您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 统计数据 >> 统计分析

2017年常熟小微工业企业运行简析

【发布单位:统计局】【信息时间:2018/2/2 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟小微工业企业抽样调查结果显示,2017年,常熟小微工业总体发展平稳向好,生产经营实现较快增长,但与此同时,生产成本居高不下、市场需求得不到缓解等问题依然困扰小微企业的健康发展。
    一、 小微工业企业运行特点
    (一)企业生产增速回升显著,综合经营状况良好
    2017年,全市100家正常营业的小微工业企业实现主营业务收入59736.1万元,同比增长22.8%,比去年同期提高22.6个百分点。其中,主营业务收入比同期增加的有78家,占78%,比去年同期增加25.5个百分点;比同期下降的有22家,占22%。实现主营业务成本54551.6万元,同比增长23.4%;实现税金总额1871.9万元,同比增长26.8%。
    调查企业中,20%的企业认为综合经营状况良好,同比提高4.2个百分点;73%的企业认为经营情况一般,同比提高5.6个百分点;7%的企业认为不佳,同比降低9.8个百分点。
    (二)接单周期较短,销售状况相对稳定
    调查显示,正常营业的样本企业中,81%的企业反映订货正常;3%的企业反映订货高于正常水平;有16%的企业低于正常水平,比去年同期降低13.7个百分点。所接订单中,99%的企业接到的是一年以内的订单,其中接到半年以内订单的企业占比88%,接到3个月以内订单的企业占比71%,比上季度高出8个百分点。经济形势的不明朗和对未来预期的不确定性导致企业未能接到长期订单。
    产品销售价格与上季度比,“变化不大”企业占比77%,“小幅上涨(5-10%)”企业占比16%,“小幅下跌(5-10%)”企业占比1%,仅有6%的企业为“明显上涨(10%以上)”和“明显下跌(10%以上)”。当前产品主要销售方式以“传统订单式”为主(占比61%),其次为“自产自销”(占比28%),而“定点加工配套”和“电子商务”则占比较少,分别为8%和3%。
    (三)税费减免政策优惠面不断扩大,但税负依然较重
    问卷显示,49%的小微工业企业享受到优惠政策,未享受税收优惠政策的企业比例占51%,享受税收优惠政策的企业占比较去年同期提高了14.3个百分点。政策优惠面占比的提高,表明当前政府出台的税收优惠政策在不断释放。在问及企业当前税负感觉时,有37%的企业认为税费负担较重或非常重,比上季度上升9个百分点;认为负担水平一般的占62%;仅1%的企业认为负担较轻。总体来看,小微工业企业税费负担依然较重。
    (四)用工情况稳定,招工需求上升
    2017年,常熟100家小微工业企业从业人员1355人,比去年同期增长1.7%。调查问卷显示,24%的企业有招工需求,比上季度上升5.0个百分点。其中,50%的有招工需求企业全部招到所需员工或招到大部分员工,比上季度上升18.4个百分点;有50%的有招工需求企业招到少部分或没能招到所需员工。有从所缺工种看,34.0%的企业缺少技术人员,30%的企业缺少销售人员,29%的企业缺少生产工人,7%的企业缺少管理人员。
    二、企业发展存在的三大问题
    (一)用工成本负担依然较重
    调查问卷显示,2017年,样本企业人均月薪酬为3654.3元,同比增长1.6%。薪酬增幅虽比往年有所减缓,但由于前些年的高基数,在需求不足的情况下对小微企业经营的压力是显而易见的。在问及“本季度企业面临的最突出问题”时,各季度皆有五成以上企业反映“用工成本上升快”,列各大问题第一、二位,四个季度的认同率分别为68%、52%、60%和68%。
    (二)市场需求得不到缓解
