您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 行政复议

吴某某不服常熟市市场监督管理局不履行法定职责案

【发布单位:政府法制办公室】【信息时间:2018/2/9 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

行政复议决定书

                               2017〕常行复第56

    人:吴某某。

被 申 请 人:常熟市市场监督管理局。

 

申请人不服被申请人不履行法定职责,于20171210日提起行政复议申请。经审查,本机关于20171214日依法受理,现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人未在法定期限内就申请人举报事项作出处理结果并告知行为违法。

申请人称:申请人于2017425日通过邮寄挂号信形式向被申请人提交了关于苏州某服饰有限公司(以下简称“某公司”)涉嫌违反广告法的投诉举报材料。被申请人于201754日作出《常熟市市场监督管理局受理举报告知书》(常市监服举受字20170097号),告知于201754日受理调查。但被申请人至今没有就申请人的举报事项作出处理结果并告知申请人。被申请人在接到了申请人的投诉举报材料后在未经省局确认案件复杂的情况下,至今未作出查处结果并告知申请人的行为违反了《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条、第五十五条、第五十七条、第五十八条。综上所述,请求依法审查确认被申请人行为违法,并责令被申请人及时履行法定行政职责。

申请人提供的主要证据有:1.《投诉举报函》;2.《常熟市市场监督管理局受理举报告知书》(常市监服举受字2017〕第0097);3.身份证复印件;4.天猫网截图6张。

被申请人称:201752日,被申请人收到申请人吴某某的投诉举报函,称其发现某公司在天猫网平台经营的“某旗舰店”出售的一款“短衬衫”的服装,在商品介绍中违反了《广告法》相关规定,要求调解查处。接到投诉举报函后,于201755日,被申请人执法人员对被投诉人立案,201758日,将立案调查情况邮寄给申请人。被申请人立案后九十日内不能作出处理决定,经201781日、2017829日两次延长办案期限,于20171124日作出行政处罚决定(常市监案字20171021)。20171220日,被申请人将行政处罚结果书面告知申请人。

被申请人在201752日接到投诉举报线索后,于201755日对举报线索进行核实并决定立案,并于201758日书面告知被申请人立案情况,符合《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条规定。被申请人立案调查中,因被举报人不在常熟无法配合调查等原因未能在九十日内做出处理决定,于201781日申请延长办案期限三十日。2017820日,被投诉人因未返回常熟,通过他人递交情况说明,考虑到案件定性需要进一步调查核实等特别复杂情况,于2017829日经集体讨论,再次延长办案期限,符合《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十七条规定。20171110日,被投诉人回到常熟接受补充调查。20171124日,被申请人作出处罚决定,并于20171220日将处理结果告知申请人。上述办案程序符合法律规定。申请人提出的“案件复杂”需要经省局确认的观点,被申请人认为是对《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十七条的曲解。案情是否复杂,是执法机关办案人员对承办案件中案情的难易程度和情势作出的综合判断,无须由省级工商行政管理机关确认。

被申请人提供的主要证据有:1.市政府办公室关于印发《常熟市市场监督管理局(常熟市食品药品监督管理局)主要职责内设机构和人员编制规定》的通知;2.《投诉举报函》及邮寄凭证、《案件来源登记表》、天猫网截图5页;3.《立案审批表》《常熟市市场监督管理局受理举报告知书》(编号:常市监辛举受字2017〕第007)及送达凭证;4.范某某询问调查笔录两份、天猫网截图3张、某公司营业执照及法定代表人身份证复印件;5.《关于未能及时配合调查我公司“某旗舰店”广告案件的情况说明》《关于我公司“某旗舰店”“顶级工艺的杰出代表”宣传用语的情况说明》、天猫网截图一页;6.常熟市市场监督管理局案件调查终结报告;7.《行政处罚案件有关事项审批表》两份、《常熟市市场监督管理局行政案件集体讨论记录》。

经审理查明:申请人在某公司经营的天猫网“某旗舰店”购买了“土龙族2017夏季男士中年短袖衬衫男休闲格子衬衫薄款爸爸装衬衣男”1件。后申请人认为某公司广告宣传有关内容涉嫌违法,故向被申请人投诉举报。被申请人于201752日收到申请人的投诉举报,于55日决定立案,于58日将立案结果邮寄告知申请人。因案情复杂,不能在规定期限内作出处理决定,故于201781日经被申请人负责人批准延长办案期限三十日。调查期间某公司法定代表人因客观原因无法及时配合,且案情特别复杂,故于2017829日经被申请人会议集体讨论,再次延长办案期限。经调查,某公司在天猫网“某旗舰店”被投诉商品网页宣传中使用了“纤维长度约比普通棉花长20%,韧度也比普通棉花强15%左右”未表明出处,还使用了“笔直的车工 均匀标准的间距顶级工艺的杰出代表”、“带给消费者最好的体验”用语。调查期间,某公司已对违法广告宣传用语进行了整改。据此,被申请人于20171124日作出罚款300元的行政处罚决定,后于20171220日将处理结果邮寄告知申请人。

上述事实有1.市政府办公室关于印发《常熟市市场监督管理局(常熟市食品药品监督管理局)主要职责内设机构和人员编制规定》的通知;2.《投诉举报函》及邮寄凭证、《案件来源登记表》、天猫网截图5页;3.《立案审批表》《常熟市市场监督管理局受理举报告知书》(编号:常市监辛举受字2017〕第007)及送达凭证;4.范某某询问调查笔录两份、天猫网截图3张、土龙服饰有限公司营业执照及法定代表人身份证复印件;5.《关于未能及时配合调查我公司“某旗舰店”广告案件的情况说明》《关于我公司“某旗舰店”“顶级工艺的杰出代表”宣传用语的情况说明》、天猫网截图一页;6.常熟市市场监督管理局案件调查终结报告;7.《行政处罚案件有关事项审批表》两份、《常熟市市场监督管理局行政案件集体讨论记录》等证据予以证实。

本机关认为:被申请人在法定期限内对申请人的投诉举报立案后,依法定职责进行了调查。因案情特别复杂,在规定期限内不能作出处理决定,故经批准依法延长期限三十日。因在延长期限内仍无法作出处理决定,故经有关会议集体讨论决定再次延长期限。延长期限后,被申请人积极进行了调查且及时作出了行政处罚决定,并将该处理结果告知了申请人,履行了法定职责,符合《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十七条、第五十八条之规定,行政程序并无不当。

某公司广告宣传中存在使用数据,但无法证明真实性亦未表明出处,违反《中华人民共和国广告法》第十一条规定。该广告宣传中虽使用了“顶级、最好”的用语,但结合整体语句语境,应属于表达经营者的经营目标和理念,该用语不具有损害同行竞争者或误导消费者的可能性,故不违反《中华人民共和国广告法》第九条第三项规定。被申请人根据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款第二项之规定作出行政处罚决定,认定事实清楚,适用依据正确,量罚适当,履行了法定职责。

综上所述,本机关决定如下:

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第一项之规定,驳回申请人复议请求。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

201825