您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 社保民政 >> 劳动关系与劳动保障

关于印发常熟市劳动关系应急管理和突发性事件处置应急预案的通知

【发布单位:人力资源和社会保障局】【信息时间:2019-08-23 16:25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

各镇(街道)人力资源和社会保障服务中心,常熟经济技术开发区、常熟高新技术产业开发区组织人事劳动局:

根据《突发事件应对法》《常熟市突发公共事件总体应急预案》和苏州市人力资源和社会保障局《关于印发苏州市劳动关系应急管理和突发性事件处置应急预案的通知》的要求,现制订《常熟市劳动关系应急管理和突发性事件处置应急预案》,请认真贯彻执行。

 

常熟市人力资源和社会保障局

2019年7月30日

 

常熟市劳动关系应急管理和突发性事件处置应急预案

 

为全面提高我市劳动关系应急管理和突发性事件处置能力,切实维护劳动者合法权益,促进我市劳动关系和谐稳定,维护改革发展稳定大局,根据《突发事件应对法》《常熟市突发公共事件总体应急预案》和苏州市人力资源和社会保障局《关于印发苏州市劳动关系应急管理和突发性事件处置应急预案的通知》,特制定本预案。

一、 适用范围

本预案专门适用于规范处置我市管辖范围内因劳动关系或违反劳动保障法律法规而引发的劳资纠纷或停工罢工等群体性、突发性事件(以下简称劳动关系突发性事件)。主要包括:

(一)因用人单位未依法订立、终止、解除劳动合同引发的突发性事件;

(二)因用人单位克扣、无故拖欠工资引发的突发性事件;

(三)因用人单位未依法参加社会保险引发的突发性事件;

(四)因用人单位违反工作时间和休息休假规定引发的突发性事件;

(五)因劳务派遣行为不规范引发的突发性事件;

(六)因用人单位与劳动者未能就劳动权利义务约定达成一致引发的突发性事件;

(七)因其他涉及劳动关系方面事由引发的突发性事件。

二、工作原则

(一)统一领导,分级管理。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,各镇(街道、开发区)人力资源社会保障部门(以下简称人社部门)要在属地政府领导下,切实担负起处置辖区内劳动关系突发性事件的责任,形成一级抓一级,一级对一级负责的责任体系。

(二)快速反应,依法处置。劳动关系应急管理和突发性事件处置工作是一项政策性较强的工作,各有关部门应当快速反应、依法处置、冷静处理,按照“动之以情、晓之以理、可散不可聚、可顺不可激、可分不可结”的方法,及时将矛盾化解在基层、将事态遏制在萌芽。

(三)加强教育,正确引导。将法律法规宣传、教育疏导工作贯穿应急管理和突发性事件处置全过程。要通过新闻媒体、现场广播、发放资料等方式,广泛宣传劳动保障法律法规,引导群众依法维权,理性维权。

三、组织机构与职责

(一)组织领导和机构

市人力资源和社会保障局成立市劳动关系应急管理和突发性事件处置工作小组,领导小组下设办公室(以下简称市劳动关系应急办)在市人社局劳动关系与监察科,具体负责全市劳动关系群体性突发事件应急机制工作的组织、协调和处理。

各镇(街道、开发区)人社部门应当相应成立劳动关系应急管理和突发性事件处置工作小组,并抽调相关科室、部门工作人员成立劳动关系突发性事件应急队伍,在工作小组的领导和指挥下具体承担劳动关系突发性事件的预防和应急处置工作。

(二)劳动关系应急管理和突发性事件处置工作小组工作职责

1.制订本地区处置劳动关系突发性事件专项应急预案,并组织实施;

2.协调辖区内有关部门和单位共同做好劳动关系突发性事件应急处置工作,向有关方面通报处置工作情况;

3.参与调查、跟踪督办辖区内重大劳动关系突发性事件,研究解决辖区内劳动关系突发性事件处置工作中涉及的重大问题;

4.承担辖区内劳动关系突发性事件的报告、统计和分析工作;

5.承担法律法规规定和上级交办的其它劳动关系突发性事件应急处置工作。

四、预测预警

各板块人社部门依托劳动保障监察“网格化”管理工作模式和劳动保障一体化工作平台,对用人单位劳动保障用工情况和信息实施动态监控,根据不同时期劳动关系的特点和工作需要,定期或不定期排查不稳定因素及突发性事件隐患;对工资支付不规范企业特别是欠薪企业加强日常监控,工资支付隐患信息逐级上报至市企业工资支付预警与处置工作平台,责令企业在规定时限内整改欠薪行为,并全程监督落实。

各板块人社部门在接到预警信息后应迅速核实情况。情况属实的,在迅速上报信息的同时,根据职责和规定的权限启动劳动关系突发性事件应急预案,同时根据事件可能的方式、规模、影响等性质确定处置方案和相应工作措施,及时、有效开展先期处置,控制事态发展,必要时请求上级机构协调增援;情况不能迅速核实的应积极通过各种渠道认真核查,必要时向上级报告。

