您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品监管

常熟市市场监督管理局“四个重点”抓实化妆品专项治理

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2018/6/5 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

日前,为加强化妆品生产经营使用单位的风险排查、风险预防、风险管控,做到“监管跑在风险前面”,促进化妆品安全保障水平再上新台阶,根据《苏州市2018年化妆品安全治理方案》,常熟市市场监督管理局认真开展化妆品专项治理工作,通过督促经营主体落实主体责任,规范经营行为,严厉打击销售非法化妆品违法违规行为,有效促进化妆品生产经营秩序进一步提升。

治理期间,根据前两年美容美发行业集中整治收集的本底资料,结合投诉举报线索,把握四个重点持续深化美容美发场所化妆品专项治理。一是重点加强对三星级以上(包括三星)宾馆、化妆品批发集散点进行化妆品来源、标签标识、质量合法合规性监督检查;二是重点查看美白祛斑类、染发烫发类等特殊用途化妆品和进口化妆品资质合法性;祛痘类、面膜类产品和进口化妆品是否有中文标签标识,2017年6月30日以后生产的产品是否仍然标注“卫生许可证号”;三是重点查处是否存在虚假或夸大宣传、化妆品保质期真实性,是否使用超过保质期限产品;四是重点规范化妆品购销货台账是否建立、化妆品是否存在自制、非法添加等行为。

通过加大对化妆品经营主体的监管力度,督促化妆品经营使用主体对存在安全隐患的化妆品要及时采取下架、暂停销售、召回等有效措施,确保消费者使用安全,对违法违规行为,依法予以严厉打击,进一步筑牢化妆品质量安全防线,保障人民群众使用化妆品安全放心。