您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 市政府文件

市政府关于印发《常熟市房地一体农村不动产登记颁证实施方案》的通知

信息名称 市政府关于印发《常熟市房地一体农村不动产登记颁证实施方案》的通知
索 引 号 014172911/2020-00173
信息分类 市政府文件 土地 通知
关 键 词
发布机构 常熟市人民政府 文件编号 常政发〔2020〕30号
生成日期 2020-07-20 公开日期 2020-07-23
内容概述
公开内容

市政府关于印发《常熟市房地一体农村不动产登记颁证实施方案》的通知

常政发〔202030

各镇人民政府,各街道办事处,常熟经济技术开发区、常熟高新技术产业开发区、常熟国家大学科技园、虞山高新区(筹)、虞山文化旅游度假区(虞山林场)、服装城管委会,市各委办局、直属单位(公司):

    经研究,现将《常熟市房地一体农村不动产登记颁证实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

常熟市人民政府

2020720

    (此件公开发布)

常熟市房地一体农村不动产登记颁证实施方案

为深入贯彻落实中央和省委一号文件精神,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,加快推进我市房地一体农村不动产(以下简称农房)登记颁证工作,根据《自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔20196)、《江苏省自然资源厅关于印发<江苏省农村不动产权籍调查和确权登记工作方案>的通知》(苏自然资函〔2019961号)、《江苏省自然资源厅转发自然资源部关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(苏自然资发〔202091号)等文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展理念,充分发挥农房登记对推进农村改革创新和乡村振兴的促进作用,以“应登尽登”为原则,以维护农房权利人合法权益为准绳,解决农房历史遗留问题,切实保障群众合法权益,促进农村社会和谐稳定发展。

二、工作任务

(一)在常熟市农村不动产权籍调查成果的基础上,对农房的登记情况、权属情况、四至情况、批准情况等做更新调查核实。根据不同情况分类处置,收集资料,依法将应登记的农房确认到权利人。具体为:

1.农村住房

1)对于已完成土地房屋登记的农村住房,且无变化的,采取不变不换的原则,将对应的登记数据、房地一体的矢量数据录入数据库。

2)对于尚未确权登记、或仅完成土地或房屋登记的、或虽已登记但发生变化的农村住房,除不符合登记条件(家庭权属纠纷、不符合宅基地申请条件等)的农房外,在2020年底完成50%的确权登记颁证任务,2021年底基本实现“应登尽登”。

3)对于存在家庭权属纠纷的,属地政府的调解部门(组织)应积极参与调解,尽快帮助解决家庭内部矛盾,待矛盾解决后予以登记颁证。对于调解无果的,可以通过司法途径解决。对于家庭困难的,法律服务部门应给予法律援助。

4)对于其他不符合登记条件的,扎实开展调查核实,做好情况分类梳理,探索解决历史遗留问题的方法,抓紧完成分类处置。

2.其他农房

对于村委会、学校、医疗教育卫生等公益事业和公共设施用地、企业用地及其它用于非住宅的集体建设用地及其上的房屋,根据调查情况分类处置,对于应登记的,尽快完成确权登记颁证。对于存在违法情况等无法登记颁证的,做好台账汇总,探索解决历史遗留问题的方法,尽快完成分类处置。

(二)建立农房数据库、强化登记档案管理。以小区或村组为单位,建立已颁证、未颁证、空闲地在内的所有地块情况的数据库。全面收集、整理农房不动产登记过程中形成的档案资料,实现集中统一管理。

(三)逐步完善农房管理机制,落实农房管理责任。市自然资源和规划局、市农业农村局会同相关职能部门分别对《农房“三级确认”办理宅基地使用权及房屋所有权登记实施方案(试行)》(常资规〔202084号)和《常熟市农村住房建设管理办法(试行)》(常政办发〔2018165号)进行完善和修订,同时根据我市农房管理工作需要,增补制定相关规范性文件,共同建立解决农房登记颁证历史遗留问题且不再新增的长效机制。

三、工作原则

(一)依法依规原则

严格依照法律法规和政策文件要求,尊重历史、实事求是,查清权利主体、厘清历史脉络,做到“权利清、情况明”。依据当事人申请,依法确权登记颁证。对不符合登记条件的不予登记。

(二)便民利民原则

开展农房登记颁证工作的过程中,要强化便民惠民服务意识,简化办事程序,提高服务效能。资料收集、调查确认、核发证书等工作应尽可能在村组或小区内实施,有条件的应上门服务。

(三)全面覆盖原则

此次农房登记颁证工作应实现农村范围全覆盖,做到“应登尽登”。对不符合登记颁证条件的,要做好台账记录,保证调查跟踪全覆盖,确保此次工作不错不漏。

(四)审慎稳妥原则

各单位、组织、人员要本着求真务实的态度,对收集及确认生成的材料进行质量把控,确保调查、确认的数据正确,避免产生后期纠纷诉讼。对农房登记过程中发现的历史遗留问题进行深入研究,做好分类处置。确保此次工作公开、公正、规范、有序开展。

