您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 交通出行 >> 口岸之窗

常熟口岸信息2019年第3期

【发布单位:商务局】【信息时间:2019-04-26 09:14 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

苏常两地海关签订跨境电商出境邮件业务监管备忘录

常熟海关落实总体国家安全观防范口岸监管风险效果显著

常熟海事局组织召开危化品码头安全监管和防污染能力建设座谈会

常熟边检站开展2019年全民国家安全教育日普法宣传活动

长航派出所查破多起非法捕捞水产品案件

常熟引航站开展第二十三届“文明窗口月”活动

*  一季度常熟港累计完成货物吞吐量1577.7万吨

*  常熟贸促会为企业签发首份中国东盟自贸区协定项下优惠原产地证

* 《江苏省水路交通运输条例》8月起施行

*  常熟国际商会致力开拓俄罗斯轻纺市场

 

 

 

口岸动态

苏常两地海关签订跨境电商出境邮件业务监管备忘录

38日,常熟海关与苏州海关签署了跨境电商出境邮件业务监管备忘录。苏州海关副关长李建军、苏州海关驻邮局办事处主任楼健松,常熟海关关长陈新东、副关长李信军,常熟市商务局局长陶俊明等10余人参加了签约仪式。

签约仪式上,苏州海关和常熟海关就跨境电商邮件相关事宜进行了深入交流,并表示将克服困难、通力协作,合力将常熟跨境贸易电子商务做得更大更有成效。李建军关长希望常熟海关继续加大监管中心等基础设施的投入建设力度,探索创新监管方式;属地主管部门要强化企业的诚信意识,规范企业生产经营,使常熟的跨境电商业务发展更为顺畅、规范和高效。

此次常熟海关、苏州海关合作备忘录签订后,通过常熟综保区跨境电商综合服务平台查验的跨境电商出口邮件,可直接通过苏州海关放行出境,将进一步简化邮件出境手续、缩短出口时间。

(市商务局)

常熟海关落实总体国家安全观防范口岸监管风险效果显著

一是在科室日常管理中抓落实。通过科室晨会、“三会一课”等方式,深入开展对总体国家安全观的学习,以党员带动群众,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”;二是在业务改革中抓落实。以查检合一为契机,大力推进关检业务融合专题培训,通过“科长讲堂”“虞关讲坛”“啄木鸟沙龙”等培训载体,完善业务知识结构,通过业务流程再造,优化人力资源配置;三是在重点工作中抓落实。以防范非洲猪瘟,打击芬太尼、濒危物种等进出境为重点,建立口岸查发风险数据库,落实行李物品卡口100%检查机制,提升打击力度,强化口岸监管;四是在综合治理中抓落实。建立口岸联防联控机制,通过水上联检、锚地巡查、码头前沿人员管控等方式,形成执法合力。截至3月底,共监管进出境船舶754艘次,登临检查比例30%;查发并移交走私案件线索1起,查发违规情事2起,依法没收疫区牛肉1起,处理擅自携带未检疫海产品1起,在船封存肉及制品27批次。

(常熟海关)

常熟海事局组织召开危化品码头安全监管和防污染能力

建设座谈会

321,常熟海事局组织辖区六家危化品码头主要负责人及安全主管召开危化品码头安全监管和防污染能力建设座谈会,常熟海事局分管副局长及各职能部门负责人参加了会议。

会上,常熟海事局组织对《长江江苏段船载危化品十大典型事故警示案例》进行了再学习再宣贯,着重对液货船洗舱、装卸作业期间发生的相关事故进行案例讲解,并重申了施行液货船选船机制的重要性,要求各码头认真推进落实,相关职能部门通报了船舶载运危险货物进出港申报审批过程中对未列明危险货物的监管要求及在现场检查中发现的违法案例和相关缺陷。常熟海事局陆义副局长从重安全、严把关、强培训、促联防等四方面提出了要求,强调各危化品码头单位应提高思想意识,牢固树立安全第一理念,加强危化品船舶作业期间人员值班,通过实施选船机制严格做好到港船舶把关,禁止无关人员及无关船舶靠泊码头,加强码头操作人员安全培训,做好码头接收船舶生活污水相关设施配备工作,优化常熟港危化品码头联防体运行机制,构建选船机制共享信息平台,充分发挥联防联控机制的优势,共同抵御低标准船舶进入常熟港。

会上,华润化工码头代表联防体对区域联防机制运行情况及下一步工作计划进行了报告,参会人员对促进区域联防机制运行进行了研究,同时各危化品码头对于船岸界面检查、选船机制的实施、新的一年安全生产和防污染重点、港口码头污染物接收设施建设、应急预案制定和演练等方面进行了深入讨论,一致认为码头单位应当树牢安全生产意识,加强船载危险品安全隐患排查,做好码头人员培训,认真落实安全及防污染措施。

