您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 行政复议

33号常熟市某某酒家不服常熟市古里镇人民政府行政强拆行为

【发布单位:司法局】【信息时间:2019-10-24 14:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

行政复议决定书

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  2019〕常行复第33

    人:常熟市某某酒家

被 申 请 人:常熟市古里镇人民政府。

 

    申请人不服被申请人行政强拆行为,于2019620日提起行政复议申请,经通知于201979日补正。经审查,本机关于201979日依法受理,因案情复杂,依据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条第一款规定,经批准,延长审理期限30日,现已审理终结。

    申请人请求:确认被申请人强拆申请人所建造房屋的行为违法,责令被申请人赔偿申请人各项损失共计人民币4141995.08元。

    申请人称:20129月,因被申请人招商引资,申请人法定代表人父亲去某某村投资。2013年,申请人与古里镇某某村签订土地租赁协议。后在副镇长协助下,得到了国土部门、规划部门、农业部门等九个相关镇政府主管部门的许可后,申请人在租赁土地上建设了建筑面积共计1570.03平方米的大棚房用于经营某某酒家。

申请人为依法注册的个体工商户,一直合法经营并依法纳税,2017年被评为三星级乡村旅游景点。2019222日,常熟市古里镇人民政府、常熟市古里镇综合执法局依据“上级大棚房专项行动工作要求”,在未出具任何合法手续且无法定拆除权,也未遵循法定程序的情况下,将申请人所建造的用于经营某某酒家的全部大棚房强制拆除,导致申请人损失4141995.08元。

申请人提供的主要证据有:1.营业执照副本复印件2.法定代表人身份证复印件及法定代表人身份证明书、经营住所证明书;3.常熟市农村土地承包经营权流转合同;4.吴某某、王某某证人证言,电话录音2份;5.强拆现场照片复印件21张;6.机动车号码登记查询信息、常熟市古里镇资产经营投资公司企业信息;7.常熟市某某土地房地产评估工程咨询有限公司出具的房地产估价报告。

被申请人称:常熟市某某有限公司与常熟市古里镇某某村村民委员会签订了一份《常熟市农村土地经营权流转合同》,合同约定某某村将132.9亩土地流转给申请人作种植果园;11组土地41.6亩土地流转作稻麦种植;鱼池42.47亩、自然河道18.9亩流转作养殖之用。流转期限为15年,自201311日至20271231日止。合同明确如需变更经营项目的应征得常熟市古里镇某某村村民委员会同意并报镇土地流转管理部门备案,未经同意擅自变更生产经营项目的,常熟市古里镇某某村村委委员会有权解除合同,由此产生的一切损失由常熟市某某有限公司自行承担。

2013630日,常熟市某某蔬菜专业合作社申请办理设施农业用地4.5亩(2734平方米),其中生产设施用地1808平方米,附属设施用地926平方米,即育种育苗场所1808平方米,管理生产用房926平方米,并提供了建设方案。后常熟市古里镇人民政府与常熟市某某蔬菜专业合作社签订了设施农用地协议书,协议第四条明确约定必须坚持农地农用原则,不得改变设施农用土地用途。据此,常熟市古里镇人民政府向上级政府请示办理相关审批手续,后经原常熟市农业委员会、原常熟市国土资源局,常熟市人民政府批准同意实施。但常熟市某某蔬菜专业合作社申请的设施农业用地项目获得审批同意后,在项目实施过程中并没有按照审批同意的用途建设和使用,而是用于开发饭店和民宿等非农业经营活动,因此被列入“大棚房”整改的范围。

被申请人未实施强拆行为,而是根据工作要求,由大棚项目所在的某某村负责按照上级文件要求,予以落实整改到位,对于不符合设施农业用地规定的,恢复土地原状。据此,常熟市古里镇某某村村委委员会于2019130日在常熟市某某有限公司经营地张贴告知书,要求尽快推进整改非农设施项目,恢复土地耕作条件。但申请人接获告知书后拒不整改拆除违法建设项目。在此情况下,常熟市古里镇某某村村委委员会组织了整改拆除队伍,于2019222日对上述违建项目实施了拆除,对土地进行了复垦。

