您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 市场监管 >> 行政指导

关于开展我市企业污染源自动监控计量器具强制检定的通知

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2017/11/8 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 

常熟市市场监督管理局

          稿

67

拟稿单位  标准计量科                     签发  朱建中              

 


关于开展我市企业污染源自动监控

计量器具强制检定的通知

 

各分局、执法大队、相关企业、市计量测试所:

近期,在我市 “碧水行动”环保专项执法检查中,查实有部分企业在用的污染源自动监控计量器具存在强制检定合格证过期及未申请强制检定的现象。经研究,现将有关要求明确如下:

一、污染源自动监控器具分类

我市企业在用的污染源自动监控器具主要有两大类:一是强制检定类工作计量器具,主要为用于环境监测或贸易结算方面的污水流量计以及CODTOC氨氮、总磷在线监测仪;二是其他依法管理类工作计量器具,主要为烟气分析仪、在线PH计以及总铬、总铜、总镍、总铅、总锌、总银等重金属在线监测仪。

二、强制检定法律法规规定

根据《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》第五条的规定:“使用强制检定的工作计量器具的单位或者个人,必须按照规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报当地县(市)级人民政府计量行政部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。

三、有关要求

1、市场监督管理分局:

各分局在2017721日前将本通知下发到相关企业并留存记录,督促企业在2017731日前办理强检备案并申请强制检定,自201781日起对逾期未办理备案及申请强制检定的企业立案调查。

2、相关企业:

为确保污染源自动监控器具的准确性、权威性和公正性,请各相关企业于2017731日前到属地市场监督管理分局办理计量器具强检备案手续,凭备案表到常熟市计量测试所窗口办理强制检定申请手续。未在规定时间内依法办理强检备案及申请强制检定的企业,依据《中华人民共和国计量法》有关规定承担法律责任。

3、计量检定机构:

常熟市计量测试所将对具备检定能力的申请事项,在受理申请后20个工作日内完成强制检定工作并出具检定报告;对不具备检定能力的申请事项,由常熟市计量测试所报请我局审核后,向相关法定计量机构申请强制检定。

特此通知。

 

常熟市计量测试所地址:常熟市新世纪大道87;

检定单位联系人:邵俊杰;

联系电话:52020828

 

附件:1、全市污染源在线监控设施企业名单

2江苏省强制检定计量器具档案

 

 

常熟市市场监督管理局       

2107714