您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

补足社区建设短板

财政投入力度将继续加大

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/3/8 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    本报讯 (记者 严婷)日前, 记者 从市财政局获悉,今年本市将继续加大财政投入力度,创新财政投入角度,补足社区建设短板,提高社区建设水平,提升社会治理能力。


    为支持社区服务社会化,市财政将安排市级财政资金160万元用于全市推广社区服务社会化,并增加5个试点板块,探索社区、社会组织和专业社工“三社联动”。在社区工作者培训方面,鼓励城乡社区工作者参加社区社会工作短期专业培训,市财政将投入培训费10万元选派社区工作者赴高校接受社会工作脱产培训,培养社区专业人才。同时,以创享空间——社区创意大赛打造“常熟公益汇”和“社区大家乐”公益微创投品牌,引入国内优秀社工机构入驻,预计投入160多万元财政资金,扶持本市服务型社会组织快速成长,为社区建设添砖加瓦。


    近年来,本市着力推进“政社互动”“三社联动”、居民自治项目化等工作,形成政府治理、社会调节、居民自治互动的良好工作局面。三年来,市财政逐步加大对城乡社区建设的保障力度,市、镇、村三级投入社区建设的资金超过1亿元,用于农村社区建设的奖励补贴资金达3000多万元。