四、组织保障

(一)加强组织领导

由市政府成立常熟市房地一体农村不动产登记颁证工作领导小组,组织领导全市农房登记颁证工作,明确各成员单位职责。由市自然资源和规划局牵头,各成员单位密切配合,建立农房登记颁证工作协调机制。各镇(街道)成立房地一体农村不动产登记颁证工作专班,抽调涉及的规划、建设、土地、农业农村、司法、信访等部门专人入驻,集中办公,确保经费落实,具体组织此次农房颁证工作的实施推进。

(二)明确部门职责

1.市财政局负责落实工作经费,为工作顺利开展提供资金保障。

2.市自然资源和规划局负责牵头制定实施方案,经领导小组会审后报市政府审议通过。负责宣传发动、技术培训、权籍调查更新、登记颁证等具体工作。

3.市住建局负责规范和加强全市农村住房建设管理工作,指导各镇(街道)对农房竣工验收开展相关工作。

4.市司法局负责农房登记颁证工作的法律指导,提供法律支撑,落实法律服务。

5.市农业农村局负责农村宅基地改革和管理有关工作,建立健全宅基地管理制度。

6.市公安局负责核实农房登记申请人的户籍信息、地址信息,配合做好农房登记颁证维稳工作。

7.市信访局和各镇(街道)信访部门负责涉及农房信访事项的办理工作。

8.市法院负责对登记颁证过程中涉及法院诉讼的案件给予材料提供等支持配合和纠纷化解工作。

9.各镇(街道)切实履行好属地责任,做好辖区内权利人、村民小组、村(社区)的宣传发动、政策解释、材料收集确认及初步审查工作,处理好可能产生的矛盾纠纷及不稳定因素,排定辖区内农房登记颁证计划,切实推进登记颁证工作扎实有序开展,确保年内目标任务按时按质完成。

五、时间安排

(一)准备阶段(20207月底前)

1.市政府成立常熟市房地一体农村不动产登记颁证工作领导小组,制定农房登记颁证实施方案。

2.常熟市房地一体农村不动产登记颁证工作领导小组办公室结合我市实际,根据已出台的《农房“三级确认”办理宅基地使用权及房屋所有权登记实施方案(试行)》,确定逐步解决农房登记颁证历史遗留问题的实施时序。

3.各镇(街道)组建农房登记颁证工作专班,排定辖区内农房登记颁证计划。

4.常熟市房地一体农村不动产登记颁证工作领导小组办公室组织开展业务培训。

(二)全面实施阶段(20208-12月)

1.梳理全市农房登记的历史数据,对于两证齐全的,采取不变不换原则,将对应的登记数据、房地一体的矢量数据录入数据库。

2.在农村不动产权籍调查成果基础上,各镇(街道)在工作专班指导下,按照“三级确认”的原则,推动农房确权登记颁证工作,确保2020年底完成50%的确权登记颁证任务。

3.收集整理历史遗留问题类型,根据已出台的《农房“三级确认”办理宅基地使用权及房屋所有权登记实施方案(试行)》,对历史遗留问题进行分类处置。

(三)继续开展阶段(20211-9月)

在完成2020年工作任务的基础上,继续开展农房确权登记颁证工作,2021年底基本实现“应登尽登”。

(四)总结验收阶段(202110-12月)

1.对农房登记颁证档案、数据库进行整理、检查,形成阶段性总结材料。

2.对不符合登记颁证条件的农房数据进行整理归纳,拟定分类处置方案。

附件:常熟市房地一体农村不动产登记颁证工作领导小组成员名单


附件:

常熟市房地一体农村不动产登记

颁证工作领导小组成员名单

根据《江苏省自然资源厅转发自然资源部关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(苏自然资发〔202091号)文件精神,为确保我市房地一体农村不动产(以下简称农房)登记颁证工作扎实开展,决定建立我市农房登记颁证工作领导小组,成员如下:

长:潘志嘉     市委常委、市政府常务副市长

副组长:杨俊达     市政府办公室副主任

     市自然资源和规划局局长

员:张井明     市政府办公室党组成员、市大数据管理局副局长

殷新勇     市财政局副局长

     市委农村工作领导小组办公室副主任

张志强     市法院副院长

夏建刚     市公安局党委委员

施珉珏     市司法局副局长

     市信访局副局长

姚文龙     市住建局总工程师、市城建基金中心主任

吴志平     市自然资源和规划局副局长

     市不动产登记中心主任

蒋向阳     常熟高新技术产业开发区党工委委员、管委会副主任

     虞山街道办事处副主任

何根元     常福街道办事处副主任

吴宇     琴川街道办事处副主任

张建明     莫城街道人大工委主任

     碧溪街道办事处副主任

郭晓峰     东南街道党工委副书记、政协工委主任

钱志国     海虞镇党委委员、副镇长

陆建东     梅李镇副镇长

陈琰新     辛庄镇副镇长

万拥东     古里镇副镇长

马伟宇     沙家浜镇副镇长

王志丰     董浜镇副镇长

     尚湖镇党委委员

支晓东     支塘镇副镇长

领导小组办公室设在市自然资源和规划局,由吴志平同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。领导小组成员可视工作开展情况增补。

常政发(2020)30号(市政府关于印发《常熟市房地一体农村不动产登记颁证实施方案》的通知)