您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 基本政务信息 > 政策解读 > 政策法规解读

2021年版建设项目环评名录简析

【发布单位:常熟生态环境局】【信息时间:2021-02-18 13:29 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

日前,生态环境部发布建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》(以下简称《名录》),进一步优化营商环境,深化“放管服”改革成效。

一、新修订内容

2021年版《名录》的修订根据优化营商环境和保障民生需要,突出环评管理“有收有放”,主要调整内容有:

一是首次明确《名录》之外“无审批”。2018年版《名录》桂东名录之外的项目需根据实际情况进行环评,2021版《名录》明确未作规定的建设项目,不纳入建设项目环境影响评价管理。

二是增加“放”的事项。1.简化改扩建项目分类。对不涉及主体工程的改扩建项目,明确按照改扩建的工程内容确定分类,解决执行中“就高不就低”问题。就我市而言,今后化工企业的道路、管线,脱硫、脱销等大气污染治理改造等,可不再按化工分类。2.明确不需环评的项目,涉及城市天然气供应工程,污染场地治理修复,蛋品加工、餐饮娱乐洗浴场所、农业垦殖、普通仓库、仅使用非溶剂型低VOCs含量涂料且年用量10吨以下等环境影响较小,或可通过其他环境制度管理的项目。

三是聚焦“收”的领域。1.首次引入“工业建筑”概念,即生产车间、辅助车间、动力用房、仓储建筑等以工业性生产为主要使用功能的建筑;明确酒、饮料制造业等26个二级项目类别,位于工业建筑中的须纳入环评管理。2.实施提档管理,收严涉及生态保护和修复,发酵、电镀工业或较多VOCs排放等环境影响较大项目的管理要求,环评级别由报告表提升为报告书。

二、新修订《名录》对我市的影响

一是激发市场主体活力。《名录》共降低了51个二级行业环评登记,原先环评需报批报告书、报告表的企业仅需填报登记表,涉及房地产开发、商业综合体、纺织品制造、服装制造、金属制品(仅切割组装的)等行业的企业明确均无需填报登记表,市场活力进一步激发。以我市为例,2020年共审批环评报告书(表)1164件、登记表备案2974件,《名录》实施后,预计报告书(表)审批数量可减少约10%,登记表数量减少约40%左右。

二是事中事后监管增压。根据《名录》要求,部分行业,甚至涉及串通管理的重点行业将免于环评审批。如纺织行业的单纯后整理项目、针刺无纺布项目;服装制造行业中除具有印花染色工作的项目;家具、印刷、金属制品等行业中,年使用10吨以下非溶剂型涂料的项目;汽车修理行业营业面积5000平方米以下的项目等。此类项目虽明确不纳入环评管理,但实际建设运行仍具有一定的环境影响,亟需我市环保部门跳出传统审批管理思路,由重审批向重管理转变,创新监管举措,做好项目在建和运行阶段的环境管理工作。同时,加强对今年新开项目环评审批环节的前置指导,防止做无用功。