常熟海事局将继续认真落实上级要求,严格做好危化品船舶监管,推进落实液货船选船“两高”新要求,督促常熟港危化品码头区域联防机制规范高效运行,结合辖区船载危化品码头作业实际,强化现场作业检查,维护辖区安全形势持续稳定。

(常熟海事局)

常熟边检站开展2019年全民国家安全教育日普法宣传活动

为迎接第四个全民国家安全教育日的到来,近日,常熟边检站深入码头一线,开展全民国家安全教育日普法宣传活动,进一步引导广大服务对象牢固树立国家安全观、安全风险防控意识和法律意识,为喜迎中华人民共和国成立70周年创造良好的口岸通关环境。

活动中,该站成立边检普法小分队,充分发挥口岸执勤一线主阵地作用,采取现场普法、“送法上门”等形式,向涉外涉检单位、服务对象宣传全民国家安全教育日的重要意义,解读《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《出境入境管理法》等有关法律条文,大力宣传公民维护国家安全的义务和职责,危害国家安全的法律后果,努力营造维护国家安全、国门安全的浓厚氛围。此次活动,共提供法律咨询40余人次,发放宣传资料300余份。

(常熟出入境边防检查站)

长航派出所查破多起非法捕捞水产品案件

2019年长江禁渔期开始以来,长航公安局苏州分局常熟派出所认真贯彻落实习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,积极发挥长航公安职能优势,深化联勤联动协作机制,扎实开展打击非法捕捞水产品专项行动。期间,派出所在长江常熟段水域共查破非法捕捞水产品案件5起,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获禁用渔具十余套、非法捕捞渔获物数十公斤,为保护长江渔业资源和生态环境安全作出了积极贡献。

(长航常熟派出所)

常熟引航站开展第二十三届“文明窗口月”活动

4月份,引航站组织开展第二十三届“文明窗口月”暨“行业核心价值体系学习实践教育月”活动。本次活动的主题为“爱岗敬业当好排头兵 明礼诚信提升软实力”,重点抓好以下四方面工作:

一、开展学习教育,提升思想素养。充分发挥“学习强国”学习平台作用,引导干部职工深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,提高干部职工思想觉悟、文明素质、科学素养,推动科学理论内化于心、外化于行。组织职工集中学习、宣传最美海事人牛百龙同志先进事迹,积极撰写心得体会。严格落实意识形态工作责任制及督查清单各项要求,开展职工思想动态分析工作。

二、改进工作作风,展示文明形象。紧密结合中华人民共和国成立70周年,做好长江引航服务成效的宣传,擦亮长江引航“窗口”形象,展示“水上国门形象第一人”风采。迎接组织体系外审工作,强化内部质量管理,巩固机关作风建设深化年成果,持续深化“五型机关”建设。协助做好海事一线执法人员随船学习及VTS引航监控值班相关工作,进一步加强规范操作,在展示引航人良好形象的同时,畅通学习、交流双向机制,增强理解互信。

三、共抓生态保护,打造美丽长江。加强安全风险防控及隐患排查,落实安全生产责任,坚决防范对长江生态造成影响的重大安全生产事故发生。配合上级开展捍卫美丽长江“365”行动、船舶生态环境风险隐患普查、落实船舶大气污染物排放控制区方案等活动,全力打好长江船舶污染防治攻坚战,推进美丽长江建设。

四、开展志愿服务,加强公益宣传。深入开展水上安全知识进校园活动,努力打造长江引航水上安全知识进校园志愿服务品牌,传播水上交通安全知识和长江引航文化,提升区域影响力。深入开展安全服务进企业活动,推进平安引航工程,由被动堵漏式管理向加强安全风险协同防控转变。践行引航服务“八项承诺”,开辟电煤、油等民生物资“绿色通道”,持续践行“阳光引航”服务举措。

 (引航站)

港口生产

一季度常熟港累计完成货物吞吐量1577.7万吨

据统计,一季度常熟港累计完成货物吞吐量1577.7万吨,其中外贸量295.7万吨,集装箱54775标箱。

(市港口处)

外贸信息

常熟贸促会为企业签发首份中国东盟自贸区协定项下优惠原产地证

201949日,常熟贸促会为常熟市恒旭进出口有限公司办理了中国东盟自贸区协定项下优惠原产地证(以下简称FORM E证书),这是我市贸促会自获得授权后签发的首份FORM E证书,为我市对东盟出口的企业享受优惠关税待遇增添了新的途径。

优惠原产地证书是我国原产货物出口到缔约方进口国海关通关时,国外客户享受关税减免待遇的必要凭证,能使出口企业享受关税减免政策,降低交易成本。中国贸促会于20168月开始启动FORM E证书的试签工作,至20176月,试签机构扩大到广西、深圳、南京等5家贸促分会。201811月,贸促总会与海关总署在广西南宁联合启动贸促系统全面签发FORM E证书的仪式。根据贸促总会贸促认证〔201998号文件,海关总署已将贸促系统所有签证机构及签证人员等信息向东盟各相关机构进行了备案,并确认从201948日起,贸促会可以全面签发FORM E证书。

