您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 统计数据 >> 年度统计数据

2018年度城市经济发展情况总结

【发布单位:发展和改革委员会】【信息时间:2019/1/11 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 

2018年城市经济发展情况总结

 

今年以来,我市把发展城市经济作为加快结构调整和转型升级的重要举措,出台《关于推动城市经济发展的工作意见》和《关于推动城市经济发展的实施细则》,聚焦七个重点领域,培育壮大城市经济主导产业,城市经济发展趋势良好。

一、工作推进情况

1.服装城转型。今年以来,服装城(莫城街道)按照年初确定的服务业综合改革试点工作方案,围绕提升业态层次、构建配套体系、推进制造业服务化三大主线,创新性开展了一系列工作内容,取得了良好的成效,江南时尚创意园已招商完成,进入试运营阶段,引进原创设计工作室,成立中韩时尚设计中心,努力实现服装城服务业业态层次的提升。成功举办服博会、时装周和以淘宝直播产业带直播日活动,赴迪拜开展“中国常熟服装城——迪拜经贸合作推介会”,与阿联酋商界人士共同探讨“一带一路”倡议下双方拓展经贸合作的新机遇。稳步推进新东方男装城、第一楼男装、宝鼎女装等特色标签市场转型升级, 1-12月,预计市场成交额 1373亿元、增长5 %;优化市场采购贸易联网信息监管平台功能,运营市场采购监管场所,中亚市场采购专列全程物流时效快速提升30%1-9月,服装城以市场采购贸易方式出口货值约8.72亿美元,同比下降19.85%,累计货值21.65亿美元。监管平台上1-9月完成备案商户133家,备案外贸服务企业14 家。完成智慧商城发展规划编制,“智慧商城”项目荣获国家级“双创”平台试点示范。打造快捷便利智能化的全域物流系统,加快建设服装城物流配送中心,积极审批通过《常熟国际贸易物流港控制性详细规划》公示,打造智慧物流。

2.大数据产业。市城市经济发展公司成立,负责大数据产业园,金融产业园的招商与运营。大数据产业园展示中心展馆建成投用,自城发公司成立以来,产业园内新签订入驻企业9家,入驻企业总数达29家,产业园江南大厦已出租面积约为8950平方米,出租率约为40.7%。当前,中图地理大数据股份有限公司、易华录数据湖示范项目工程、中科软常熟大数据服务平台等6个项目正在积极洽谈中,另有潜在项目12家。召开专门协调会,研究数字经济产业新城项目相关事宜;召开“常熟市城市金融及大数据产业推介会”,会上共签约易华录等大数据项目三个。1-9月,全市大数据企业实现营收9.68亿元,同比增长144.5%;入库税收4994万元,同比增长115.1%

3.金融服务。截止三季度,金融机构存款余额3302.3亿元,比去年同期增加278.9亿元,增长8.4%,贷款余额2586.9亿元,比去年同期增加211.51亿元,增长8.2%。金融产业园自城发公司成立以来,已签订入驻企业2家,分别是江南农村商业银行、常熟创业投资协会,产业园已入驻企业总数达16家,截至目前,产业园尚有中国人寿、中国人保等在谈项目4家。召开“常熟市城市金融及大数据产业推介会”,会上共签约江南农商行等金融项目两个。上海石油交易平台项目在我市设立江南石油有限公司启动运行,后续将陆续设立旗下子公司并集团化运营,作为上海石油交易平台的华东总部,集物流、仓储、金融等多个功能板块于一体。

4.电子商务。顺利举办第三届常熟昆承湖互联网创新创业大会,引入创新理念,助力常熟传统企业转型升级,构造更优质的商业生态。常熟跨境电商综合服务平台在常熟综合保税区B区内正式启动运营,先期开展跨境出口业务。全年共认定常熟市电子商务示范企业4家,常熟市电子商务示范基地(园区)1家,常熟市电子商务重点服务平台2家。自7月起,云裳小镇、常熟电子商务服务外包产业园由云裳小镇运营方莫城开发建设有限公司开始自运营,优化调整迁出企业3家,新引进入驻企业7家,截至201811月底,园区当年度销售营收约7亿元。新引进唐贸羽绒城常熟交易中心由常熟服装城、波司登、苏州纤检联合打造,是面向羽绒全产业链的第三方羽绒交易服务平台,通过互联网和信息化管理的工具,全面提供羽绒交易、价格、质量、收款、融资、仓储、加工、物流等服务。1-9月,全市电子商务交易额达到742.46亿元,同比增长超过12.98%,电子商务单位数累计达到2.76万家,同比增长6.59%左右,

