。
一年内违反城市管理相关法律法规,被城市管理部门责令限期整改逾期未整改,或处以行政处罚,或阻碍行政执法人员依法执行职务等的失信行为,都将按一般失信行为、较重失信行为、严重失信行为三个等级扣分,扣分达到30分的列入一般失信名单,扣分达到60分的列入较重失信名单,即黄名单,扣分达到100分的列入严重失信名单,即黑名单。一旦符合严重失信行为被核准,将列入失信人黑名单,由市信用办、市城管局分别在诚信常熟网站、公共媒体平台向全社会公开。
《办法》也对社会法人和自然人进行信用修复明确了条件和程序。因违反城市管理法律法规,而被失信扣分的,可通过整改违规行为、参加百姓城管志愿服务,或见义勇为受市级以上表彰,或因认真履行市容环卫“门前三包”责任被相关管理单位授予流动红旗、文明经营户荣誉等途径,进行个人信用修复,严重等级失信人员黑名单的不能进行信用修复。
《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》的出台有效弥补了执法形式单一的城市管理短板,培养全社会形成“诚实守信”的正能量,促进市民主动参与城市管理,自觉纠正不文明不规范甚至一些违法行为,能够提高管理相对人的自律意识,促进城市长效管理、精细管理。