您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域政务信息 > 食品药品 > 食品监管

关于明确全市2021年食品安全抽样监测工作任务的通知

【发布单位:常熟市市场监管局】【信息时间:2021-01-22 18:35 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟市食品安全委员会办公室文件

常食安办〔2021〕1号

关于明确全市2021年食品安全抽样监测工作任务的通知

各镇人民政府、各街道办事处,常熟经济技术开发区,市食安委相关成员单位:

为落实党中央国务院、省、苏州市和我市党委政府《关于深化改革加强食品安全工作的意见》文件精神和食品安全监管工作决策部署,依法、科学、规范做好食品安全抽检监测工作,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《食品安全抽样检验管理办法》《食用农产品抽样检验和核查处置规定》等法律法规规章等有关要求,结合我市工作实际,明确全市2021年食品安全抽样监测工作任务和工作要求。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,以“让人民吃得放心”为目标,突出问题导向,将监督抽检、风险监测和评价性抽检有机结合,坚持食品安全抽检监测闭环管理,有效防控苗头性、系统性、区域性、行业性食品安全风险,进一步落实食品(食用农产品)生产经营者主体责任,有效巩固食品安全稳定向好的态势。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。聚焦社会热点、媒体关注、群众关切,以发现和查处食品安全问题为导向,紧盯高风险、低合格率的重点品种,重点布局食用农产品大型批发市场、校园及周边、集体用餐配送单位等重点区域和重点企业,加大农兽药残留、重金属、真菌毒素、污染物、致病菌、食品添加剂、非法添加非食用物质等重点项目的抽检监测力度,及时消除风险隐患。

(二)坚持广泛覆盖。坚持点面结合、统筹兼顾开展抽检。抽检监测应覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域,覆盖种植养殖、生产、经营、网络销售等全环节各业态,覆盖食用农产品、粮食、食用油、肉制品、乳制品、特殊食品等各大类、细类食品。评价性抽检应覆盖元旦春节期间、中秋国庆期间等节假日,品种上需结合各地特色。

(三)坚持检管配合。监督检查和食品抽样监测是最重要的监管手段,各相关部门要针对2020年度抽检情况,实施跟踪抽检,抽检与监管结合,查找风险隐患,强化监管力度,跟进监管举措,督促企业落实整改到位,杜绝不安全食品进入市场。在实施食品安全质量提升工程和专项行动中,充分发挥抽检监测支撑作用,用数据真实反映、科学评估监管实绩。

(四)坚持风险交流。加强抽检数据与日常监管信息的互联共享,联管联动;加强各部门信息互通、紧密协作落实处置;加强信息公开,做好食品安全风险解析和消费提示;使用国家食品安全抽样检验信息系统和苏州市食品安全检测联盟数据共享平台,按要求上传数据,加强溯源处置联动合作。

三、工作任务

以全市151.89万常住人口为基数,千人抽检率达到7.0批次,2021年度全市各类食品监测总目标为10633批次,主要针对农兽药残留的食品、食用农产品检验量不低于3.0批次/千人。

(一)市农业农村局承担种植养殖环节抽检监测任务1000批次。

(二)市市场监管局承担食品生产加工、经营环节食品、食用农产品、食品添加剂、食品包装材料等抽检监测任务,共计8600批次。

(三)市卫健委承担食品安全抽检监测任务600批次。

(四)常熟海关承担进出口环节抽检监测任务200批次。

(五)应急抽检监测233批次,食品安全委员会各成员单位根据实际工作需要可提出申请,并报食安办同意后实施。

(六)上述批次数包含已下达的2021年元旦春节期间食品安全抽检监测任务。

各镇(街道、开发区)可以结合本地食品、食用农产品特点和风险点,委托有资质的检验机构开展食品安全抽样监测,具体由各地按照实际需要自行确定。抽检批次数不包括在年度监测总目标内,抽检经费由各地财政支出。

四、工作内容和要求

(一)加强领导、落实责任。各相关成员单位要高度重视,明确专门部门和专门人员负责抽检工作,确保工作的延续性和人员的稳定性;要根据年度任务安排,做好年度抽检方案,有序推进抽检监测工作,按时完成,抽检方案在2月底前报市食安办,方案应明确抽检品种、数量、检测依据、检测项目、检测费用和检测单位等内容,全年任务确保在11月底完成。各承检机构要加快建设,提升食品检验检测技术支撑能力。

(二)规范抽样,确保质量。监督抽样人员和承检机构在抽检工作中要严格执行《食品安全抽样检验管理办法》《食用农产品抽样检验和核查处置规定》等相关规定,规范抽样工作。要保证被抽检单位和样品的覆盖面、代表性,相同产地、企业、品牌的产品应避免重复抽样,同一批次的同一产品,抽样机构不得重复抽样。

(三)依法核查,组织处置。各部门收到不合格食品及问题产品检验报告后,应当及时启动核查处置工作。受市场监管局委托抽检的承检机构应将异地生产的不合格食品录入国家市场监管总局食品安全抽样检验信息系统,相关部门应按照要求将处置信息按时上传系统。核查处置中务必督促召回,开展溯源,确保控制整改到位、企业责任落实到位、违法行为处罚到位,积极查找产品不合格原因,真正构建抽检监管闭环,杜绝不合格产品流入市场,及时消除风险隐患。核查处置过程中发现达到行政拘留处罚标准或涉嫌犯罪的,应当及时移送。各部门核查处置后应将结果及时反馈市食安办。

(四)数据报送,信息公开。相关成员单位应督促承检机构按时通过苏州市食品安全检测联盟数据共享平台完成上月监测数据的录入,涉及市场监管局委托的任务,还需录入国家食品安全抽样检验信息系统。各部门要认真审核、汇总、分析、上传数据。市食安办应及时审核上传苏州平台,并根据各部门报送的监测数据,编制《食品安全抽样检测专报》,报送党政部门,并通过媒体向社会全面公布监督抽检结果。

(五)严肃纪律,专款专用。各部门、抽检承检机构及相关人员不得随意更改抽检信息,不得瞒报、谎报、漏报检验数据,不得擅自发布有关抽检的信息,不得在开展抽样工作前事先通知被抽检单位。食品安全抽样检验应当支付样品费用。各部门要切实加强财务管理,专款专用。市食安办将根据食品安全抽检监测进度,以先做后付、双月结算的方式下拨相应经费。

附件:2021年常熟市食品安全抽检监测任务和经费安排表

                      

 常熟市食品安全委员会办公室 

                            2021年1月22日

    

常熟市市场监督管理局办公室            2021年1月25日印发

附件:

2021年常熟市食品安全抽检监测任务和经费安排表

监管环节全年抽检任务(批次)经费

(万元)备注

农业农村局100075

市场监管局8600645

卫健委60045

常熟海关20015

市食安办23320应急抽检监测

合计10633800

注:各监管环节在保证样品总批次和检测经费不突破的前提下,根据需要可作适当调整,报市食安办备案。