您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 政务要闻

王飏在创建全国文明城市点评交办暨迎检动员会上强调全力做好冲刺阶段各项工作

【发布单位:常熟日报社】【信息时间:2017/9/13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    本报讯 (记者 周未)9月12日,创建全国文明城市点评交办暨迎检动员会召开,进一步提升现场考察点管理水平,部署“国考”期间相关准备工作,动员广大干部和全体市民以良好的精神风貌和一流的创建水平迎接“国考”测评。市委书记王飏在会上强调,各板块、各部门要迅速进入迎检临战状态,全力做好最后冲刺阶段的各项工作,坚决打赢创建全国文明城市攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、市长周勤第主持会议。市人大常委会主任杨崇华,市委副书记、市政协主席、市委宣传部部长韩卫兵等市四套班子领导出席会议。

    王飏指出,本市通过前阶段集中整治,创建工作取得了阶段性成果,大部分项目整体达标,现场管理水平明显提高。这些创建成果,既增加了广大市民群众的美誉度和获得感,也增强了常熟创成全国文明城市的信心和底气。这次“国考”是能否当选全国文明城市的唯一依据,因此各地各部门要高度重视,踢好临门一脚。

    就扎实做好创建全国文明城市迎检工作,王飏提出三点要求:一要以志在必得的决心全力投入迎检工作。必须坚持特别能吃苦、特别能战斗的工作作风,咬紧牙关,查缺补漏,补齐短板,全面提升水平;必须坚持全方位、讲细节的工作标准,摒弃任何投机思想和侥幸心理,认真按照现场考察点项目和相应的评价标准,完善每个环节,关注每个细节,高标准全面做好各项准备工作;必须坚持实在创建、实在迎检的工作要求,当前,做好测评迎检工作,也要与以前创建工作一样,真抓实干,特别要力戒形式主义,绝不搞突击迎检、扰民迎检、弄虚作假,绝对不能出现关门锁店、干扰测评人员工作等情况,以实实在在的创建成效,让检查组满意,让广大市民群众满意。

    二要以争分夺秒的状态抓好巩固提升。要对照标准全面提升,抓好城市出入口和进城道路环境秩序管理、公益广告常态发布工作、城乡环境提升、市容管理、基础设施管养、窗口行业规范服务、消费者权益、食品药品质量和劳动者权益保护;要加强人流密集场所管理,对主次干道、背街小巷以及人流密集场所,实行定点值守方式,配足配强专业力量和志愿者,确保“事事有人盯、点位管得牢”;要增强现场快速反应能力,各板块、各部门主要领导要亲自指挥,分管领导要值班指挥,班子领导和包点干部要定时到基层一线督查巡查;要扎实做好入户调查问卷工作,各地、各部门要继续开展文明城市创建知识宣传,增加频次、做大篇幅,广泛宣传创建为民、惠民和共建共享的典型事例,切实提高市民对创建全国文明城市的认同率、支持率和满意率。

    三要以守土尽责的担当保证迎检工作水准。要强化“一把手”负总责,迎检期间,各地、各部门“一把手”一定要以高度负责的政治责任感,切实担负起“负总责”的责任,对本单位涉及的迎检工作一定要亲自部署,亲自抓组织协调,亲自抓督促检查;要细化现场管理责任,创建指挥部已下发《全国文明城市考察点位现场管理责任明细表》,每个点位都明确现场管理内容、具体责任及具体责任人,各板块、各部门要切实落实“包点责任制”,全面实行“定点、定人、定时、定岗、定责”。

    周勤第指出,经过前一阶段的努力,本市城市文明程度大幅提升,但对照上级要求,还存在不少薄弱环节,全市上下要迅速落实本次会议精神,以志在必得的决心全力投入迎检,以争分夺秒的状态、守土尽责的担当保证迎检工作水平,快速抓好问题整改,着力做好迎检准备,全面进入临战状态。周勤第还围绕城市出入口和区域道路沿线的环境管理、公益广告的设置、城乡环境卫生和市容秩序管理、基础设施管养、窗口行业规范服务等方面进行了具体部署。

    会上,韩卫兵通报了第三方测评反馈结果。