您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 统计数据 >> 统计分析

城乡一体加速,农民消费激增——2017年常熟居民收支报告之农村篇

【发布单位:统计局】【信息时间:2018/2/13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

2017年,在市委、市政府的正确领导下,常熟市大力推进城乡统筹发展,积极落实各项惠农政策,全市农村居民收入稳步增长,生活质量进一步提高。
    一、 农村居民收入基本情况
    2017年,常熟市农村居民人均可支配收入首次突破3万元大关,达30288元,同比增加2332元,增长8.3%,增速与2016年持平。
    (一)收入增幅与苏州市基本保持同步
    从收入增速看,2017年常熟市农村居民人均可支配收入增长8.3%,与苏州大市增幅一致,居苏州四市第二位。
    (二)收入水平位居苏州四市第二
    从绝对额来看,常熟市农村居民人均可支配收入绝对额30288元,在苏州四市第二位,比苏州大市平均高310元,比张家港市高99元,比太仓市高261元,比昆山市低201元。
                                          表一:2017年分地区农村居民人均可支配收入

    (三)四大类收入全面增长
                                       表二:2017年常熟市农村居民人均可支配收入构成情况
    1、工资性收入增长稳定。工资性收入仍然是常熟农村居民收入的主要来源,其增长得益于工资指导线上调和强化农村居民职业技能培训等各项政策措施的实施。2017年常熟农村常住居民人均工资性收入19375元,同比增长7.7%,占人均可支配收入的65.2%,拉动总可支配收入增长5个百分点,对可支配收入的贡献率为60.3%。
    2、经营净收入带动增收效益明显。在整体经济进入新常态的大环境下,传统企业结构不断优化,新兴产业日益壮大,电子商务、网络销售的普及,拓展了农户家庭经营的适销范围与经营领域,减少了家庭经营的营销成本,进一步带动经营性收入增加。2017年常熟市农村常住居民人均经营净收入5927元,同比增长7.8%,占比为19.6%,增量拉动可支配收入增长1.5个百分点,对可支配收入的贡献率为18.4%。
    3、财产净收入稳步增长。随着农村改革和城乡统筹的不断深入,农村居民的投资渠道不断拓宽,集体分配的红利、其他红利收入、出租房租收入等都在推动财产净收入的稳定增长。2017年常熟市农村常住居民人均财产净收入1622元,同比增长7.3%,占比为5.4%,增量拉动可支配收入增长0.4个百分点,对可支配收入的贡献率为4.7%。
    4、转移净收入增长最快。2017年常熟市农村常住居民人均转移净收入3004元,同比增长14.8%,占比为9.9%,增量拉动可支配收入增长1.4个百分点,对可支配收入的贡献率为16.6%。转移净收入增长的主要原因:一是政府转移支付力度持续加大,城乡低保由每人每月810元提高到每人每月875元;二是合作医疗的全覆盖、报销比例不断提高以及报销面的不断扩大,农村报销医疗费有较快增加;三是社会保险覆盖面的不断扩大,农村居民养老社会化程度的提高,如失地农民“农转保”政策的深入推进、农村基础养老保险金额度的提高等。
    二、农村居民生活消费支出情况
    2017年,常熟农村居民人均消费支出22757元,比上年增长8.2%,与城镇居民相比,高出2.1个百分点,农民消费意愿更强。
                                         表三:2017年常熟市农村常住居民消费增长情况表
    (一) 消费支出的八个大类呈现全面增长态势
    从生活消费支出结构看,“八大类”消费全面增长,农村居民用于食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务的消费支出依次增长4.3%、5.0%、23.1%、4.1%、0.4%、10.2%、6.1%、2.7%。
    (二)恩格尔系数进一步下降
    随着经济生活水平的提高,农村居民的消费增长空间进一步拓展,农村居民不再满足于吃的饱,而是逐步向享受型和发展型转变,2017年,常熟农村居民人均食品烟酒消费支出6128元,同比增长4.3%,恩格尔系数由2016年的28.0%下降到2017年的26.9%,下降1.1个百分点,农村居民生活质量得到进一步改善。
    (三)居住类支出大幅增长
    随着农村居民收入不断增长,农村居民对居住条件越来越讲究,旧房翻建、房屋装饰装修和家庭耐用消费品购置进入新的消费旺季。2017年,常熟农村常住居民人均居住类消费支出为5101元,比上年增长23.1%,占消费支出比重为22.4%,仅次于食品烟酒消费,位居第二。
    (四)教育文化娱乐支出快速增长
    随着收入的增长和社会就业竞争的加剧,家长对教育愈加重视,对子女的教育投入增加,同时农村居民对精神文化生活建设的积极性也不断提升,闲暇之余参与各项娱乐文化活动,带动了农村居民教育文化娱乐消费的持续增长。2017年,常熟农村居民人均教育文化娱乐消费支出3524元,比去年同期增长10.2%,占消费支出的比重为15.5%。
    三、农村居民收入增长面临的挑战
    (一)产业结构升级与低素质劳动力矛盾突出。从经济发展进入调档期和结构调整期看,劳动力成本压力已成为制约企业发展的重要因素,劳动者收入较快增长也将过去。而农村人口受教育程度整体较低,专业技能较差,仍旧停留在传统劳动密集型产业与零售体系中,无法融入较高水平的产业升级新环境中,给农村居民进一步增收带来一定困难。因此,要加强劳动力技能培训,充分发挥现有培训资源,大力开展形式多样的职业技能培训,以此带动提高农村劳动力素质,不断扩宽农村就业者就业渠道。
    (二) 城市化出现新问题。城市化发展能提高居民收入水平,随着农村青壮年的外出务工在一定程度上也拉低了农村居民收入增长,农村老龄化问题日趋严重。老年人口收入水平相对较低,以务农收入、基础城乡居民养老保险金及赡养收入为主,给农村居民增收带来一定的影响。因此,要坚持城乡融合发展。坚决破除体制机制弊端,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动城乡要素自由流动、平等交换,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。