您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 特殊群体服务 >> 妇女儿童

海虞镇三项举措开展流动人口卫生计生“春风行动”

【发布单位:海虞镇】【信息时间:2018/3/1 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为深入推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,营造关注流动人口健康的社会氛围,提升流动人口对卫生计生服务的获得感和满意度,海虞镇组织开展了形式多样、内容丰富的流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨2018年“春风行动”系列宣传活动。

一是节前引导到位。春节前夕,在海福新城社区等单位通过电子屏滚动播放“把健康带回家”公益宣传片,引导流动人口学习和掌握健康知识及必要的健康技能,养成健康文明的生活方式,使他们不仅成为健康关怀的受益者,更是健康生活的传播者。同时,走进流动人口集中较多的服装企业、民工子弟学校等场所,倡导流动人口利用春节往返家乡的时机到户籍地卫生计生部门办理好《流动人口婚育情况证明》等证件,以便来年在我镇更好的接受卫生计生日常服务和管理。

二是宣传氛围浓厚。在镇区的主要路段、新农中心、建筑工地、工厂宿舍区等流动人口聚集地悬挂宣传横幅,通过电子屏、宣传栏等载体,广泛宣传卫生、计生服务指南,全面营造关爱流动人口的良好氛围,让流动人口真正感受到“同管理、同服务、同享受”的同城待遇。

三是广场活动助力。2月27日,联合劳动部门,利用“春风行动”招聘会这一有利契机,在镇文广中心广场设立宣传服务点,开展送政策、送知识、送服务、送关怀活动。工作人员向现场新市民宣传了卫生计生法律法规、健康保健等知识,热情地为他们解答现行生育政策、新市民积分管理、儿童异地接种等多方面的问题。为有效指导今后工作开展,向新市民朋友发放调查问卷30余份。海虞卫生院的医生还为群众免费提供量血压、健康指导等服务。活动现场共计免费发放《新苏州人健康手册》200多册,《中国公民健康素养66条》、《实施全面两孩政策》等宣传折页300多份,避孕药具100多盒,受到群众一致欢迎。