您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 行政复议

王某某不服常熟市公安局不履行法定职责案

【发布单位:政府法制办公室】【信息时间:2018/1/5 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

不予受理行政复议申请决定书

 

                                               2017〕常行复第54

    人:王某甲。

被 申 请人:常熟市公安局。

 

申请人对被申请人不履行法定职责不服,于2017124日提起行政复议申请。请求:1.确认常熟市公安局对申请人于2017611日下午二次电话报警及单位2017925日书面报案投诉不给予报案回执、不予立案、不予处理的行为属程序违法、行政不作为;2.依法确认被申请人在出警后未核实盘问并对浅绿衣服人员及中年胖男子、陈某甲等人殴打他人及毁坏公私财物的违法行为及时立案、未及时调查并控制相关人员,存在程序违法、不履行法定职责的行为显失公平;责令公安机关依法追究相关人员寻衅滋事、无故损毁公私财物、殴打他人所涉的治安或者刑事法律责任;3.依法调查古里派出所及陶某某处理2017611日陈某甲等人殴打他人一案中存在违法行为及越权行为,特别收到申请人函件后,未回复并提供“提取王某甲律师的指纹、DNA及照片行为”相应的法律依据及法律文书的行为违法,确认其提取行为程序及实体违法且无法律依据,责令销毁或者删除违法提取的个人信息。

申请人称:2017611日下午5时左右,申请人驾驶单位所有的苏某牌照小型普通客车至常熟市古里镇湖漕东路1号履行职务,帮助协商解决纠纷,查看现场,调查拍照留存,准备为后续起诉提供证据。在准备回程时,汽车及人员被常熟市古里镇某制衣厂陈某甲纠集手下及社会闲散人员拦截汽车,辱骂我们人员,经多次沟通,要求双方至派出所处理,但对方仍不同意。当时厂房产权人的法定代表人王某乙及律师多次声明,双方有事至派出所处理,不得砸车、也不得伤害他人,否则要坐牢。但对方仍然嚣张,强行殴打他人,用脚踢、桌腿架在前发动机盖、凳子砸、凳子塞汽车下面等手段,损毁本人所在单位的汽车,导致本人所在单位苏某牌照奥迪汽车前发动机盖划伤、门变形、油漆划伤,左横梁被砸变形。经昆山国亚达奥迪4S店估价,需要修理费6450元。

另对方着浅绿色衣服人员及中年胖男子(见所附照片)对我方律师进行殴打,导致我单位律师受伤,此属严重的寻衅滋事,无故伤害他人身体,如果没有及时的防卫措施及现场人员劝导,将造成人员轻重伤,财产重大损失。派出所出警时,我方指出相应违法人员,要求派出所处理,派出所未当场盘问查实违法人员身份,后期也未调查处理,显属不作为。

古里派出所处理本案时,不对违法殴打他人、毁坏财物的人员立案调查,却为了打击报复,在律师受伤休病假的情况下,对我单位的律师进行调查,在没有任何手续的情况下,违法提取申请人的指纹、DNA及照片行为,让法律共同体的律师感觉是一种极大侮辱。经核实,《公安机关指纹信息工作规定》第十一条对提取指纹有严格的限制,被申请人下属派出所陶某某违法指挥提取十指指纹的行为明显违法。但形成鲜明对比的是,公安机关未对打人毁坏财物的任何一人立案调查,未对任何一人采取传唤措施,也没有提取对方任何一人指纹,导致部分违法人员身份至今无法确定。

虽然本律师与陈某乙调解时,同意不请求派出所要求另一违法人员陈某乙赔偿损失(因陈某乙未毁坏公私财物),但从未同意不追究其他不明身份人员的行政、民事赔偿或刑事法律责任,且公安机关至今未调查,未查清现场对方着浅绿色衣服人员及中年胖男子的身份,导致我单位车辆损失不知向谁主张,也未委托对我单位的汽车损失进行评估鉴定,导致损失无法确定,至今不方便对汽车进行维修。

律师执业、律师事务所财产受法律保护,禁止任何单位或者个人侵犯。依据《最高人民法院最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部 中华全国律师协会关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》第四条规定:“律师因依法执业受到人身伤害的,有关机关接到投诉或者发现后应立即制止并依法处理,必要时对律师采取保护措施”。现被申请人未依法对律师进行保护,相反还恶意损害律师权益,偏袒违法人员,存在徇私枉法的可能。依据《公安机关办理行政案件程序规定》第四十七条规定,被申请人未依法对申请人及下属员工的控告及时立案,并出具报案回执的行为存在程序违法,也未在法定时间内办案,也属于程序及实体双重违法。我单位律师未违反任何法律规定,不存在《公安机关指纹信息工作规定》第十一条规定的可提取指纹的情形,公安机关存在明显侵权行为。经所在单位向被申请人下属法制科、派出所、督查大队、纪委等部门投诉,被申请人仍拒不处理,故提起复议申请。

经本机关查明:申请人王某甲为北京市某(昆山)律师事务所律师。2017124日,北京市某(昆山)律师事务所不服常熟市公安局不履行法定职责,向苏州市公安局提出行政复议申请。2017127日,苏州市公安局已依法受理该行政复议申请。2017124日,申请人王某甲向本机关提出行政复议申请,经核实,申请人王某甲提出行政复议申请的事实理由及复议请求与苏州市公安局已受理的行政复议申请一致。

本机关认为:根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条规定“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(一)……;(七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼”。该条中的“同一行政复议申请”应理解为“针对同一具体行政行为”的复议申请。同一具体行政行为的各个相对人、不同利害关系人,分别选择向不同有权复议机关申请复议的,应当由在先受理的复议机关受理和审理。本案中,苏州市公安局已经受理了北京市某(昆山)律师事务所的同一行政复议申请,故本机关不再重复受理。因此,根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(七)项之规定,对申请人提出的行政复议申请,本机关决定不予受理。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

20171211