您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 发展规划 >> 专项规划和区域规划

《常熟市虞山镇湖鹤村村庄规划》批前公示

【发布单位:虞山镇】【信息时间:2017/10/25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

湖鹤村充分盘活村级存量资产,加强“三资”管理,同时发挥沿227省道西侧工业地块优势,加快推进高标准农田建设。为了适应村庄发展需要,合理引导规划区建设,提供规划管理的技术依据,落实近期湖鹤村内建设项目空间,特编制了《常熟市虞山镇湖鹤村村庄规划》。目前,该规划经过方案座谈、论证、并已修改完善,进入报批阶段。根据《中华人民共和国城乡规划法》,现将该规划进行批前公示。

本次规划公示期为30天,自2017年10月25日,至2017年11月24日止。如有意见和建议,请于公示时间内向我单位书面反馈。

联系电话:0512--52893056,联系地址:常熟市虞山镇建管所。

一、 规划范围

湖鹤村村域总面积3.37平方公里。由于湖鹤村村域内有0.29平方公里区域隶属于莫城社区和城市规划区,其规划建设参照相关规划实施,故本次村庄规划研究范围为外围农村片区,面积为3.08平方公里。

湖鹤村位于虞山镇南端,东靠昆承湖和东青村,南接长瑞村,西邻东始村,北靠莫城集镇和言里村。

二、 功能定位

湖鹤村以粮食种植为主的农业生产为基础,以村级工业为支撑,呈现一产和二产相辅相成的局面,规划湖鹤村定位为:综合产业型村庄。

三、 产业发展目标

规划区以第一产业的提升发展为基础,带动传统第二产业和第三产业的转型发展,提升村庄产业品质,将湖鹤村打造为经济繁荣、环境优美、社会和谐的现代化村庄。

四、 空间结构布局

通过对村庄居住、各类产业的分区布局,在空间上形成“一核·一轴·两点·三组团”的空间结构。

“一核”指以村委会为核心形成的公共服务中心。

“一轴”指依托村庄联系道路形成村庄功能发展轴。

“两点”指湖鹤村村级工业点。

“三组团”:规划在空间上形成3个村庄居住组团,包括湖鹤、湖鹤苑、高泾。

五、 道路交通规划

村庄道路共分为过境交通道路、城镇干道、村庄主要道路、村庄次要道路和村庄支路五个等级。

(1)过境交通道路

过境交通道路主要包括227省道。根据相关规划, 227省道规划道路红线宽度40米,采用高架道路和地面道路相结合的形式,两侧各控制30米防护绿地。

(2)城镇干道

规划城镇干道包括苏东路、昆承湖西路、西南路、平桥路和莫城南街。根据相关规划与设计,苏东路规划道路红线宽度20米,昆承湖西路规划道路红线宽度33米。西南路、平桥路和莫城南街具体道路红线宽度参照正在编制的莫城集镇相关控规执行。

(3)村庄主要道路

村庄主要道路为各村庄组团之间的联系道路,规划红线宽度6-7米。

(4)村庄次要道路

村庄次要道路主要分布于各居住组团内部,为各村落提供交通联系,道路路面宽度约4-5米。

(5)村庄支路

村庄支路为村庄宅前道路和入户道路,规划道路路面宽度3-4米,不计入道路用地面积。

附图:1、土地利用规划图

04湖鹤村规划图

2、空间结构规划图

05湖鹤村空间结构规划图

3、道路交通规划图

09道路交通规划图