您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 部门动态

市委副书记、市长焦亚飞调研疫情防控和政务服务工作

【发布单位:行政审批局(政务服务办)】【信息时间:2020-02-14 08:31 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

2月13日,市委副书记、市长焦亚飞赴行政审批局,调研检查疫情防控和政务服务工作。

焦亚飞查看了政务服务中心防疫措施落实情况。

市行政审批局党委书记、局长费卫东就疫情发生后行政审批局做好疫情防控、优化政务服务、支持企业复工复产的相关工作进行汇报。

焦亚飞对我局坚持一手抓疫情防控不松懈,一手抓优化服务不停步的做法表示肯定。焦亚飞强调,市政务服务中心是政府面向企业和群众的重要服务窗口,既要做好疫情防控,又要统筹做好服务经济发展各项工作,高效满足企业群众的政务服务需求。抓好疫情防控。要把疫情防控作为重中之重,严格落实大厅消毒和工作人员防护措施;针对外来人员,要做好体温测量、防护措施检查等各项检查。加大服务力度。在特殊时期,要创新工作方式方法,强化服务意识,全力支持和推动企业复工复产。对审批配套的第三方机构、社会机构等,要加强联系,及时协调,保障审批服务效率。主动靠前服务。主动靠前服务研究惠企惠民政策,优化营商环境,提高区域竞争力。

当前,行政审批局大力推进“不见面审批”模式,引导群众尽量线上办理业务,有限有序开放线下服务,确保“头等大事”和“第一要务”两手抓、两手硬。按照“能线上不线下,能延后延缓办,能错峰错时办”原则,以全程网办、电话咨询办、预约登记办为主,现场办为辅,引导群众通过网上申报、自助办理、材料邮寄等多种方式“不见面”办理政务服务事项,对现场办理实行“预约优先办”、“非预约登记办”。

全力支持企业复工复产

一是“网上服务”。借助常熟政务服务网、“常熟市政务服务中心”微信公众号、“常熟智慧政务”微信小程序等互联网信息平台,多渠道公开政务信息和办事咨询电话,引导企业和群众进行行政审批事项网上办理。二是 “预约服务”。利用微信、电话指导咨询人员实行线上申报审批,对确需现场办理的实行预约错时办理,尽量减少人员聚集。三是 “立等服务”。在通知预约申请人到场前,对相关材料进行远程核验,待材料完善后通知申请人前来办理,确保申请人到场后立等可取。对未预约直接到现场办理业务企业群众,由工作人员帮助来访群众进行现场电话预约。窗口视预约情况和大厅人流情况,错峰安排办理时间。四是“容缺服务”。对申请人因故未携带非关键审批材料的,由申请人作出书面承诺,根据申请人信用等级情况可先行受理办理,再补齐补正相关材料。五是“帮代办服务”。鼓励企业向所在镇(街道)提出申请,由镇(街道)专职代办人员全程代办。

全力支持重大项目建设

针对一季度重点项目,行政审批局紧盯施工许可证发放,进一步完善审批服务机制,第一时间靠前服务、最大力度协调解决,联系不断、工作不断、推进不断,确保一季度项目开工提供保障。“不见面”服务。开展电话预约、邮寄收件等不见面受理服务,相关企业报送规划许可、施工许可的资料通过临时收件点或邮政快递等方式送达窗口,由窗口受理后转入系统审批。“迎前服务”。工作人员主动联系板块、企业、设计单位,沟通审批信息,了解审批需求。“跟踪服务”。对审批进度进行跟踪,加强与各环节所涉单位沟通,做好资料网上推送,督促各单位及时办理,确保项目审批不脱节。节后共完成规划方案审查、规划许可证的核发、质监、安监备案等业务共计38项。“直接发包只跑一次服务”。根据苏州市统一要求,2月3日起暂停我市公共资源交易平台现场各类公共资源交易活动。市公共资源交易中心在建设工程直接发包窗口,推进线上线下并行服务。企业在线完成申请,只需跑一次窗口即可快速办理直接发包交易。共办理直接发包项目18个,交易面积18.48万平方米,交易金额2.76亿元。