您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

夏收夏种抢抓主动权

市农委明确重点推进相关工作

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/5/17 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    文/本报记者 冯碧珩


    夏熟作物即将成熟收获,水稻育秧工作也将全面展开。 记者 从市农委获悉,目前小麦长势好于往年。农委要求各地做好准备,抢季节、抓进度,同时抓住种植结构调整新机遇,全面推进相关工作,掌握秋熟水稻绿色高质高效生产主动权。


    由于去年秋播期间天气较为有利,今年夏熟生产适期播种占比高,播种质量好,大力推广了小麦机条播、精量播种、精准施用拔节孕穗肥、试点轮作休耕等小麦绿色高质高效生产技术,小麦穗数足、穗型大。只要后期不出现灾害性天气,小麦单产预计可比去年增加一成以上,成熟期集中在5月底6月初。


    秋熟水稻生产也拥有诸多有利条件。今年我市大面积供应水稻品种,经市种子站严格把关,种子质量较高,发芽率、发芽势试验结果全部高于国家标准。同时,今年大面积种植优质食味水稻品种占比高,其中“南粳46”和“南粳5055”稻种各20万公斤,可种植10万亩左右,“常农粳8号”和“常农粳10号”稻种38万公斤,可种植9.5万亩左右,还有部分“苏香粳100”和“嘉58”等优良食味品种,为优质食味稻米产业化开发奠定了基础。此外,去年秋播期间我市根据国家农业种植结构调整要求,试点示范轮作休耕技术共5万亩左右,是苏州市试点面积最大的县市。轮作休耕茬口适于种植生育周期长的优质食味水稻品种,如“南粳46”“苏香粳100”“嘉58”等。大面积小麦成熟期早于往年,对水稻适期移栽也较为有利。


    结合上述情况,市农委要求各地在夏收夏种工作中强化季节意识,突击进行抢收抢种。夏收夏种开始之前,各地要将收种机械、烘干设备、仓储、晒场等准备到位,确保各类农机具处于临战状态,在适期内可以进行突击抢收抢种。各级农业部门要及早加强宣传,开展技术培训,增强农户季节意识。各级农技人员在夏收夏种期间要加强技术指导,狠抓收种进度,督促种粮大户做到“成熟一块,收获一块,耕翻一块,平整一块”,抢时间、抢晴天、抢雨隙、抢季节、抓进度,做好水稻栽插准备,确保水稻适期栽插。各地要通过农机农艺结合提高耕整质量,在收获的同时将秸秆切碎,并抛撒均匀,在整地的同时施足基肥,促进秸秆腐烂;要推广犁耕秸秆还田,提高还田质量,并充分平整田块,为水稻高质量栽插打好基础。夏收夏种期间气温高,农机使用频率高,连续作战时间长,各级农机部门要加大宣传力度,严格规范连续作业时间,采取交替轮换作业的方法提高作业效率。农机监理部门要开展巡回督查,防止无证操作,排除安全隐患,确保安全生产。


    市农委还提醒农户,在当前正在进行的水稻育秧工作中,要注意提高育秧质量,夯实水稻绿色高质高效基础。今年秋熟水稻生产将坚持“质量第一、效益优先、绿色发展”的原则,突出“提质增效、生态保优、品牌兴稻”的发展要求,大力推广规模化集中育秧、优质食味稻米产业化开发、稻田综合种养、肥水精准调控等节本降耗、绿色增效技术,为推动农业增效、农民增收提供产业技术支撑。实现水稻绿色高质高效生产要从水稻育秧抓起,提高育秧水平和质量。各地在育秧和秧田管理上要做到“五个统一”,即统一供种、统一育秧、统一备足秧盘、统一秧田管理、统一台账记录,确保培育适龄壮秧,夯实秋熟高产高效基础。