您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 发展规划 >> 专项规划和区域规划

《虞山尚湖旅游度假区总体规划(2019-2035)》批前公示

【发布单位:虞山街道(虞山尚湖旅游度假区(虞山林场))】【信息时间:2019-08-16 17:08 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

一、公示时间

2019年8月16日至9月14日(有效反馈意见时间为公示期间)

二、公示意见和建议反馈方式

公众可通过电子邮件、信函等方式提出书面意见,书面意见须明确表明为“虞山尚湖旅游度假区总体规划公示意见”(应在信封上、电子邮件主题栏标题处予以注明),并提供联系方式。

具体联系方式如下:寺路街7号;0512-52866386

三、公示内容

1、规划范围与期限

(1)规划范围

北至虞山北路,东至文华街-通江路-引线街-虞山南路-甸桥支路-外塘河水系,南至元和路-西三环路-六里塘水系,西至西三环路,不含太湖风景名胜区虞山景区核心景区范围,总面积21.58平方公里。

(2)规划期限

规划期限为2019-2035年,近期至2025年。

2、发展目标与规模

(1)发展目标

期与常熟市同步率先基本实现现代化,建成山水资源保育优良、历史文化特色彰显,兼具生态保护与人文内涵的生态型旅游度假区;远期建成旅游度假蓬勃发展、人民生活幸福和谐、政策举措健全稳定,具有较高知名度的国际化的城市生态旅游度假目的地。

(2)人口发展规模

规划区内现状人口规模约6.2万人,预测规划区近期常住6.9万人,旅游及通勤人口约3.0万人,总人口9.9万人。远期常住8.0万人,旅游及通勤人口约4.3万人,总人口12.3万人。

3、空间布局方案

(1)空间分区管控

规划范围内无国家级生态保护红线,划定生态空间总面积不小于13平方公里,占规划区总面积的61.5%。落实永久基本农田保护线,将布局集中、用途稳定、具有良好水利和水土保持设施的农用地划为永久基本农田,到2035年,规划区永久基本农田保护面积不低于上级下达的指标。遵循《苏州市城市总体规划(2018-2035)》中的建设用地管控要求,确定城镇开发边界,作为建设空间刚性管控边界。经划定,规划区城镇开发边界约4.36平方公里,占规划区总面积的20.2%。

(2)功能布局

规划形成“一核六区、一轴一带”的总体布局。

“一核”即度假基地吸引核,承担度假区的旅游综合服务、交通集散枢纽功能,融合城市休闲娱乐功能,打造城市旅游度假区旅游服务综合体。

“六区”包括时尚水滨、禅养森林、闲居古城、向往田园、江南乡村、康养人居各个特色空间,是度假区内以山水体验、人文体验为主要功能的旅游要素集聚区。

“一轴”即山水衔接景观轴,由剑阁——拂水堤形成度假区核心景观轴,由虞山南路——拂水堤——环湖路——三环路组成交通廊道,从空间及交通上衔接虞山、尚湖、田园三大空间。

“一带”即虞山南麓文旅融合发展带,位于山湖连接处,是东西向的交通廊道,依托众多历史人文景点与江南乡村,发展文创、农创,打造度假区主题文化景观大道。

(3)综合交通规划

按照度假区发展和相关规划的要求,加强交通系统的统筹协调,构建便捷完善的交通体系。

“一环多辐射”对外交通架构:由虞山北路——北门大街——元和路——西三环路构成外部交通主环线,通过西门大街、金甸路、尚湖东路、莫河路等与内部交通衔接。

“六片”内部生活性道路:度假区内在城市主干路基础上,依托次干路、支路、农村道路相互依托形成甸桥片、元和建华片、古城片、虞山北麓片、山湖片、颜巷蒋巷片等六片区的内部路网系统,保证度假区内居民生活便利。

“两环”加“一带”内部游览交通骨架:“两环”是指虞山南路——虞山中路形成的环山路,及环湖北路——环湖南路——国胜路形成的环湖路,分两片形成环线。“一带”指拂水堤——沙洞线,是度假区内南北向游览交通主线。

慢行交通体系:依托已建虞山步道及上述其它道路空间,打造虞山尚湖绿道体系。滨水绿道、城市绿道、田园绿道为混合骑行道,山林绿道依托虞山北麓村庄之间较好的山地起伏地貌及虞山中路特有风貌打造山路蜿蜒的绿道景观。此外,景区内登山步道、滨水步道、亲水木栈道等共同构成慢行体系。

铁路:度假区西侧常熟西站将有通苏嘉甬高铁通过,将成为度假区乃至常熟市的交通集散中心,远期将通过旅游巴士、客运班线、公交服务等措施与度假区主入口的交通衔接。

(4)保护规划.

根据整体性、协调性、可持续性原则,确定景区风景保护区、景区发展控制区、城乡风貌协调区三个保护层次。第一层次包括太湖风景名胜区虞山景区界线以内的二级保护区,以及景区外围文物保护单位的控制地带,强调景区内各类风景要素和常熟古城内文物保护单位的本体、格局、周边风貌的全面保护。第二层次位于风景名胜区界线以外的非控制建设地带,对基本农田、水系、城市绿地、古树名木强调本体保护,对城镇与村庄的建设空间进行风貌协调性保护。

(5)土地使用规划

规划区内建设用地总规模13.16平方公里,其中风景名胜区内建设用地与风景区总体规划一致。规划区内城市建设用地687.71公顷,村庄建设用地140.12公顷,军事用地11.08公顷,其他建设用地(风景点建设用地)477.33公顷。

四、公示图纸

[用地规划局]

[功能布局图]

[综合交通系统规划图]