您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品监管

常熟市2018年春季学校校园及周边食品安全专项检查工作总结

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2018/4/28 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为切实做好春季学校食堂食品安全工作,预防食物中毒等食品安全事故发生,保障广大师生饮食安全和身体健康,根据苏州市食药局监《关于开展2018年春季学校校园及周边食品安全专项检查工作的通知》要求,常熟市局迅速行动,立即下发《关于开展2018年春秋季学校食品安全检查的通知》,积极开展春季学校食堂及周边食品安全专项检查,现将有关检查情况总结如下:

一、基本情况

2018年春季学校校园及周边食品安全专项检查,我局共出动监督检查人员581人次,车辆180车次,检查相关学校托幼机构240所,食堂260家,其中托幼机构食堂104所、初等教育学校食堂86所、中等教育学校食堂50所、中等职业学校食堂8所、高等教育学校食堂12所。检查发现我市学校食堂自营241所,承包19所,其中持证经营256所,无证4所(看护点)。

二、检查情况

本次春季学校食品安全专项检查以学校是否全面落实食品安全主体责任和推进餐饮质量安全提升行动为重点,督促学校开展隐患排查及定期自查有效执行各项食品安全管理制度,完善硬件设施并确保有效运行,积极推动学校实施“明厨亮灶”工程和采用“五常法”等食品安全先进管理模式。本次检查发现我市学校食品安全软硬件水平持续提升,总体食品安全保障能力有所提高,主要表现在以下方面:

(一)学校食品安全主体责任得到全面落实。本次春季学校食品安全专项检查发现,全市各学校对食品安全管理工作高度重视,将食品安全纳入学校管理重要议事日程,全面落实食品安全校(园、所)长负责制,食品安全管理网络健全,配备专职食品安全管理人员,按照《餐饮服务经营者食品安全自查指南》等相关文件要求认真开展自查,相关食品安全管理制度得到认真执行,食品安全主体责任在学校得到有效落实。

(二)学校食品安全质量水平不断提升。检查中发现,辖区所有260所学校256家食堂均持有效的餐饮服务或食品经营许可证,所有从业人员均做到持有效健康证明上岗。学校食品安全管理员积极组织从业人员进行食品安全相关法律法规培训,提高食品安全法制和知识水平,公办学校、幼儿园食品原料由教育部门确定的定点采购单位统一配送,绝大多数公立教育单位食堂硬件设施不断完善,民办学校常熟市阳光学校在房屋条件非常紧张的情况下增加了专用粗加工间,使得食堂内部功能布局完善,有效减少了交叉污染等安全隐患。多数教育机构加强从原料采购验收至食品加工和备餐贮存各环节的食品安全日常管理,常态化管理水平得到提高。

本次检查同时发现,全市公立学校中有182家完成明厨亮灶了以视频监控形式为主的明厨亮灶建设,完成率70%175家公立学校认真实施五常法等餐饮服务先进管理模式,完成率67.3%,部分民办教育机构也积极开展餐饮质量安全提升行动,上述措施明显提升了学校食品安全规范化管理水平,学校食品安全保障能力得到全面加强。

(三)食品安全量化分级评定情况。本次检查中对243学校食堂财政部进行了食品安全量化分级评定,结果为优秀等级131家,占50%,良好等级80家,一般等级32家。

(四)校园食品销售食品安全。本次检查共对校园内外相关食品销售单位开展检查,检查中发现食品经营者普遍较好地开展自身食品安全管理,食品做到分类规范存放,检查中未发现存在销售无标签和超保质期食品情况,但也存在个别校园店许可证已超过有效期限未及时办理相关食品经营许可手续。

三、存在问题和采取措施

本次专项检查过程中也发现了有些学校食堂存在食品安全自查和经常性管理工作未落实等情况,主要有:

(一)少数学校未能按照规定开展日常自查工作,常熟市同汇幼儿园等托幼机构检查时提供不出相应的食品安全自查和开展从业人员培训等记录资料。

(二)有些学校存在食品安全设施未能保证正常运行的情况,有的学校食堂存在二次更衣室未能配备从业人员手部消毒液和防蝇防虫设施未正常使用等情况,有的食堂备餐间内放置有私人物品,个别幼儿园紫外线灯不能正常开启。

(三)食品留样管理不规范,检查中发现个别学校存在食品留样数量量少、无留样日期、留样处理不符合规定等情况,个别学校食堂存在生食品留样冰箱放在熟食间内,熟食留样冰箱内存放有生食品现象。

(四)食品存储不符合存放规定,检查中发现有的学校食堂仓库中食品原料与洗洁精等物品一同存放,有的学校食堂和校内超市存在袋装大米、食品着地或靠墙堆放现象。

针对检查过程中发现的存在问题,我局执法人员即制作了现场笔录并发出监督意见书责令相关学校立即整改,对个别学校(托幼机构)因过期食品未及时清理等行为给予了警告的当场行政处罚。

下一步,我局将在春季学校食堂及周边食品安全专项检查基础上,进一步督促全市各学校特别是民办教育机构认真落实食品安全主体责任,常态化开展食品安全自查工作,结合开展餐饮质量安全提升行动,力争实现公立机构明厨亮灶全覆盖,努力推动民办教育机构实施食品安全先进管理模式和明厨亮灶工程,充分消除食品安全隐患,有效保障学校食品安全。