您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 环境保护 >> 环境监察执法

江苏省环境保护督察组交办环境举报案件常熟市办理情况(公示第五批)

【发布单位:常熟市环境保护局】【信息时间:2017/9/12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

江苏省环境保护督察组交办环境举报案件常熟市办理情况(苏州第五批)

受理编号

举报主要内容

查处结果

1

虞山镇大义工业园区宏亚革业废气难闻,将生产污水排入河道;老罗村已拆迁,压路机村离厂200米为何不拆。

一、调查情况
经调查,举报人反映的情况部分属实,相关情况如下:
1
、企业基本情况。举报人反映的“宏亚革业”全称为江苏联侨聚合材料有限公司,位于常熟市高新技术产业园阳光大道38号,主要产品为合成皮革,该单位前身为常熟宏亚革业有限公司,于2006年建成投产,于2010年变更为江苏联侨聚合材料有限公司,环评审批手续齐全。
2
、废水废气情况。江苏联侨聚合材料有限公司无生产性废水,生活污水接入园区污水管网,现场检查时,干法生产线配套的废气处理装置正在运行,导热油烟配套的脱硫脱硝装置正在运行,现场委托第三方对周界DMF废气及锅炉废气采样监测,监测数据均符合相关标准。
3
、其他情况。现场检查发现该单位部分染料煤堆放于厂区西北角,未落实防尘措施。
二、处理意见
根据上述情况,提出处理意见如下:
1
、立案查处。对该企业未对煤炭等易产生扬尘的物料采取有效的防尘措施的违法行为实施立案处罚;
2
、责令整改。要求该企业立即对燃煤堆放采取有效的防尘措施,该企业已实施整改。
三、下一步工作
1
、由虞山镇人民政府督促企业做好后续整改工作,继续做好对该单位的日常管理,督促企业加强污染治理设施的运行管理,确保各类污染物达标排放;
2
、由虞山镇人民政府做好周边村民拆迁事宜的相关解释工作。

2

何市社区南渡桥周边三家化工厂偷排废气废水,离最近住宅二十多米。影响农民生产生活。

一、调查情况
经调查,举报人反映的情况部分属实,相关情况如下:
1
、基本情况。信访人反映的何市社区南渡桥周边三家化工厂,分别为常熟市方塔涂料化工有限公司、常熟联邦化工股份有限公司、常熟亚科精细化工有限公司。其中常熟市方塔涂料化工有限公司成立于19935月,主要产品为环氧漆、丙烯酸漆等;常熟联邦化工股份有限公司建办于19903月,主要产品为GF-S系列芳烃溶剂、均四甲苯、均苯四甲酸、均苯四甲酸二酐;常熟亚科精细化工有限公司建办于20012月,主要产品为消光固化剂,主要原辅材料为粗酐或均苯四甲酸、苯基咪唑啉等,上述三家企业均纳入建设项目清理并已备案;
2
、废气治理的相关情况。经查,常熟市方塔涂料化工有限公司,建有三套活性炭吸附装置,经现场监测二甲苯、甲苯和颗粒物浓度符合相关排放标准;常熟联邦化工股份有限公司氧化工段废气经水喷淋处理后排放,锅炉烟气经除尘+脱硫+脱销处理后排放,检查时正在运行,经现场监测颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、甲苯、二甲苯和非甲烷总烃浓度符合相关排放标准;常熟亚科精细化工有限公司无生产性废气。
3
、废水的相关情况。经查,常熟市方塔涂料化工有限公司无工艺废水产生;常熟联邦化工股份有限公司生产过程无工艺废水产生,检查时发现有少量冷却水及河水净化装置反冲水通过雨水沟道排放,现场对雨水沟中水样采样,经分析监测数据达标;常熟亚科精细化工有限公司无工艺废水,但有冷却水,现场对雨水沟道中的冷却水采样,经监测pH超标,其余指标达标。
二、处理意见
根据上述情况,提出处理意见如下:
1
、立案查处。对常熟亚科精细化工有限公司渗漏排放违法行为实施立案查处;
2
、责令整改。要求常熟亚科精细化工有限公司立即整改,确保清污分流到位;
3
、要求相关企业加强废气处理设施运行管理,定期自行检测,确保污染物稳定达标排放。
三、下一步工作
1
、加强常熟亚科精细化工有限公司整改情况跟踪检查,督促企业加快落实整改要求,确保整改到位;
2
、继续加强对企业的监督检查,一旦发现违法行为,依法从严处理处罚。
3
、由支塘镇人民政府做好周边群众的解释沟通工作。

39

举报苏化集团、污水处理厂、垃圾填埋场、常熟化工区废气废水扰民。

一、调查情况
经调查,举报人反映的情况不属实,相关情况如下:
1
、基本情况。举报人反映的常熟化工园区全称为江苏高科技氟化学工业园,该园区于20017月经江苏省人民政府批准设立,并通过了江苏省环境保护厅规划环评的审查,主要发展氟化工、新材料等产业,区内企业均按法定程序报批建设运行,安全、环保等相关部门的审批、验收手续齐全。园区建设有空气环境质量自动监测、电子鼻、企业周界报警等设施设备,并接入园区监测监控预警平台,安排专人值守,实时监控,有效提高了园区的环境管理水平,同时能够及时追溯各类废气来源。
2
、废气监测的情况。经查阅园区空气自动监测站的相关数据,今年以来二氧化硫、二氧化氮等指标并无异常;今年3月下旬园区组织开展了全面监测,其中大气、地表水、地下水等指标都符合相关标准。94日对园区空气环境质量的监测结果也均符合环境空气质量二级标准。95日园区委托第三方检测公司对园区下风向臭气浓度进行监测,数据也未见异常。
3
、废水监测的情况。园区建设有常熟新材料产业园污水处理有限公司,负责接纳并处理园区企业产生的工业、生活污水以及周边福山集镇的生活污水。区内企业工业废水经预处理达接管标准后,排入园区污水管网进入园区污水处理厂进行深度处理。常熟新材料产业园污水处理有限公司尾水排入走马塘,通过抽查在线监测数据,未发现有日平均超标数据。97日,对该单位现场监测,COD、氨氮、总磷和氟化物浓度等指标均符合相关标准。
二、处理意见
根据上述情况,提出处理意见如下:
1
、落实企业主体责任。新材料产业园约谈了区内重点企业,要求企业落实环境保护主体责任,开展自查,排查环境隐患,落实整改。同时组织企业年度环境监测,检测报告报园区备案。
2
、由常熟新材料产业园加强对园区污水处理厂的日常运行管理,强化监测监控,有效确保出水水质稳定可控。
三、下一步工作
1
、由常熟新材料产业园强化长效管理,推进挥发性有机物综合治理工作和LDAR泄露检测工作,进一步减少减轻企业异味问题,改善区域空气环境质量,同时深入开展清洁生产审核工作,从源头上减少废气排放;
2
、由常熟新材料产业园落实环境质量年度监测制度,根据制定的年度环境质量监测计划,委托有资质的社会化监测机构对园区区域环境质量进行监测分析
3
、加大巡查执法,对发现的各类环境违法行为,依法从严处置。