您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

以旅游产业带动全方位优化发展

本市全力创建虞山尚湖国家级旅游度假区

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-01-09 15:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 陈燕)为贯彻落实党的十九大精神,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推动城市旅游积极融入长三角一体化发展战略规划,以旅游产业带动城市文明、公共服务、生态保护等优化发展,实现城市高质量发展,去年12月29日,本市下发《创建常熟虞山尚湖国家级旅游度假区实施方案》,要求全力开展虞山尚湖国家级旅游度假区创建工作。


根据《实施方案》,创建活动坚持“以升促建”工作理念,融合文明程度提升、生态保护、文化保护传承、乡村振兴、公共服务优化等工作,加快旅游度假基地建设,创新旅游产品,营造度假氛围,丰富生态体验、健康养生、文化创意、城市休闲等新兴业态,全力创建以人文生态度假为特色的国家级旅游度假区,打造山湖湿地同城的全域旅游核心区和精致城市样板区。


《实施方案》明确,要放眼全国有特色、江苏有独特性、苏州有唯一性,力争用三年时间将虞山尚湖旅游度假区创建成生态环境更加和谐、文化魅力更加彰显、旅游业态更加丰富的国家级旅游度假区。为了实现这一目标,度假区将重点在产业提速、质效提升、品牌提亮三个方面取得突破。产业提速方面,要进一步推动度假产业配套提速,度假区到2020年配备有主题民宿、露营基地等特色住宿项目,具有鲜明文化特色的主题度假酒店所占比例(按房间数)达到10%;建有5种以上户外休闲体验、康体娱乐项目;形成多层次游客服务中心体系,采用统一的信息咨询服务平台;旅游厕所达到国家2A级以上标准的占比超过50%;停车场全部提升为生态停车场。质效提升方面,要进一步推动产业附加值提升,度假区年接待过夜游客超过50万人天,年均递增5%以上,过夜游客平均停留天数超过2.5天;客房出租率在60%以上。品牌提亮方面,要进一步推动游客综合满意度和度假品牌美誉度提亮;虞山尚湖景区保持品质并持续提升,成为人文生态旅游精品典范;大力引进国内外知名品牌,具备3个国际品牌或国际水准的度假酒店。


《实施方案》梳理了五项创建任务。一要明确主题定位。按照常熟山湖湿地同城的总体特色,充分挖掘虞山尚湖旅游度假区生态人文资源,精心策划,精准提炼,明确主题。将虞山尚湖旅游度假区作为城市形象宣传和旅游营销的重点,聚焦人文生态度假特色,树立鲜明品牌形象,扩大市场知名度与影响力。


二要创新旅游度假产品。全面提升核心景区品质,丰富旅游度假业态,实施产业升级战略。整合存量旅游度假资源,积极拓展发展空间,培育精品度假酒店、旅游特色民宿等高品质住宿业态。大力引进重点旅游项目,推进文化创意产业园、常熟田、大湖甸龙舟基地、乡村集市等重要产品项目的开发,构建运动健身、休闲娱乐、康体疗养、夜游、体验活动等多元化度假产品体系。围绕人文古韵、宗教文化、乡村休闲、乡土民俗等特色资源,开发“小城隐居、小城故事、小城生活、小城乐趣”主题产品体系,形成差异化开发的主题产品群。


三要营造旅游度假氛围。以典型江南风情作为旅游环境基调,强化通景道路旅游度假氛围的营造,增设度假区四至边界入口及尚湖南入口、石洞冷泉、虞山茶厂、虞山公园等重要景点入口标志性景观,提升拂水堤旅游景观带,完善兴福、剑门等景区景观风貌,优化洩水、宝岩、山前街(山前塘)等乡村环境,打造宜居宜游的共享空间。主动对接长三角一体化战略,加强国内国际推广营销和交流合作,举办各类旅游节庆活动,积极参与会展,加大互联网媒体、电视媒体、重点刊物等的宣传力度。


四要完善公共服务设施。优化度假区游客服务体系,提升交通接驳、游客集散等功能。新建三峰并改造提升尚湖景区、石洞冷泉、宝岩景区、虞山公园、剑门景区等二级游客中心。完善旅游度假区旅游交通系统,增设旅游交通特色站台、绿道骑行驿站、主题巴士等服务设施。规范设置度假区旅游标识系统,新增度假区外部旅游交通标识牌和全景图,按照规范改造内部旅游标识系统。新增休息座椅、无动力游乐设施、休憩平台等休憩设施。大力开展厕所革命,提升旅游度假区A级厕所占比。


五要加强综合管理。打造智慧旅游公共服务平台,打通游客需求、企业运营、政府管理等旅游运行环节,实现资讯信息、导游导览、咨询投诉、宣传推广、客源分析、管理监督、消费购买等综合功能在整个旅游产业链的互联、互通、互享、互动,提升旅游度假区综合管理水平。


《实施方案》要求,创建过程中要按照“2018年全面启动、2019年全力推进、2020年重大突破”的总体创建步骤,具体分筹备阶段(2018年8月—2019年3月)、创建实施阶段(2018年8月—2019年12月)、考核评审阶段(2020年)、总结提升阶段四个阶段实施。