您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 通知公告 >> 公示公告

关于立即开展建筑施工消防安全大排查大整治的紧急通知

【发布单位:住房和城乡建设局】【信息时间:2018/4/17 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

各工程建设、建筑施工、工程监理单位:

4月15日,我市莫城街道湖鹤村湖鹤苑(东区)23幢发生一起火灾事故,造成多人伤亡,消防安全形势非常严峻。为认真吸取“4.15”火灾事故教训,积极有效防范类似事故发生,根据市委市政府主要领导指示,决定立即组织开展建筑施工消防安全大排查大整治。现将有关工作要求通知如下:

一、高度重视

各单位要高度重视此次消防安全大排查大整治工作,各单位主要负责人要亲自带队,组织相关安全技术管理骨干人员,立即对本单位在建建筑工程消防安全开展一次全面的大排查,并做到全覆盖。

二、突出重点

各单位要按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》现行标准的规定,对建筑工程现场的施工区域、办公区域、集宿生活区域的消防安全管理状况进行全面排查。排查要覆盖临时用电、消防器材设施配备和完好状况、易燃易爆品使用管理、动火程序审批和作业管理等施工现场所有涉及消防安全的重点部位和重点环节,同时要突出对务工人员集宿生活区等人员密集区域进行重点排查。排查中发现的消防安全隐患,必须按照安全生产责任制“三定”原则,在第一时间确定整改措施、确定整改时限、确定整改责任人,严格落实整改工作。对于临建设施的材质、结构、间距以及消防疏散通道等存在不符合现行规范标准要求的重大消防安全隐患,必须先行将住宿人员撤离,以确保人身安全。

三、及时上报

此次大排查大整治时间紧任务重,各单位必须于4月18日上午10时前完成全部排查和整改工作,并将排查开展情况及整改完成情况报送至我站综合科(黄河路219-1号,413室,联系电话52884780)。

在各单位开展消防安全自查自纠的同时,我站将组织对全市在建建筑工程同步开展消防安全随机监督抽查,对于不按照按要求及时开展自查自纠,或者自查自纠开展不力的相关责任单位和责任人员,将按相关规定予以严肃处理。

特此通知。

 

 

                             常熟市建筑安全监督站

                                2018年4月16日