您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 政务要闻

推动意识形态工作责任落实

本市举办专题党课

【发布单位:常熟日报社】【信息时间:2017/9/13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    本报讯 (记者 陈燕)9月12日,本市举办意识形态工作专题党课,贯彻落实上级精神,推动意识形态工作责任落实,增强全市各级党委和部门各负其责、共同履责的思想自觉和行动自觉。市委履行意识形态工作的第一责任人、市委书记王飏为大家上课。他强调,各级党委(党组)要把做好意识形态工作作为重大政治任务,担当政治之责,恪守安全之责,落实守土之责,切实抓好意识形态工作,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。市委副书记、市长周勤第,市人大常委会主任杨崇华,市委副书记、市政协主席、市委宣传部部长韩卫兵等市四套班子领导出席会议。

    王飏指出,意识形态问题不是小问题,而是事关人心聚散、事关政权安危的大问题。要深刻把握意识形态工作的极端重要性,清醒认识意识形态领域形势的严峻性复杂性,牢牢把握意识形态工作的领导权管理权话语权。

    王飏强调,我们必须保持头脑清醒、立场坚定,在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中把握正确方向,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。一要牢牢把住“总开关”。进一步把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,加强习近平总书记系列重要讲话精神宣传阐释。要从巩固党的执政基础、执政地位的高度,深刻理解和把握意识形态工作的极端重要性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,把向党中央看齐体现在意识形态工作各个方面,无论是理论研究、宣传报道,还是文艺创作、思想教育,都要把坚持正确导向摆在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松。

    二要提升舆论引导力。党的新闻舆论工作是党的一项重要工作。要坚持政治家办报、办台,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,建立重大新闻主题策划制度、报道审批制度、新闻通报制度,提高新闻舆论质量水平,把握好舆论引导的时度效,加快构建舆论引导新格局。

    三要始终守住主阵地。守好互联网阵地,要用好互联网这个先进工具,把提升网上正面宣传流量和水平作为主攻方向,加强网络内容建设和话语表达方式创新,最大限度壮大网上正能量。守好社科界思想阵地,加强对哲学社会科学阵地的领导,坚定正确的政治方向和学术导向,加强对思想理论领域问题的辨析和引导,有针对性地利用社科阵地开展积极的思想舆论斗争。守好思想文化阵地,一方面要注重发挥传统优秀文化在意识形态建设、核心价值观建设中的重要作用,另一方面要把握新时期群众文化需求特点,着力扩大优质文化产品和服务供给。

    四要培育核心价值观。深化宣传教育,进一步加强权威解读和宣传阐释,推动核心价值观宣传从主要是主流媒体在做向网络媒体、社会媒介覆盖。开展探索实践,扎实推进志愿服务制度化,实施“文明常熟”志愿服务行动,引导人们在志愿服务中陶冶情操、提升境界。突出重点群体,注重发挥领导干部的表率作用,深入开展“两学一做”学习教育。

    五要全面落实责任制。各级党委(党组)要强化责任担当,对号入座、主动认领,不折不扣地落实好意识形态工作主体责任。强化责任落实,坚持“一把手”带头,健全工作机制。

    韩卫兵主持会议。他要求各地各部门对照要求,增强各负其责、共同履责的思想自觉和行动自觉,齐心协力推动意识形态工作迈上新台阶,为党的十九大召开营造良好的政治氛围。