您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 通知公告 >> 公示公告

关于2018年1-6月份全市安全生产工作情况的通报

【发布单位:安全生产监督管理局】【信息时间:2018/7/12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟市安全生产监督管理局

 

常安监[2018]101号


为贯彻落实市政府安全生产目标责任,督促各板块认真研究本地区安全生产中的突出问题,强化监管执法,重视基础建设,狠抓薄弱环节,序时推进工作,防范事故发生,现对今年以来安全生产主要工作情况进行通报。

一、基本情况

(一)事故情况

全市工矿商贸领域发生亡人事故18起(含万达广场事故),死亡23人,事故起数减少3起,同比下降14.3%;死亡人数增加2人,同比上升9.5%;其中板块发生10起,死亡10人,分别占总数的55.6%和43.5%。

(二)责任追究

2起事故中2人被建议追究刑事责任; 1起事故中2人被建议追究党纪政纪处分。(18起事故中,2起事故被苏州市政府提级调查,3起为特种设备事故;余13起由常熟市政府事故联合调查组负责调查,目前已结案5起,8起正在调查过程中。)

(三)隐患挂牌整改

10只苏州市级挂牌整改项目完成摘牌5只,完成率50%;24只常熟市级挂牌整改项目完成摘牌16只,完成率66.7%;累计投入整改资金9720万元,实现时间过半,完成任务过半的目标。

(四)行政执法

全市安监系统执法检查企业3072家,开具各类文书4324份,共接举报投诉245件,办结245件。立案471件(其中事前立案466件,占总数的98.9%),处罚1885万元(其中事前处罚1745万元,占总额的92.6%)。推进“263”专项治理,依法关闭危化企业10家,完成全年任务的29.4%。

(五)工贸企业管理

企业安全生产标准化创建工作持续推进,创建二级标准化5家,完成全年任务的27.8%;三级标准化45家。企业职业病危害检测和职工体检进展顺利,分别完成全年任务的72%和127%。

(六)安全培训

累计开班126期,培训11875人,完成全年任务的126%。

二、存在的主要问题

一是生产安全事故压降不力。工矿商贸领域生产安全事故多发,群众反响强烈、社会影响巨大。高强度的工作未有效转化为事故的下降,上半年发生2起及2起以上亡人事故的板块有辛庄镇、梅李镇、高新区,暴露出一些板块安全监管力度不大、要求不严、质量不高,安全责任传导存在层层衰减的现象。

二是“六防”类事故居高不下。1-6月份,18起事故中17起为“六防”类事故,占94%。去年以来,全市开展了“六防”领域专项整治工作,但从目前的情况来看,整治效果很不理想。内资企业尤其是小微企业,开展隐患排查治理不彻底,对关键工作岗位的风险辨识不细致、不全面,无相关风险管控措施。企业员工在安全意识的培养、安全防护知识的普及、安全防护技能的培训等方面还有很大差距。

三是各板块完成主要任务指标参差不齐。事前执法方面,有5个板块立案件数低于平均数,有6个板块处罚金额低于平均数,个别板块事前处罚还未破“零”。安全培训全面完成年度目标任务,有11个板块超额完成任务 ,但个别板块此项工作抓的不紧,未能与当前严峻的安全生产形势紧密结合起来。“263”行动危化企业关闭任务推进缓慢,个别板块目前完成任务数仅为7%,拖累了整体工作进度。

四是企业主体责任意识依然不到位。无论是对事故企业的倒查,还是在平时的监管执法过程中,发现大量的企业对安全生产重要性的认识还很模糊,安全投入不肯花钱、政府紧企业松的现象还很普遍。有的企业甚至是发生了未遂事故或轻微伤害事故后,仍然未引起足够的重视,不能按照“四不放过”原则,开展举一反三、查漏补缺工作。

三、下阶段主要工作安排

认真贯彻落实6月27日市安委会全体(扩大)会议暨 “331”整治火灾隐患百日专项行动推进会精神,以铁的决心、铁的担当、铁的手腕、铁的作风,坚决抓好安全生产各项工作。

(一)提高政治站位,始终保持安全生产警钟长鸣

各板块要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,深刻吸取近期安全事故的教训,强化责任落实,切实把安全生产工作摆到重要位置,抓实抓细抓好。要持续深入开展安全生产大检查活动,在思想认识上要有更加深刻的理解,增强工作的主动性积极性,因势而谋、顺势而为,以专项检查执法行动为抓手,大刀阔斧地解决辖区内长期难以解决的安全生产问题。

(二)强化监管执法,全面压紧压实企业主体责任

各板块要坚决落实《关于进一步加强安全生产严格执法、顶格处罚工作的通知》(常政办发〔2018〕124号)文件要求,在全覆盖的基础上,迅速开展第二轮专项执法检查活动。对检查发现的隐患问题“零容忍”,要不折不扣落实停产整顿、上限处罚、追究法律责任等措施。对整改无望、存在未经验收或偷偷组织生产等严重违法行为的企业,要坚决关停取缔,彻底铲除隐患。对拒不履行整改责任、发生亡人事故的企业一律先停产整顿。以严厉执法倒逼企业落实主体责任、以严厉执法促进企业安全管理水平提升、以严厉执法压降生产安全事故,持续保持对企业高压严管的工作态势。

(三)建立长效机制,持续开展隐患排查治理工作

各板块要全面做好各级交办问题隐患的复查复检工作,深入问题企业逐项落实整改措施,督促问题企业做到每个隐患都有整改方案、明确整改时间和责任人。要开展好本辖区特定行业领域的专项整治工作,补齐安全生产基础短板,坚决杜绝失管漏管现象发生。要加强户外、动火、高空、有限空间等高危岗位的安全监管,狠抓“六防”类型事故的宣传预警,着力提升重点领域的安全防范能力,坚决压降“六防”类型事故。

 

附件:全市各板块安全生产情况汇总表(2018年1-6月).pdf 

 

                          常熟市安全生产监督管理局

               2018年79