您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 通知公告 >> 公示公告

关于开展全市建筑领域工程款、劳务款支付及实名制工作情况排查的通知

【发布单位:住房和城乡建设局】【信息时间:2018/10/12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

各建筑施工企业:

2018年以来,我市工程建设业务量虽然略有回暖上升,但是受到国家宏观层面供给侧改革的影响,建筑业企业普遍面临原材料价格上涨、建筑工人劳动力市场萎缩、用工成本上升,效益下降等困难局面,我市建筑领域治欠保支形势相比往年更加严峻。为切实掌握当前治欠保支工作实际情况,全面部署和做好2018年底及2019年元旦、春节期间治欠保支和维稳工作,现决定组织开展全市建筑领域工程款、劳务款支付情况及建筑工人实名制工作情况排查。请各企业重点做好以下工作:

一、认清形势、提高认识,重视和做好建筑领域治欠保支工作。各建筑施工企业对当前社会经济和行业发展形势要有清醒的认识,要从维护社会和谐稳定的高度,进一步统一思想、提高认识,狠抓企业内部管理和项目现场管理,切实履行企业应尽的社会责任,高度重视、认真做好建筑领域治欠保支各项工作。

二、落实措施、预防纠纷,做好工程款及劳务款支付情况排查工作。年底将至,各类劳务款纠纷及投诉将进入高发期,各施工企业在做好工程款及劳务款支付情况排查工作的基础上,要提前做好应对准备,千方百计筹措资金,主动做好当前阶段建筑工人劳务款结算和兑付工作。各建筑施工企业应立即对所有已竣工未完成结算工程以及在建工程的工程款结算和收取、劳动用工和劳务款支付、建筑工人实名制管理落实等情况进行全面检查,重点检查项目资金状况、劳务作业分包情况、工种承包人或劳务班组长情况、工程款回收及劳务款支付情况等。请各企业根据排查情况填报《工程款、劳务款支付及实名制工作情况排查表》(见附件),在10月26日前将排查表报送至我处建管科(黄河路219-1号  407室;附带u盘电子表或Email:1747703489@qq.com;联系人:沈锦贤;联系电话:52894397)。 《排查表》报送情况将列入年终建筑业企业综合考评。

三、强化管理,规范行为,严格落实农民工实名制。今年以来,在贯彻落实《关于做好我市建筑领域治欠保支工作的通知》后,各建筑企业劳务用工管理初见成效,但实践中也存在不少问题。各企业要以此次排查为契机,进一步认清形势、统一思想、提高认识,严格按照《苏州市工程建设领域农民工实名制管理实施细则》要求,全面落实施工现场农民工实名制管理工作。

下阶段,我处将会同市信访、人社、公安等相关部门,全力做好建筑领域劳务款矛盾纠纷的预防和调处工作,坚决杜绝恶性、群体性讨薪事件的发生。同时,将通过重点督查和专项检查等形式,对各企业工程款及劳务款支付专项排查开展情况和建筑工人实名制管理落实情况进行监督检查。对于未按照要求组织排查,未认真贯彻落实实名制管理或未及时妥善处理矛盾纠纷引发恶性、群体性事件的企业,将严格按照有关规定作出严肃处理。

 

附件: 工程款支付、农民工工资支付及实名制工作情况排查表 .xls

 

                                   常熟市建筑管理处

                                    2018年10月11日