您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

加快转型升级 办好民生实事

支塘镇推动经济社会平稳健康发展

【发布单位:常熟日报社】【信息时间:2017/10/13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    文/本报记者 杨之洲

    “支塘镇紧紧围绕‘两聚一高’总体要求,积极响应市委、市政府打造精致城市号召,打好产业结构调整、民生福祉提升、特色文化发展攻坚战,努力推动经济社会平稳健康发展。”支塘镇党委书记董国新在接受 记者 采访时说。

    加快产业升级步伐

    典型

    长鹰硬质合金公司是一家江苏省高新技术企业,拥有自主知识产权近20只。主要生产各类硬质合金材料,产品广泛应用于采矿工程设备、金属切削加工、模具制造等领域,2016年总产值2.6亿元,净利润4200万元。公司与支塘镇签订的“纳米级碳化钨硬质合金研发及产业化”项目,用地5.73公顷,总投资达6亿元,项目分两期供地,一期总投资2.6亿元,用地2.4公顷,预期产值6亿元,税收收入可达2100万元。

    举措

    支塘镇立足“引进一批、洽谈一批、储备一批”的招商引资策略,科学推进产业升级工作。该镇将盯紧已开工项目的建设进度,加强意向项目跟踪对接,让优质企业尽快在支塘落地开花。继续拓展科技镇长团工作内涵,推进企业高层次人才引进及产学研合作项目,激发企业创新内生动力,做好12家高新技术企业、10只高新技术产品申报工作,力争新添“两化深度融合”示范企业1到2家,继续为“一镇一品牌,一镇一特色”战略奠定充实的基础。

    办好民生实事工程

    典型

    定位为常熟东部地区现代化医疗中心的支塘人民医院新院,总投资约1.8亿元,总规划面积达5万多平方米,建筑面积超3万平方米,是一家集卫生诊疗、教育科研为一体的地区性二级综合医院,新医院一期开设床位176张,下设4个病区,12个专科科室,其中中医外科为常熟市中医特色专科。医院新增急诊医学、重症医学等科室,加强急诊急救管理;设立门诊一站式服务,开通无线支付功能,进一步减少群众排队挂号、支付费用时间。无论是软硬件设施配置,还是医护人员的专业能力,都有显著提升,辐射周边乡镇的能力初步形成。

    举措

    支塘镇加快落实民生补短板各项举措,继续办好教育、医疗、住房等群众关心的民生实事工程。支塘镇将继续把人力、财力、物力向民生实事工程倾斜,将实事办好、好事办实。加快何市幼儿园综合楼、北街南入口地块改造、便民服务中心等项目规划设计和报建前期准备工作,力争尽早开工。农村生活污水收水工程10月份全面开工,年底前完成阶段性任务,任南村一户一表改造工程抓紧竣工验收,尽快移交中法水务管理,确保人人共享发展成果。

    强化文化助推效应

    典型

    支塘镇为进一步发挥名人效应,弘扬乡贤文化,今年开展了以王淦昌故居修缮工程为代表的纪念王淦昌诞辰110周年系列活动。市镇两级财政共投入修缮专款1600多万元,对王淦昌故居以及周边部分传统民居按照修旧如旧的原则进行修复、布置。修缮后,整个故居占地970多平方米,免费向市民开放。同时也将故居作为科普教育基地,将其打造成为常熟乃至江苏、全国的一个爱国主义教育基地,彰显支塘文化内涵,持续发挥“传承薪火和教育后辈”的功能。

    举措

    以古镇保护开发为载体,支塘镇启动古镇保护修建性详规编制工作,继续加强与上海等地文创公司的联系沟通,寻求民间资本投入渠道,加强特色文创产业与特色小镇的嫁接,着力营造历史传统文化、海派时尚文化、区域特色文化交相辉映的文化发展新格局。立足传统特色产业,探索“无纺小镇”“美食小镇”等可行性途径,进一步丰富“人杰支塘”“文化支塘”内涵。