您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业动态

八两公蟹六两母蟹做亲本 河蟹育苗“高大上”

【发布单位:农业委员会】【信息时间:2017/12/13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

八两公蟹六两母蟹做亲本  河蟹育苗“高大上”

 

为适应市场需求,提高河蟹养殖效益和品质,提升河蟹新品种覆盖率和知名度,常熟市水产技术推广站与江苏省淡水水产研究所、射阳县朱平育苗有限公司紧密合作,充分发挥各自优势,在江苏如东建立河蟹新品种大规格亲本繁育基地,旨在为广大养殖户提供优质苗种。

129,常熟市水产技术推广站组织辛庄镇、支塘镇、古里镇、沙家浜镇和尚湖镇农服中心分管领导和养殖户代表40多人前往如东繁苗基地,现场考察河蟹新品种“长江2号”大规格亲本放养活动。江苏省淡水水产研究所潘建林所长、射阳县朱平育苗有限公司董事长、总经理朱平出席本次活动。活动现场从1218只母蟹亲本中随机抽取30只、590只公蟹亲本中随机抽取30只进行一一过秤,据统计母蟹平均规格为5.44两,最大的母蟹5.9两;公蟹平均规格为7.24两,最大的公蟹8两,这些大规格亲本在繁苗基地进行强化培育,预计可繁育蟹苗3000斤以上,优先供应常熟地区。

养大蟹养好蟹必须从源头抓起。从近两年的养殖实践证明,大亲本养大蟹已成为不争的事实。常熟市水产技术推广站积极探索河蟹养殖研、育、养合作机制为渔民增产增收提供种质保障。