为了保证FORM E证书的信息正确性和时效性,常熟贸促会将本着“热情高效、服务周到”的宗旨,与企业一起严格审核、共同把关,确保贸促会的FORM E证书正确、快速、及时签发。

(市商务局)

政策法规

《江苏省水路交通运输条例》8月起施行 

329日,《江苏省水路交通运输条例》(简称《条例》)经省十三届人大常委会第八次会议审议,全票通过,将自今年81日起正式施行。这是全国首部全面规范水路交通运输活动,落实和配套综合执法改革要求的地方性法规。

江苏是水运大省,内河航道2.4万公里,占全国的20%,里程和密度均居全国第一;拥有1000多公里长江岸线和1000多公里的海岸线。为保障和促进水运事业发展,江苏曾先后出台《江苏省内河交通管理条例》《江苏省航道管理条例》和《江苏省港口条例》,为加快江苏港口、航道建设,规范和加强水路运输和水路交通安全管理起到了积极的作用。但基于当时的水路交通运输管理体制,这些法规多侧重于专门调整水路运输的一个方面,缺乏综合性、协调性。

《条例》结合江苏综合交通运输体系建设实际,结合改革要求,整合现行的三部法规,制定成综合性的地方性法规,对水路交通运输管理体制,规划、建设与养护,航道、港口保护、运输经营,交通安全管理,促进发展与服务保障、监督管理等内容进行了全面规范,具有较强的针对性、综合性和可操作性,对促进江苏从水运大省向水运强省迈进,更好发挥水运的优势和基础性作用具有重要意义。

(市口岸办)

 

常熟国际商会致力开拓俄罗斯轻纺市场

为应对全球贸易严峻复杂形势,常熟国际商会与江苏星通俄国际货运代理有限公司签订紧密合作协议,共同致力于开拓俄罗斯、乌兹别克斯坦等新兴市场。今年2月组织了包括凯鑫针纺织品、双剑布业、实达经纬编以及凯美纺织等7家常熟本地企业参加了在莫斯科举办的俄罗斯轻工纺织品博览会。展会上,常熟参展商(企业)展出的产品吸引了很多客户,尤其是服装辅料等具有差异化的产品在展会期间吸引了大量客户,部分企业产品现场达成了签约意向。本次参展的近六成常熟企业已连续参展,收获颇丰,并表示下届将继续参展。

(市商务局)

常熟海关开展2019年“国家安全教育日”普法宣传活动

 一是通过制作易拉宝、宣传海报,通过触摸屏播放宣传幻灯等形式,在海关办事大厅对关员、进出口企业进行“国家安全教育日”普法宣传;二是开展“国门生物安全”进校园宣传,为常熟市实验小学300余名师生上国门生物安全专题课,发放宣传资料400余份,并组织国门生物安全征文和视频宣传活动;三是召开国门生物安全工作分享会,组织业务骨干,讲解国门生物安全知识,传授执法技能;四是开展昆虫标本征集活动,力争建立标本室和样品库,增进企业、关员对国门生物安全的感性认识。

(常熟海关)

常熟海事局“五字诀”高效服务保障中俄天然气管道过江工程安全施工

35日,南京地质工程勘察院常务副院长汤国毅一行向常熟海事局赠送了“热情服务廉明高效”的锦旗,向政务中心赠送了“耐心指导用心服务”的锦旗,这两面锦旗是对常熟海事局高效服务中俄天然气管道勘探工程的真实写照。中俄东线天然气管道工程是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道,是由中俄两国领导人共同提出并大力推进的“一带一路”重点工程。该工程需穿越长江常熟段江底,勘探深度可达水面下50-60米,共计100余钻孔,对长江水域的通航环境造成较大的影响,施工难度和安全监管压力较大,目前正在实施长江主航道与常熟港专用航道间水域勘探。为保障工程勘察施工安全,尽量减小水域通航影响,保障船舶安全航行,防止水域污染,常熟海事局多措并举,以“效”“畅”“服”“严”“防”五字诀,切实做好监管与服务,全力保障中俄天然气管道过江工程高质量安全进行。

(常熟海事局)

常熟出入境边防检查站派员赴常熟海事局开展走访交流

近日,常熟出入境边防检查站派员赴常熟海事局指挥中心开展走访交流活动。 期间,双方相互介绍了各自在后台监管、数据汇聚、研判分析等方面的经验做法,重点针对“AIS”、“VTS”以及“CCTV”等系统进行了研讨交流,并围绕在港国际航行船舶及人员管理、常熟水域联合执法执勤、信息搜集研判等工作交换了意见。双方表示,将进一步深化协作交流,完善协调联动、应急处置机制,有效提升对常熟口岸国际航行船舶违法违规行为的打击查处能力。

(常熟出入境边防检查站)