您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域政务信息 > 行政复议

44号黄某某不服常熟市公安局行政处罚决定案

【发布单位:常熟市司法局】【信息时间:2020-09-30 15:46 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

行政复议决定书

                              〔2020〕常行复第44号

申 请 人:黄某某。

被申请人:常熟市公安局。

申请人不服被申请人作出的熟公(兴)行罚决字〔2020〕4512号行政处罚决定,于2020年8月12日提起行政复议申请,经审查,本机关于2020年8月12日依法受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的行政处罚决定书(熟公(兴)行罚决字〔2020〕4512号)。

申请人称:2020年7月13日,申请人与王某某在**音响店因酒水买单一事发生争吵。当时申请人由于喝了酒,在争吵过程中扔了酒瓶导致**音响店投影的幕布上破了一个洞。申请人已经进行了道歉,并事后对**音响店的损失进行了赔偿和维修,现在对方也谅解了申请人。

申请人提供的主要证据有:1.黄某某身份证复印件、熟公(兴)行罚决字〔2020〕4512号行政处罚决定书;2.谅解书、撤回行政处罚申请书。

被申请人称:2020年7月13日,兴福派出所在虞山街道**东路**音响店发现,申请人酒后在该店内滋事,并随意损坏店内投影仪幕布一块,后将其传唤入所接受调查,到案后申请人对寻衅滋事行为供认不讳,被申请人于2020年7月14日依据《治安管理处罚法》第二十六条之规定,对申请人处行政拘留七日处罚(熟公(兴)行罚决字〔2020〕4512号)。

被申请人认为现有证据可以证实申请人存在寻衅滋事的行为,被申请人的裁决和处置符合法律法规规定。首先,申请人在笔录中对其酒后在**音响店内争吵滋事、扔酒瓶损毁财物的行为自认明确,并对现场笔录中损毁情况明确确认,其滋事行为也得到了相关证人证言的印证。其次,寻衅滋事是侵犯社会秩序的违法行为,根据《公安机关办理行政案件程序规定》第一百七十九条之规定,寻衅滋事不适用调解。同时,申请人所指的王某某并非寻衅滋事损毁财物的所有人,不具有法律上的所有权和谅解权。本案中,被申请人对申请人的违法行为调查清楚、指向清晰、证据充分,其在营业场所无事生非、无理取闹、任意损毁公私财物的行为应当受到法律制裁。

综上所述,被申请人作出的行政处罚决定,事实清楚,证据确实充分,程序规范,裁决适当。

被申请人提供的证据有:1.《中华人民共和国治安管理处罚法》《公安机关办理行政案件程序规定》法条节选;2.受案登记表、行政处罚决定书(熟公(兴)行罚决字〔2020〕4512号)、行政处罚告知笔录;3.呈请行政处罚报告书、抓获经过;4.行政案件权利义务告知书、黄某某询问笔录2份、王**询问笔录2份、王**、王某某询问笔录;5.现场笔录及照片4张、情况说明;6.新苏州人信息登记表、人口信息、延长询问查证时间告知单、送达方式确认书2份、通知记录、电话查询记录、送达回执、暂不执行行政拘留审批表。

经审理查明:2020年7月13日,申请人酒后与王某某发生争吵,继而在**音响店该店内滋事,并损坏店内投影仪幕布一块。被申请人于2020年7月14日依据《治安管理处罚法》第二十六条之规定,对申请人处行政拘留七日处罚(熟公(兴)行罚决字〔2020〕4512号)。

另查明,申请人询问笔录中载明“我被她骂急了,我就拿起一个酒瓶丢出去,砸在茶室的印象幕布上了,把幕布砸了一个洞,之后王某某就报警了”。王**询问笔录中载明“2020年1月13日22点39分左右,我店里员工王某某打我电话说,有人把我这个店砸了,而且告诉我砸我店的人就是跟她谈男女关系的男子。之后我回店里去看过来,发现店里面的投影机的幕布左下角位置有个洞,其他的我没发现了。”……“他对我说这个幕布是2017年的时候装上的,幕布安装上去是两千块钱左右,具体的他也不记得了,这个幕布现在漏了一个洞,肯定是没办法维修的,只能更换了。”王**询问笔录中载明“黄某某拿了个啤酒瓶砸出去,砸在大厅幕布上,然后幕布上面有一个小洞。”王某某询问笔录中载明“当时黄某某用一个杯子朝我店里的一块幕布砸过去,之后还用啤酒瓶砸了那个幕布,然后又砸了一个杯子和一个啤酒瓶,当时我店里的那块投影屏幕坏了,然后我就报警了。”

上述事实有1.黄某某身份证复印件、熟公(兴)行罚决字〔2020〕4512号行政处罚决定书、谅解书、撤回行政处罚申请书;2.《中华人民共和国治安管理处罚法》《公安机关办理行政案件程序规定》法条节选;3.受案登记表、行政处罚决定书(熟公(兴)行罚决字〔2020〕4512号)、刑侦处罚告知笔录;4.呈请行政处罚报告书、抓获经过;5.行政案件权利义务告知书、黄某某询问笔录2份、王**询问笔录2份、王**、王某某询问笔录;5.现场笔录及照片4张、情况说明;7.新苏州人信息登记表、人口信息、延长询问查证时间告知单、送达方式确认书2份、通知记录、电话查询记录、送达回执、暂不执行行政拘留审批表等证据证实。

本机关认为:2020年7月13日,被申请人接到报警后进行了受案登记并迅速赶至现场处警。根据案发现场情况,被申请人及时进行了调查,制作了现场笔录,询问了相关人员,于2020年7月14日作出行政处罚决定,符合《公安机关办理行政案件程序规定》第六十一条第一款第一项、第一百六十五条之规定,程序合法。

申请人已在询问笔录中自认在**音响店内有酒后滋事行为,并毁坏该店投影仪幕布一块,有相关证人指认,能形成完整的证据链。综上,被申请人依据《治安管理处罚法》第二十六条之规定作出的行政处罚决定,事实清楚,证据确实充分。

综上,申请人复议理由不成立。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的行政处罚决定(熟公(兴)行罚决字〔2020〕4512号)。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

2020年9月28日