您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 通知公告 > 公示公告

【古里镇】《中国传统村落李市村保护发展规划》批前公示

【发布单位:常熟市古里镇】【信息时间:2020-07-31 15:30 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为加强对中国传统村落李的保护,保护村落传统格局和历史风貌,传承与彰显地方优秀传统文化遗产,促进李市可持续发展,古里镇人民政府委托苏州科大城市规划设计研究院有限公司和苏州国家历史文化名城保护研究编制了《中国传统村落李市村保护发展规划》。目前,该规划已完成阶段性成果,为进一步增强规划编制的科学性和合理性根据《中华人民共和国城乡规划法》,现将该规划进行批前公示。

本次规划公示期为30天,自202081日,至2020831日止。如有意见和建议,请于公示时间内向我单位书面反馈。

联系电话:051252195027;联系地址:常熟市古里建管所。

一、规划范围

李市行政村位于常熟市古里镇东南、白茆社区南约5公里处。东与支塘镇陈西村相连,南临昆山市石牌镇冯乔村,西至唐市中心村,北接联泾村。全村有21个自然村,26个村民小组,7.3平方公里。

李市传统村落位于李市村的东部,主体为李市行政村的2个自然村(李市西街、李市集镇),下辖4个村民小组,村域含周边农田和水域在内总面积为62.98公顷。

本次规划范围的李市传统村落总面积14.20公顷,西至李白路,南括李市村居民住宅边界,东跨大荡圩干渠,北接陈泾河。其中属李市行政村的部分为13.51公顷;东北部分属常熟市支塘镇陈西村的马家宅,面积为0.69公顷。

二、历史沿革

李市传统村落源自明代,原称“李墅”,又称山泾市,是以水运为依托发展起来的江南市镇,历史上曾经是繁荣一时的商业和农业中心,有“铁李市”之称。新中国建立初期,李市镇是李市小乡、中乡的政府所在地,19579月并入白茆乡。2003年,随着古里、白茆和淼泉三镇合并成为新的古里镇,李市开始隶属古里镇管辖。

三、传统村落特征

1.历史悠久,文化底蕴丰厚

李市村地处东部沿海,当地居民绝大部分属汉族江浙民系,受到吴文化的影响,通行吴语。是良渚文化发源地之一,历史悠久,文化底蕴深厚。

2.江南市镇,空间格局独特

李市传统村落是以水运为依托发展起来的江南小镇,历史上曾是繁华一时的商业、农业中心。水运四通八达、船坞码头随处可见,家家户户临水而居,形成了“双十字”河街的独特空间格局,以及江南水乡的居住文化。

3.遗存丰富,传统文化发达

李市传统村落历史遗存丰富,有李市大街、李市西街、李市东街等商业大街,历史上商铺林立。传统建筑不仅建造技艺高超,同时具有较强的艺术性。

李市传统村落的非物质文化遗产丰富,有国家级非物质文化遗产白茆山歌、苏州市级的白茆宣卷、常熟市级的白茆打铁和白茆道教音乐,还有红木雕刻、社戏、庙会、各种特色小吃等。

四、传统村落价值

李市传统村落与内外水网紧密相依,街河并行,水、街融为一体,至今仍保存着丰富的历史文化遗产和富有苏南典型风格的传统民居,完整的街巷格局和具有水乡特色的水网体系,其独特的古街区格局和空间形态,是江南水乡古镇的典型代表。

1.历史价值

李市传统村落在明清时期内对推动该地区的社会经济发展起过重要作用,是明清时期至近现代以来闻名的客流、货流、物流集散地,具有地区范围的影响,是传统商业集镇的代表。其传统风貌、布局形态和历史文化环境均保持着苏南文化传统特色,具有代表性、地域性和民族性。

2.科学价值

李市传统村落的选址兼顾人与自然,很好处理了两者的关系,体现出我国传统古村落选址的科学性,同时对自然资源的利用、建筑技术等方面也依托科学的价值观。

3.艺术价值

李市传统村落的布局很好的体现了我国传统规划布局理论,建筑单体体现经典的营造法式和精湛的建造技艺,村落内居民都是世代居住于村内的原居民,保持着完整的生活形态。完好的整体性使其蕴含较好的艺术价值,展现出的传统江南水乡风韵符合中国人“天人合一”“道法自然”的美学观。

