您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 社会写真

车窗抛物面临罚款

本市开展专项治理行动

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/4/16 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    本报讯 (记者 徐鹤) 记者 日前从市城管局获悉,自5月份起,机动车驾驶员“车窗抛物”将被处以50元罚款,并将根据《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》有关规定予以扣除诚信积分。同时,市民举报经查证属实,将对每月前200名成功举报者按50元/例进行奖励。


    此次专项治理行动时间为5月至6月,而后于7月份进行常态推进。治理行动主要针对机动车驾驶员或乘客向车窗外抛洒果皮、果核、纸屑、烟蒂、玻璃瓶(渣)、饮料罐、口香糖、包装袋(盒)等物品以及吐痰等影响环境卫生、道路运行安全的不文明举止或违法行为,“车窗抛物”的驾驶员及乘客将被处以50元罚款。


    此外,市城管局还建立了“车窗抛物”专项治理举报平台,市民可通过举报邮箱cscg2018@163.com进行投诉反映。凡市民举报提供有效线索并经查实的,对每月前200名成功举报者按50元/例进行奖励。同时根据市民全年举报数量和线索质量,每月评出月度先进个人10名,每年评出年度先进个人10名,给予一定奖励。新闻媒体还将定期曝光一批“车窗抛物”专项治理行动的典型案例。需要提醒的是,市民举报信息要以视频为主,应包括违法时间、地点、背景参照物及车辆号牌等有效信息,并能连续完整地反映违法全过程。