五、应急响应

(一)信息报告和通报

信息报告是指劳动关系突发性事件发生地的镇(街道、开发区)人社部门将事件有关情况告知市劳动关系应急管理和突发性事件处置工作领导小组;通报是指市劳动关系应急管理和突发性事件处置工作领导小组将劳动关系突发性事件情况告知有关镇(街道、开发区)人社部门,或事件发生地的镇(街道、开发区)人社部门将事件有关情况告知其他相关部门。

1.报告、通报的内容

根据劳动关系突发性事件的紧急程度,可采用电话、传真、电报、函件等形式报告或通报下列内容,并注意采取保密措施:

(1)突发性事件的基本情况,包括时间、地点、方式、规模、涉及人员、破坏程度以及有无人员伤亡等情况;

(2)突发性事件发生的起因分析、性质判断和影响程度评估;

(3)突发性事件发生的企业和有关部门已做的工作及采取的措施;

(4)公众及媒体等方面的反映;

(5)事态发展情况、处理过程和结果;

(6)下一步的应对措施及建议;

(7)需要报告的其他事项

报告的具体内容应根据事件发生、发展情况及所处阶段而有所不同,通报内容主要是劳动关系突发事件发生的基本情况。

2.报告的时限

(1)突发事件发生后,属地人社部门应当第一时间将基本情况向属地政府和市人社局报告。对事件处置进展情况及处理结果,应随时向市人社局报告。

(2)发生10人以上50人以下、50人以上100人以下、100人以上劳动关系突发性事件,属地人社部门要分别在事件发生4小时、2小时、1小时内将基本情况报告属地政府和市人社局。

3.通报的时限

(1)市人社局接到有关部门通报的劳动关系突发性事件情况时,立即通报有关属地人社部门;

(2)发生10人以上50人以下、50人以上100人以下、100人以上劳动关系突发性事件, 属地人社部门要分别在4小时、3小时、2小时内向相关部门通报有关情况;

(3)涉及敏感问题的劳动关系突发性事件,属地人社部门要在2小时内向相关部门通报有关情况。

(二)现场处置

1.及时介入,立即上报。用人单位一旦发生劳动关系突发性事件,属地人社部门应立即安排应急人员赶赴现场,迅速详细了解情况,维持现场秩序稳定,并立即向市劳动关系应急管理和突发性事件处置工作领导小组报告;发生50人以上劳动关系突发性事件,市人社局应当介入并在现场派驻应急工作人员。

2.稳定情绪,控制事态。在劳动关系突发性事件处置过程中,要积极沟通疏导,认真听取职工诉求,稳定职工情绪,控制事态发展;通过宣传政策、说服教育等方式,团结大多数职工,孤立极少数闹事者,避免矛盾进一步激化。对事件中涉及到的老、弱、病、残、孕人员要予以特别关注,防止造成进一步的不良影响。

3.掌握情况,分析原因。积极与职工代表对话,了解职工要求,及时联系有关部门和用人单位具体责任人员。全面掌握劳动关系突发性事件的具体情况,认真分析事件产生的根源,对是因法律法规的原因导致事件还是因用人单位具体执行的原因导致事件,进行准确的区分,并及时上报。

4.提出意见,平息事态。与相关部门共同研究和磋商,及时提出处置意见,并根据处置意见及事件进展情况予以答复,以平息现场事态。

(三)落实处理

1.劳动关系突发性事件平息后,对现场解决不了的问题,只要符合政策规定,要尽快研究出解决办法,督促有关方面加以落实;

2.对要求合理、应予解决,但因条件不具备,一时难以落实的,要向职工讲清道理,做好说明、宣传和说服工作,力求得到职工的理解;

3.对不符合政策的无理要求,要耐心说服教育,引导职工依法按正常渠道反映意见和要求;

六、后期处置

(一)善后处置

劳动关系突发性事件结束后,属地人社部门要配合有关部门指导企业恢复生产秩序,依照劳动保障法律、法规、规章和政策,加强和完善企业人力资源管理,预防突发性事件再度发生。

(二)总结与评估

劳动关系突发性事件结束后,负责处置的劳动关系应急管理和突发性事件处置工作小组应组织相关人员对突发性事件后果进行评估,并及时向市人社局提交处置报告,内容包括:发生突发性事件单位的基本情况、导致突发性事件的原因、事态发展趋势、处理经过、处理结果、政治影响评估等。

(三)新闻发布与宣传报道

劳动关系突发性事件的新闻发布和宣传报道要实行归口管理,注意把握信息发布和舆论引导的主动权,统一口径,正确引导,防止因不实和不当报道导致事态扩大或造成其它不良影响。

七、附则

本预案自发布之日起实施。