您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

精准服务创新创业

虞山高新区与企业家共话发展

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/2/14 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    本报讯 (通讯员 褚育康)日前,虞山高新区(常福街道)召开企业家年会,与企业家叙友情、谈思路、谋发展、促合作,激励企业家把创业的才智带到虞山高新区,把兴业的目标锁定虞山高新区,支持和参与虞山高新区(常福街道)的建设发展。

    虞山高新区以稳增长促转型为主线,有效落实供给侧结构性改革一系列举措,实现经济平稳增长,2017年实现工业总产值612亿元、一般公共预算收入11亿元、全社会固定资产投资63.8亿元。辖区企业保持销售增长态势,纳税超千万元企业共31家,20家企业纳税超2000万元,其中开关制造实现税收3.7亿元,中交天和、通润驱动分别纳税5951万元和5941万元,成为工业企业纳税大户前三甲,万达广场、中南锦城和中升之星排在服务业企业纳税大户前三位;企业逐鹿资本市场,走智能制造发展道路,汽车饰件和瑞特股份分别在主板和创业板上市,长城轴承、汽车饰件获省级技术改造综合奖励,通润驱动获评国家级两化融合试点企业,鑫欣经纬编成为省级智能化示范车间,另有4家企业建成市级智能化示范车间,13家企业完成市级机器换人项目。

    今年,虞山高新区(常福街道)将牢固树立“企业需求至上、服务企业为本”理念,着力营造亲商、富商、安商的优质环境,布点学校、医疗、绿地、游园和文化体育等配套设施,启动游文中学、新华路幼儿园建设,配合北部医院建设,深化“263”专项行动,打造宜居宜业的生态环境;加快推进中科院上海技术物理研究所常熟光电工程技术研究院、南理工先进发射协同创新中心、武汉光电国家实验室等平台落地,为企业技术创新需求、创新创业项目孵化提供保障;整合现有政策,加大精准性、组合型政策供给,从工业招商、科技创新、军民融合发展、存量企业提升等方面出台转型升级创新发展政策,为企业创新创业提供更加精准的服务。

    当天,与会企业家听取了“互联网+大数据的企业创新和变革”专题讲座。