014172911/2024-00061
市政府常务会议 文秘工作 会议纪要
常熟市人民政府
2024-05-21
市政府第36次常务会议纪要
36

市政府第36次常务会议纪要

时间: 2024-06-03 10:24 来源: 常熟市人民政府 访问量:
【字体:

2024年5月18日,秦猛市长主持召开市政府第36次常务会议,听取《常熟市主城区(三环路内)城中村改造专项方案(2017-2025)》调整情况、校园安全生产专委会和海虞镇安全生产工作情况的汇报,审议《常熟市农药集中配送及包装废弃物回收处理工作实施办法》,学习《中华人民共和国无障碍环境建设法》。

会议议定以下事项:

、听取校园安全生产专委会、海虞镇安全生产工作情况的汇报

(一)要守好校园安全底线。校园安全关系到众多家庭幸福安宁和社会大局和谐稳定,稍有疏忽还可能引发舆情,容不得半点疏漏和丝毫懈怠。教育系统和各板块要强化风险意识和底线思维,突出防溺水宣传、消防安全等重点,全力维护校园安全稳定。要常态化开展“小手拉大手”活动,将安全教育融入学校的日常管理和教育活动,不断提升安全教育工作质效。

(二)要重视学生心理健康安全。定期举办心理健康教育、咨询等活动,还要将心理健康教育融入日常教学活动,进一步增强学生抗压能力和处理问题能力。

(三)要聚焦重点领域。化工园区、厂中厂等是海虞镇安全生产工作的重中之重,全镇要牢固树立“时时放心不下”的责任意识,加大占用消防通道等违规行为查处力度,做到发现一起、整改一起、不留后患。

(四)要全面落实“六化”要求。各部门各板块要扛起安全生产主体责任,加快推进网格化、专业化、数字化监管,建强网格员队伍,还要督促全员化、实体化、手册化建设,全方位拧紧“责任链条”,打通并将责任压紧压实到安全生产“最后一公里”,确保各项措施落到实处。

、审议《常熟市农药集中配送及包装废弃物回收处理工作实施办法》

(一)原则通过《常熟市农药集中配送及包装废弃物回收处理工作实施办法》。

(二)要发挥财政补贴经费发放等制度作用,压实市农资公司、农药配送站等主体责任,督促种粮大户、家庭农场等经营主体严格履行包装废弃物回收义务,进一步推动农业绿色发展。

、听取《常熟市主城区(三环路内)城中村改造专项方案(2017-2025)》调整情况的汇报

原则同意关于《常熟市主城区(三环路内)城中村改造专项方案(2017-2025)》调整情况的汇报,史纲副市长要牵头制定切实可行的细化方案,既改善群众居住条件和道路通行条件,又提高土地利用效率,确保区域改造统筹推进、整体提升。

、学法:解读《中华人民共和国无障碍环境建设法》

会议学习了《中华人民共和国无障碍环境建设法》。

会议还研究了其他事项。

媒体报道:市政府召开常务会议 研究部署安全生产等工作


视频新闻:



扫一扫在手机打开当前页