您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 婚育收养 >> 收养

常熟市弃婴接收救助工作流程

【发布单位:民政局】【信息时间:2016/1/19 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 

为贯彻落实苏州市民政局等八部门联合下发的《关于转发省民政厅等八部门<关于进一步做好我省弃婴相关工作的通知>的通知》(苏政民〔2014〕8号)文件精神,进一步做好我市的弃婴工作,特制定弃婴接收救助工作流程如下:

1.凡在常熟市行政区域范围内发现弃婴的,发现人(或捡拾人)应拨打“110”报警。

2.责任地派出所处警。对在短期内查找不到父母或其他监护人的弃婴,应先行送往常熟市儿童福利院(联系电话:51537687;夜间电话:52856305),并出具《弃婴(儿)发现捡拾报警证明登记表》、《弃婴(儿)发现捡拾证明》或《无法出具发现人发现、捡拾弃婴证明的情况说明》。

3.常熟市儿童福利院在接收材料齐全的情况下,与责任地派出所签订《公告期疑似弃婴(儿)代养协议》,协同办案民警及时将弃婴送至医院进行体检。

4.弃婴(儿)经医院体检,结果正常的,由常熟市儿童福利院接回;需住院治疗的应继续医治,经治疗符合出院指标后,方可由常熟市儿童福利院接回代养。

5. 体检救治费用由常熟市儿童福利院结算。弃婴在医院体检或救治期间,常熟市儿童福利院应履行临时监护权。

6.处警的公安派出所在接到报案之日起60天内及时开展查找工作,常熟市儿童福利院负责在《常熟日报》发布寻亲公告,公告期为60天。

7.在查找期间凡有法定监护人或亲属需领回弃婴的,由公安机关按规定程序办理;未查到弃婴父母或其他监护人的,在公告期满后,由常熟市儿童福利院为其办理正式入院手续。

8.有意愿收养上述弃婴的,可到常熟市儿童福利院提出申请(电话:51537687),并递交相关申请材料。符合《收养法》等相关法规的,经审查或评估合格后,依法办理收养登记。

9.该工作流程从2015年1月1日起执行。

             

                                                                常熟市民政局

                                    2015年01月18日