您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 发展规划 >> 规划意见征集及解读

营改增对个人转让不动产的影响

【发布单位:政务服务管理办公室】【信息时间:2016/6/20 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

五月一日起营改增工作已全面推开,那么营改增将会对个人转让不动产产生什么样的影响呢。今天我们来理一理营改增后个人不动产转让的事儿。

一、营改增后,个人不动产转让还是到地税部门办理纳税手续;个人销售住房的营业税优惠政策包括在办理二手房产权证的过程中,涉及到的办税流程基本上都平移到增值税征收中。

二、个人二手房的交易在税收负担上保持基本稳定,略有下降。过去征营业税5%,现在改为增值税还是5%。

如果不满二年的住房转让,房价是100万元的话,原来100×5%=5万,交5万元的营业税;增值税后是100÷(1+5%)×5%=47600元,少交税2400元。相当于原来营业税负担是5%,营改增以后的增值税税收负担是4.76%。过去100万是含税价,现在增值税按照不含税价来征税,税基不一样,所以个人营改增以后交易二手房税负没有增加,而且还略有降低。

三、还得提醒一下,除了要缴纳增值税、原先应缴纳的个人所得税、城建税、教育费附加、地方附加费、印花税、等等那些税还是按原来的规定进行缴纳。