您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 政务要闻

王飏在市委统一战线工作领导小组会议上要求画出共同团结奋斗最大同心圆

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/3/8 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    本报讯 (记者 陈燕)3月7日,市委统一战线工作领导小组会议召开,学习贯彻全国、全省、苏州市统战部长会议精神,回顾去年工作,安排部署今年任务。市委书记王飏在会上强调,开创统战工作新局面,必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统战工作的核心任务和工作主线,提高政治站位,突出政治引领,强化政治建设,调动一切积极因素、化解消极不利因素,团结引导各界统一战线成员,画出共同团结奋斗的最大同心圆。市委副书记、市政协主席韩卫兵出席会议。


    就做好今年全市统战工作,王飏提出三点要求。一要提高政治站位,把握新时代统一战线正确方向。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全市统一战线要切实按照学懂弄通做实的要求,引导统一战线各界人士原原本本学、原汁原味学,掌握精髓实质、领会核心要义,进一步夯实统一战线的共同思想政治基础;要坚持以习近平总书记关于统一战线工作的重要思想为科学指引,全面系统地领会蕴含其中的立场、观点、方法,以科学的思想理论指导统战事业发展;要坚持将贯彻落实省(市)委各项决策部署作为全市统战工作的落脚点,进一步整合全市丰富的统战资源,积极团结引导广大统一战线成员聚焦省(市)委各项决策部署和改革发展任务,为打造高质量发展“六大特色优势”,营造统一战线担当作为的浓厚氛围,集聚统一战线助力改革创新的强大力量。


    二要突出工作重点,推动各领域统一战线创新发展。要着力提升多党合作制度效能,各级党委(党组)要切实做好政党协商活动的组织和落实工作,进一步增强民主监督实效,完善党外人士知情明政的各项保障机制,积极支持党外人士开展精准调研、建言献策;要着力加强党外知识分子特别是新的社会阶层人士统战工作,按照“大统战”工作理念,发挥好基层党组织的主体作用,有针对性地开展教育引导;要着力加强非公有制经济领域统战工作,引导广大民营企业弘扬企业家精神、“工匠精神”,积极履行社会责任;要着眼促进社会和谐稳定,扎实做好新形势下民族宗教工作,要全面贯彻落实党的民族宗教政策,充分发挥宗教界人士和信教群众在推动经济社会发展中的积极作用,促进民族团结、宗教和睦;要着眼争取人心,发展壮大港澳台海外爱国力量,重视加强与海内外常熟籍和与常熟有渊源的各领域专家学者、知名人士的联络联系,推动全方位对外开放和宽领域交流合作。


    三要筑牢“大统战”思维,提升统战工作质量水平。各地各部门要切实增强做好统战工作的使命感和责任感,振奋精神,务实工作,推动统战工作高质量发展。要坚持党对统一战线工作的领导,强化“大统战”工作理念,认真执行相关制度机制,真正形成“上下贯通、左右联动”的工作态势,切实将各部门职能优势转化为推进全市统战工作的合力。


    会议听取了2017年全市统一战线工作情况汇报,审议讨论了《2018年统战工作要点》和《关于加强政党协商的实施方案》。


    市委常委、组织部部长、统战部部长陆文明出席会议。