您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 区镇部门工作计划总结

2017年环境保护总结

【发布单位:环境保护局】【信息时间:2018/8/16 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

一、2017年攻坚克难,环保工作取得新进展

2017年是环保工作极不平凡的一年,“263”行动、省环保督察等重大任务接踵而至,水气土三个十条强势推进,生态环保改革不断深入,面对这些新形势和新要求,全局上下凝心聚力、合力共为,交出了一份满意的环保答卷。去年我市大气污染防治工作获得苏州市考核优秀,作为唯一的县级环保部门代表在全国生态文明年会法制分论坛上交流经验。

第一,积极推进生态文明建设。调整强化生态文明领导小组,出台生态环保“一票否决”制度,制定生态环境保护工作责任规定,将生态环保“党政同责、一岗双责”落到实处。优化调整生态红线管控区范围,在红线区域设立60块标志牌,完成落地上图工作。举办生态论坛,共吸引超过520家企业、2400人次参加,创新“绿色公益组织公众参与圆桌会议”,搭建了政府-组织-公众“面对面”交流的新平台。指导东南幼儿园获评环保部“国际生态学校绿旗荣誉”,指导22村争创首批省级生态文明建设示范镇、村。

第二,全力打好“263”行动攻坚战。牵头实施五个子方案,全年完成望虞河整治项目438项、挥发性有机物治理重点工程370项,督促95家企业完成环境安全达标建设、195家企业通过危废规范化治理验收、13个板块完成环境应急物资库和应急队伍建设。建立“八个一”工作制度,明查暗访超过60次,通过媒体曝光突出环境问题超过80个,我局销案督办突出环境问题196件,全部34家砖瓦生产企业完成整治。9月份全力做好省级环保督察迎检各项工作,第一时间办理省督察组交办的55件信访,近期牵头制定反馈问题整改方案。积极配合开展“散乱污”企业专项整治,累计排查企业超过8400家,督促完成限期整改3590家、关停取缔483家。

第三,全面落实水气土“三个十条”。实施了932项大气污染防治、2358项水污染防治以及25项减排重点工程,开展挥发性有机物排放清单调查,制定出台《常熟市水环境区域补偿工作方案》。2017年,空气环境质量优良率达到71.8%PM2.5年均浓度38微克/立方米,比2016年和考核基准2013年分别下降17.4%42.4%;省以上重点考核断面达标率100%、优三比例80%,均比2016年上升30个百分点,全市所有70个考核断面总体达标率为74.3%,同比上升11个百分点。编制出台“土水条”工作方案,成立全市土壤污染防治工作联席会议制度,开展土壤污染重点企业遥感核实工作,完成了全市1232个点位的筛选和空间位置测定。出台水处理污泥规范化管理暂行办法,积极推进焚烧能力30万吨/年污泥干化焚烧项目,目前已投入试运行。

第四,坚持执法监管和服务企业并重。一手抓执法监管不放松全市查处各类环境违法行为超过860件,市镇两级行政处罚499件、处罚金额达到2909万元(其中乡镇处罚283件、处罚金额1698万元),处罚数、处罚金额均在苏州大市名列前茅。全市相关部门60多名骨干参加司法联动专题培训班,全年办理了35件环境违法涉刑涉拘案件,是过去两年办案总和的两倍多,目前有12人被行政拘留、有12人被判刑、还有13人已被提起公诉,形成了打击违法排污的高压态势。9月份举办突发环境事件和“环辐七号”应急综合演练。另一手抓服务企业压责任,积极推行“3540”、“一张网”、“不见面审批”等工作,提高行政服务效率,去年审批建设项目环评文件344件、备案登记表594件,劝退不符合产业政策、环境污染重的建设项目6个,总投资超过4.7亿元。延伸环保监管网格体系,创新企业环保监督员制度,在2016年完成460多家重点企业专职环保监督员全覆盖的基础上,去年推广到一般监管企业。开展企业环境管理标准化建设,编发环境管理标准化手册,制作企业日常环境管理须知短片,分板块培训91场次、覆盖超过6100人次。公布企业环境信用评级“红黑榜”,会同相关部门出台实施差别化水电费政策,督促企业环保信息全公开,试点“第三方环保体检”,有效落实企业环保主体责任。

第五,狠抓党风廉政队伍建设。深化“两学一做”学习教育,组织全体人员认真学习贯彻党的十九大精神,把最新要求化为实际行动。我为全体党员上意识形态专题党课,定期点评各支部党建工作。全面开展“大走访”活动,全局所有73名党员干部,赴对口联系的沙家浜镇三个行政村走访了3340户居民家庭以及150家企业,累计帮助解决各类问题651个,搭建了联系群众的“连心桥”。聘任新一届环保政风行风监督员并召开座谈会,听取各方意见建议;扎实开展“四群双评”活动,结合“5·10”训廉日进行警示教育,积极落实党风廉政建设两个责任,塑造环保干部清正廉洁形象。