您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品监管

市场监管局经开区分局开展集体用餐配送单位食专项检查工作

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2018/7/26 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟市监局经济技术开发区分局于5月下旬至6月下旬,对辖区内9家集体用餐配送单位进行专项检查。

一、  开展集体用餐配送单位食品安全专项检查和食品抽样工作。

分局共出动人员18人次,根据《食品安全日常监督检查要点表》对辖区内9家集体用餐配送单位开展专项检查工作。重点对集体用餐配送单位各项体制落实情况、索证索票查验工作情况、集体用餐配送单位的食品安全卫生硬件设施和餐饮食品加工过程的安全卫生状况,食品操作存放生熟分开、餐饮具的清洗消毒、从业人员健康管理制度建立和执行等情况进行了检查。同时对各单位开展了食品安全量化分级动态的评定(A级2家,B级单位4家,C级3家),食品抽样17批次,快检蔬菜36批次,快检均合格。

二、  推进五常法和明厨亮灶工作。

通过检查,督促各单位推进“明厨亮灶”、“五常法”、提升餐饮环境卫生等工作。检查发现,有7家单位都不同程度的推进了明厨亮灶工作,有监控视频、有透明厨房、有手机终端也有参观通道。但仍有2家单位,还未实施五常法和明厨亮灶工作。检查时,督促该单位提高管理水平,加快明厨亮灶工作进程。

三、检查时发现主要问题。

9家集体用餐配送单位,较去年都有明显改进。但仍有部分单位从业人员缺乏食品安全知识,个别从业人员健康证明过期;个别单位存在不经过消毒洗手、二次更衣就直接进入分餐间操作的不规范行为;个别单位存在生熟混放的现象;个别单位从业人员晨检制度及台账记录未落实。检查人员均对上述问题下发意见书,作出警告等行政处罚。此次共下发监督意见书9份,警告行政处罚4份。