您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 专题焦点

人社公共业务加强“不见面”“网上办”力度

【发布单位:人力资源和社会保障局】【信息时间:2020-03-02 10:53 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

疫情防控事关人民群众生命健康安全,特殊时期人社业务经办是否依然顺畅关系经济社会秩序稳定运转。防疫期间,市人社部门更加注重推进人社公共服务事项“不见面”“网上办”进度,确保“隔离病毒,但不隔断服务”——充分满足广大企业群众对人社公共服务事项的正常网办需求,用更加方便快捷、安全高效的智慧服务举措,助力打赢这场防控疫情阻击战。

一是加快推进全省人社公共服务事项县级业务在线办理进度。对83项人社各领域公共服务事项分类梳理,落实到社会保险、就业培训、人事人才、劳动关系、技能考试和综合服务等业务口子,加强需求分析和技术开发,截至目前已完成上线80项,在线办理率为96.39%。

二是公布40项“不见面”权力事项办理清单,支持网络办理和快递邮寄办理,企业群众可通过江苏政务服务网端口发起业务经办需求。

三是做好线上服务工作。切实加强常熟人社、常熟人社之窗、常熟人才就业微官网、12333热线咨询服务、智慧人社小程序、智能客服等技术支持,推行不见面办理,确保各项服务不松懈、不断线、不打折。人社服务如社会保险单位登记、人员登记、证明打印、社保缴费等业务都可通过智慧人社微信小程序和雷博企业平台网办。期间需要办理社保登记业务的新企业和小微企业可申请雷博平台使用版,免费使用至5月底。2月3日至今,线上社保业务办理2000余件。

四是上线常熟人社“智能客服”,在线为群众答疑解惑。广大群众只需关注“常熟人社”或“常熟人社之窗”微信公众号,点击“智能客服”按钮,即可登录客服平台,咨询常见业务问题,即时得到智能客服的自动回复。对于较为复杂的问题,群众还可以在线进行留言,由专人进行答复。智能客服具备一定规模的知识智能检索、自然词语理解识别等功能。智能客服系统的应用,畅通了疫情期间广大群众知晓人社政策的渠道,提高了人社服务的质量和效能。