    问卷调查显示,全市规下工业企业经营面临的突出问题中,全年各季度始终有五成左右的企业认为是“市场需求不足”,列各大问题的第二、三位,四个季度的认同率分别为53%、62%、48%和54%。由于市场需求相对不足,有16%的企业表示目前手持产品订单量“低于正常水平”,81%的企业表示订单量“处于正常水平”,仅有3%的企业表示订单量“高于正常水平”,“低于正常水平”企业占比高出“高于正常水平”企业占比13个百分点。
    (三)原材料成本居高不下
    问卷调查显示,在问及“企业经营面临的突出问题”时,全年各季度有四成以上企业认为是“原材料成本上升快”列各大问题的第二、三位,四个季度的认同率分别为48%、40%、56%和57%。在问及“本季度主要原材料价格与上季度相比”时,有17%的企业主要原材料价格比上季度上涨10%以上,比上季度上升4个百分点;仅有1%的企业主要原材料价格比上季度下跌10%以上。原材料成本的上升,进一步挤压了企业利润空间。
    三、企业对未来预期评价相对谨慎
    调查显示,2017年,常熟小微工业企业对未来预期评价依然谨慎。在问及“企业对下季度的综合经营状况”时,认为“良好”的占13%,比上季度上升2个百分点;认为“一般”的占76%,比上季度下降2个百分点,认为“不佳”的占11%,与上季度持平。
    在问及“企业下季度生产增速与本季度相比”时,2.0%的企业预计“加快”,比上季度降低6个百分点;“持平”的占80%;“减缓”的占18%,比上季度上升7个百分点。
    在问及“企业对下季度本行业总体运行状况”时,“乐观”的占12%,比上季度上升1个百分点;“一般”的占76%;“不乐观”的占12%,比上季度上升4个百分点。
    四、企业对未来的打算与期盼
    (一)企业对未来的打算。调查显示,在问及“面对激烈的市场竞争,企业有何打算”时,有54%的企业打算为“规范内部管理”,成为企业期盼的第一打算;36%的企业为“调整产品结构或转型”;35%的企业打算“加大销售投入及力度”;21%的企业为“加强科技投入”;12%的企业为“增加投资,扩大规模”;8%的企业选择“降低产品价格”和“缩减企业规模”;5%的企业打算“裁员增效”。
    (二)企业期盼得到政府的支持。在问及“企业希望获得政府部门哪些支持”时:有67%的企业希望“减免税费”;41%的企业希望“提供市场、信息、技术等社会化服务”;40%的企业希望“合并税种,简化征收”;17%的企业希望“加大公共服务力度”;15%的企业希望“降低融资成本”和“转变作风,简化办事程序”;10%的企业希望“加大信贷支持力度”。
    五、对小微企业的几点建议
    (一)优化企业内部管理,引导转型升级
    一是大力推广鼓励小微企业建立权责明确、内部运转流畅的现代企业管理制度,通过优化内部管理降低企业成本。实行严格的原材料采购预算审批制度,并及时掌握大宗原材料市场信息,找准最佳采购时机,降低材料采购成本。二是进一步推进小微企业的创新能力,提高产品和服务质量,调整和优化产品结构,提高产品附加值,增强企业自主创新能力和市场竞争力。
    (二)加强市场调研,努力扩大市场需求
    当前国内外市场需求不足,市场开拓难度大,企业必须加强市场调研,把握市场命脉,生产适销对路产品,满足市场需求,加大宣传推销力度,多渠道开拓市场,建立网络销售平台,建立稳定的经济合作伙伴关系,努力提升产品的市场占有率。
    (三)积极搭建用人平台,创造良好的用人环境
    一是大力发展适应企业需求的职业教育与培训,不断提高劳动力素质,不断输出与企业需求相匹配的劳动力资源。二是引导企业建立健全的用工机制,规范用工流程,创造良好的企业用人环境。
    (四)加大政策的扶持力度,推动各项政策落到实处
    一要通过各种方法途径加大对政策措施的宣传力度,让企业广为知晓。同时税务及有关部门应积极服务,不能让政策落在纸上。二是要及时告知申报条件,大力减少审批环节,切实提高办事效率,将各项优惠政策措施实实在在落到实处,让企业充分感受到政府的关怀和温暖。