4.社会价值

李市传统村落拥有众多精美的传统工艺以及丰富的时岁节日和独特的地方物产,承载了大量的物质文化遗产,以及非物质文化遗产。其淳朴的民风和与世无争的生活态度,反映了该地区的文化传统,具有相当高的社会价值。

5.旅游价值

李市传统村落保存了较多的传统风貌建筑和历史风貌地段,周边环境质量优良,有条件发展以古村、养生为特色的旅游业。

五、保护措施

自然景观环境保护措施

1.保护村域范围内有历史文化价值的自然环境;针对不同的地形地貌、河湖水系、自然植被等环境要素提出不同的保护措施。

2.对遭到人为破坏的河道、植被等进行生态修复。

传统格局与整体风貌保护措施

1.保护村落传统范围与轮廓:村庄建设禁止无序蔓延、新建区应与传统村落保护范围有景观隔离或缓冲措施。

2.保护村落传统肌理与风貌:维持各街巷河道的分布、走向、宽度、空间节点等不得改变;保护街巷河道的传统风貌,包括其界面、铺装材质与形式等。河道治理时,应保持原有驳岸、古桥、码头等历史环境要素,不应裁弯取直、硬化河岸,确实需要新建的驳岸、桥梁、码头等应尽量采用传统形式和材料,道路河道两岸建构筑物的高度、形式、风貌及沿河两岸设置的各种设施等应与景观保持协调。

3.维持公共空间的传统形态与功能:采用分散的、小规模的、多样化的开放空间形式。公共空间内建筑小品的布设在风格、材质、色调、体量等方面应与周围环境协调。

4.维持村落主要天际线:根据村落整体风貌特征分析的成果,控制建构筑物的高度,主要植被的种类和位置等。

传统建筑保护措施

1.建议历史建筑

参照《历史文化名城名镇名村保护条例》、《常熟市历史建筑保护办法(暂行)》进行保护并改善设施。李市传统村落内计有建议历史建筑2处:陈家老宅、沈宅。

2.传统风貌建筑

在不改变外观风貌的前提下,对于结构、布局、风貌基本完好,局部已变动的建筑应按变动前的式样修复。对大部分传统风貌建筑采用修复的方式。传统村落内计有30处传统风貌建筑。

3.风貌建筑

对结构、布局、风貌尚可,已有较大改动的建筑,应按传统风貌和建筑形式进行整治和更新。传统村落内计有32处风貌建筑。

4.其他建筑

对于结构、布局、风貌已与传统不协调,影响风貌的建筑,应按传统风貌和建筑形式进行整治或改造,对严重影响风貌的建筑进行改建或重建。

历史环境要素保护措施

1)古桥

重点保护惠绥桥、永祥桥、盘龙桥、永和桥4处古桥梁。采取保留与修复的方式,采用传统材质,新砌筑的地方要与旧有的地方相协调,包括不符合风貌要求的材料、栏杆形式、市政管线等。桥梁形制不得改变。整治桥头开放空间,保护传统街巷空间中桥头空间承担的公共空间功能。

2)河埠头

对现状保存较为完好,仍有居民用作生活用途的11处河埠头。规划保留原样,采取传统材料稍作整治,并注意防滑等技术措施的处理。

对于年久失修,已存在破损,塌陷状态等已不能使用的3处河埠头,规划采取改造的做法,恢复原样或对河埠头做出形制调整以符合规划用途。

3)驳岸

保护市河南侧供销社驳岸2处,采用原有材料、传统工艺修缮。保持两侧公共河埠头和私家河埠头形式的多样性,保护驳岸两侧现存的缆船石、滴水口、旧石栏杆等特色构件。

4)其他历史环境要素

保护李市传统村落内古井、古树名木、石刻砖刻和传统的石板、砖铺路面等其他历史要素。其中古井4口,古树名木1棵,永祥桥桥墩石刻1块,砖石铺地4⠼/span>

采用传统工艺与材质恢复古井井口的原有式样;保护古树名木地下水质的清洁不受污染;保护砖雕、铺地的完整免遭机械性破坏。

附图一:传统建筑分布图

附图二:李市历史文化街区保护范围区划图

附图三:建筑保护整治模式

图四:规划总平面图