您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 部门动态

常熟市母婴保健技术服务人员“双证合一”工作率先完成

【发布单位:卫生健康委员会】【信息时间:2019-08-23 10:25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为全面落实“放管服”改革要求,优化审批流程,提高办事效率,在继二级及以下医疗机构审批中实施《设置医疗机构批准书》和《医疗机构执业许可证》“双证合一”后不久,常熟市卫健委又一“双证合一”项目率先完成,走在全省及苏州大市前列。

近阶段,市卫健委妇幼科、医政科以及行政审批窗口三方合力,共同推进母婴保健技术服务人员两年一次考核后《医师执业证书》和《母婴保健技术考核合格证书》的并证工作,到目前为止,已全面完成。主要措施有:

一是加强科室协作,确定实施方案。按照国家关于深入推进审批服务便民化改革要求,省卫健委《关于印发〈江苏省母婴保健专项技术服务人员考核实施方案〉的通知》(苏卫妇幼﹝2018﹞16号),市卫健委结合执业医师两年一次的考核,经多科室协商,梳理办事流程,更新许可事项办理指南,结合实际制订工作方案。通过统一编制表格,统一上报项目,确定考核机构,组织开展培训,落实考核任务,依法开展母婴保健技术服务人员考核和并证工作。

二是思想认识到位,考核有序进展。各考核机构按照实施方案要求,按照简易程序和一般程序切实做好考核人员各项资料审核、汇总及上报工作。市卫健委妇幼科做好终审,并组织相关人员进行理论和实践操作技能考试。

三是窗口积极探索,顺利完成并证。根据国家卫生健康委《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》(国卫医发〔2018〕19号),市卫健委积极开展本次“双证合一”工作。因时间紧、任务重,在上级无明确操作方式情况下,市卫健委驻行政审批局卫健窗口协同业务科室针对执业医师注册系统多次研究,多次探讨,多次尝试,初步形成并证方案,经请示苏州市卫健委同意后实施。卫健委窗口在一个月内为通过考核的234名执业医师全面完成并证工作。

市卫健委驻行政审批局卫健窗口还积极响应“放管服”改革,建立有效衔接机制,实施“中医诊所备案管理”窗口受理、后台即办工作,缩短办件时间,提升百姓满意度。下一步将加快推进“互联网+政务服务”,逐步实行网上办件,实现让数据多走路,让群众少跑路的目标。