因此被申请人认为申请人所称被申请人组织了强拆行为与事实不符,在常熟市古里镇某某村组织拆除行动时,综合执法局派出人员在拆除现场外围维护秩序,目的是为了避免在拆除过程中产生过激行为,没有任何人参与拆除行为。申请人如果认为其权益受到侵害,应当向常熟市古里镇某某村村民委员会或者常熟市某某蔬菜专业合作社依民事诉讼途径主张权利。被申请人未作出相应的具体行政行为,申请人提出的复议请求无相应事实和法律依据,请求驳回复议申请。

被申请人提供的证据有:1.告知书;2.常熟市农村土地经营权流转合同;3.常熟市设施农用地审批表及相关审批材料;4.古里镇某某村村民委员会“大棚房”专项行动告知书、张贴照片、微信聊天记录;5.某某田园大棚房整治明细、立项备案审批表、立案申请及情况说明、协议书、某某村会议纪要;6.某某村2019年村内小型工程结算单及发票明细。

经审理查明:常熟市古里镇某某村村民委员会与常熟市某某有限公司签订了《常熟市农村土地经营权流转合同》。合同约定,村委会将土地132.9亩发包给某某有限公司种植果园生产经营,11组的土地41.6亩发包给申请人从事稻麦生产经营,城皇浜鱼池42.47亩和自然河道18.9亩发包给申请人从事养殖。承包期限为15年,自201311日至20271231日止。后某某有限公司法定代表人王某为经营“农家乐”,于20141029日又注册个体工商户“常熟市某某酒家”,实际经营地在某某有限公司内。

2013630日,常熟市某某蔬菜专业合作社申请办理设施农业用地4.5亩(2734平方米),其中生产设施用地1808平方米,附属设施用地926平方米,即育种种苗场所1808平方米,管理生产用房926平方米,并提供了建设方案。常熟市古里镇人民政府与常熟市某某蔬菜专业合作社签订了设施农用地协议书,其中协议第四条明确约定必须坚持农地农用原则,不得改变设施农用土地用途。2013年左右王某在上述土地上建设了大棚房,用于经营“农家乐”。

2019130日,常熟市古里镇某某村村民委员会向王某送达了《告知书》,要求其尽快推进整改非农设施项目,并恢复耕作。后由于申请人未在期限内自行整改,2019222日,常熟市古里镇某某村村民委员会对申请人经营“农家乐”大棚房进行了拆除。

另查明:某某村大棚房专项清理整治工程立案申请及情况说明中载明:“某房屋拆除工程”,拟由我村直接联系多家施工队,每天记录机械台班、人工,本次物资搬运、拆除费用按实结算,工期:20191-2月,预计费用20万元。另,资金来源中列明自筹。

还查明:大棚房整治工程发票,发票抬头为常熟市古里镇某某村村民委员会,出具人为常熟市古里镇白茆某服务队,价税合计96400元;大棚房整治工程发票,发票抬头为常熟市古里镇某某村村民委员会,出具人为常熟市古里镇某工程队,价税合计66000元;违建保洁服务发票,发票抬头为常熟市古里镇某某村民委员会,出具人为常熟市古里镇白茆某服务部,价税合计13742元。

上述事实有:1.告知书;2.常熟市农村土地经营权流转合同;3.常熟市设施农用地审批表及相关审批材料;4.古里镇某某村村民委员会“大棚房”专项行动告知书、张贴照片、微信聊天记录;5.某某田园大棚房整治明细、立项备案审批表、立案申请及情况说明、协议书、某某村会议纪要;6.某某村2019年村内小型工程结算单及发票明细。

本机关认为:本案的争议焦点在于拆除申请人大棚房的实施主体。由于拆除大棚房的告知书是常熟市古里镇某某村村民委员会作出并且送达给申请人实际经营人,且具体实施的拆除工程队也是该村委会聘请的,拆除的费用亦是由村委会支付。其资金使用立项报备行为是履行集体经济使用的审批,无法证明该资金属于被申请人支付。申请人提供的现场照片无法证明古里镇人民政府强拆了其大棚房,申请人提供的证人证言以及录音其真实性、合法性无法确定,本机关不予采信。综上所述,本机关认为申请人大棚房拆除的主体应当认定为常熟市古里镇某某村村民委员会。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第二项之规定,本机关决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

                                                                                          2019929

                                                                                                                                                                                                                                                                                        (盖 章)