《常熟市农药集中配送及包装废弃物回收处理工作实施办法》的解读

时间: 2024-05-24 09:57 来源: 常熟市人民政府 访问量:
【字体:

2024524日,我市制定出台了《常熟市农药集中配送及包装废弃物回收处理工作实施办法》(常政办发规字〔20242号)(以下简称《实施办法》)现对有关内容解读如下。

一、制定背景

2021年,省政府办公厅印发《加强农业农村污染治理促进乡村生态振兴行动计划》(苏政办发〔2021106号),明确2025年,全省农药包装废弃物回收覆盖率达100%,无害化处理率100%,农药包装废弃物回收监测评价良好以上等级率90%以上的目标。2022年,省政府办公厅出台了《省政府办公厅关于积极探索化肥农药实名制购买定额制使用持续推进化肥农药减量增效的指导意见》(苏政办发〔202273号),提出“支持有条件地区逐步推广化肥农药集中采购、统一配供机制”。2023年,苏州市委、市政府印发《苏州市全面推进乡村振兴探索高水平率先基本实现农业农村现代化行动方案(2023—2025年)》(苏委发〔20236号),明确提出2025年,系统农药集中配送率达95%,系统农药包装废弃物回收率达95%的指标要求。常熟市自2012年在全市范围内开始实行农药集中配送政策,自2018年在全市范围内开始实行农药包装废弃物回收处理政策,原有的《常熟市农药集中配送体系建设实施办法》(常政办发〔201858号)《常熟市废弃农药包装物统一回收集中处理实施办法》(常政办发〔201217号)均已实施5年以上,已不能完全适应农业生产发展形势和新要求。为形成体系更健全、推进更规范、服务更有力、覆盖更广泛的农药集中配送网络认真贯彻落实上级文件精神,需要对我市农药集中配送和农药包装废弃物回收政策进行完善,形成新的工作实施办法,以更好地推进本市农业绿色发展,推动乡村振兴

二、制定依据

1.《中华人民共和国土壤污染防治法》;

2.《农药管理条例》2022年修订);

3.《农药包装废弃物回收处理管理办法》(中华人民共和国农业农村部生态环境部令2020年第6号);

4.《省政府办公厅关于积极探索化肥农药实名制购买定额制使用持续推进化肥农药减量增效的指导意见》(苏政办发〔202273号);

5.关于加快推进农药包装废弃物回收处理工作的意见》(苏农业〔20216号);

6.《关于印发<关于加快推进农药包装废弃物回收处理工作的实施意见>的通知》(苏市农业〔202219号);

7.《苏州市全面推进乡村振兴探索高水平率先基本实现农业农村现代化行动方案(2023—2025年)》(苏委发〔20236号)

三、主要内容

该《实施办法》共分十六条,主要明确了农药集中配送及包装废弃物回收处理工作的目标、实施主体、实施范围、主要举措、组织保障等五个方面的要求,具体内容如下:

(一)明确了农药集中配送及包装废弃物回收处理工作开展的主要原则和目标,确定按“政府采购、统一配送、零差率销售、统一回收处理、信息化管理、财政补贴”的原则,开展农药集中配送及包装废弃物回收处理工作。

(二)实施范围为本市粮油、蔬菜、瓜果等农作物生产过程中实际应用的高效低毒低残留农药,并对集中配送农药的包装废弃物进行回收和无害化处理。严禁使用国家明令禁止的农业投入品作为集中配送农药。所配送农药列入上级农业农村部门推荐农药目录或通过市农业技术推广中心测试并已列入适合本市的推荐农药目录。

(三)明确了实施主体是市供销合作总社全资企业常熟市农业生产资料有限公司及政府定点农药配送站。

(四)明确了农药集中配送及包装废弃物回收处理的工作流程、监管方式农药集中配送由市农业生产资料有限公司按照市农业农村局提出的农药采购目录,按夏、秋生产季节两次进行公开招标采购并负责将向中标企业采购的农药配送到各农药配送站,实行零差价销售,并明确了应急采购和供应流程。包装废弃物回收按照定点回收→分类整理→集中转运→专库储存→有资质单位无害化处理的流程进行回收处理。农药配送站向农户有偿回收本站销售的集中配送农药包装废弃物,对非集中配送农药的包装废弃物实行无偿回收。市农资公司根据环保部门公布的危险废物经营单位名单,每年招标确定农药包装废弃物处置单位,并及时将包装废弃物交付处置。农药集中配送及包装废弃物回收工作利用信息化平台进行管理。

(五)明确了农药集中配送及包装废弃物回收处理的工作补贴及拨付方式。市财政按照集中配送金额的21%给予经费补贴,并根据集中配送农药的包装废弃物回收率确定补贴拨付具体比例额度。实施主体集中配送的农药包装废弃物回收率达到100%的,经费补贴全额拨付;高于95%(含)不足100%的,经费补贴按相应比例拨付(不含兑付农民的回收资金);低于95%的,取消经费补贴及集中配送资格。相关资金由市财政拨付至市供销合作总社,并由市供销合作总社负责拨付。

)明确了农药集中配送及包装废弃物回收处理工作联席会议构成单位,确定了相关单位及实施主体的分工职责。

)明确了农药集中配送及包装废弃物回收处理工作相关监督管理和考核相关要求确定了《实施办法》的实施日期、有效期。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息