5.全域旅游。编制下发《常熟市全域旅游发展三年行动计划(2018-2020)》,为下阶段的工作明确了任务和目标;出台《常熟市旅游民宿业发展的实施意见》,大力培育特色民宿,完善旅游住宿业业态。旅游项目顺利推进,南门坛上历史街区一期工程完工,并于101日顺利开街迎客;环虞山生态步道已建成约21.2公里环线道路主体建设;蒋巷书苑、沙家浜芦花湾旅游民宿投用,并入选苏州市精品民宿;沙家浜旅游度假区与华侨城、田园东方合作开发大型文旅项目建设详规基本确定。旅游+、涉旅产业融合发展取得新进展,引进举办“风光智跑”、“逐梦常熟 探寻虞山全民户外运动嘉年华”等文体旅活动,沙家浜风景区户外拓展旅游线路入选体育旅游精品线路;成功举办2018研学旅行与文旅产业融合研讨会,“常塾·研学堂”研学游品牌成效初显;全年工业旅游接待游客近130万人次,实现营收超过1.2亿元。预计2018年旅游接待人次将超过2200万,同比增长2.5%,旅游总收入将突破360亿元,同比增长4.6%

6.现代商贸。永旺梦乐城土建完工,已转交日方进行室内装修,预计于2019年正式开始营业。截至11月,交家电、常客隆等重点商贸企业累计实际销售额106.87亿元,同比减少2.6%,入库税金1.32亿元,同比增加23.4%1-12月城市商业综合体预计营业额12.96亿元,同比增长8.4%;全市实现社会消费品零售总额预计达到826.6亿元,同比增长约6.5%

7.城市配送。城市综合物流园规划建设有序推进,截至三季度实现营收26.8亿元,上缴税收1.26亿元,园区内苏州烟草物流、常客隆配送中心、交家电物流中心、梁燕酒业配送中心、华诚物流高标准仓储中心运营良好。《常熟市现代物流专项规划》获批;莫城街道组织编制的《常熟国际贸易物流港控制性详细规划》已通过论证,力图打造服务全市,辐射周边的集综合公路运输、国际贸易、智能仓储、智能服务平台及综合服务等多种功能于一体的现代物流园区。全年城市物流业务总量预计达到328.88万吨,同比增长3.3%。全市现有国家A级物流企业46家,3A级以上物流企业达到39家,比上年度增加11家,其中国家4A级企业18家,5A1家。

二、下阶段思路举措

1.营造发展环境进一步加强组织、协调和指导,完善促进城市经济发展的督查、考核、奖惩机制,促进部门、板块间协同配合。按照城市经济发展实施细则的重点扶持内容,做好政策解读和项目申报,特别要加大对重点载体、骨干企业与重点项目的支持、服务、保障力度,加强对上争取,着力创造有利于城市经济加快发展的良好环境。

2.推进产业升级以服装城综合改革试点工作为抓手,推动服装城转型,加快时尚与创意产业发展,促进传统市场业态改变,通过打造时尚创意设计中心,发挥富莲广场的专项招商和中意、中韩时尚设计中心作用,建立具有全国影响力的研发设计中心,提高原创研发设计能力,提升设计师业态;广泛应用新一代信息技术,快速完善综合配套体系,通过专业流通市场改革、市场采购贸易试点等渠道创新拓展市场,通过品牌并购和本土培育加快品牌建设提升价值;建设供应链数字化智能化,逐步提升制造业服务化,通过发展智能制造,推动供应链数字化升级,优化区域物流仓储体系,促进服装制造企业向服装产业价值链两端攀升,带动全市服装产业转型提升。

3.加强载体建设。要坚持走平台先行、集约集聚之路,加快建设大数据应用、金融服务、电子商务、文化创意、城市配送等产业园区,全面推进功能提升和综合配套能力,引入专业团队专业运营,加大招商力度,简化行政审批,推动城市服务业发展提升质态。持续现代商贸,加快城市商圈建设,做好周边路网、交通、停车等配套建设,支持邻里中心、社区e店等新型商业模式,引入有能力的运营管理团队,打造一批特色商业街。

4.促进产业融合。要整合挖掘好大数据资源,通过数据有序开放,吸引一批大数据企业落户;积极与国内大数据领军企业开展合作、深度对接,培育本地大数据企业,打造产业集群。顺应互联网+、旅游+等新兴领域快速发展大势,大力促进城市产业的多元融合,加快发展现代经营业态、运营模式和服务形式,推动线上线下、文商旅融合发展。加强全域旅游调研,做好旅游+文章,促进旅游和文化有机融合,做好乡村旅游、农业旅游的发展,做好湿地旅游、科普研学旅游的发展,系统推进旅游业建设发展。

5.培育市场主体大力培育服务业市场主体,在七大重点领域培育一批规模大、水平高、带动强的龙头骨干企业,营造“创品牌、优品牌、强品牌”的良好氛围。要加大对外招商引资力度,致力于引进市场前景好、发展后劲足、带动作用强、财税贡献大的优质项目。要加大对外招才引智力度,突出培养、引进、用好、留住人才等各个重点环节,进一步优化人才服务措施,继续鼓励企业加大人力资本投入,广泛吸纳复合型、技能型人才,为城市经济持续发展提供坚实的人才保障。