您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 镇区动态

虞山街道三峰管理区张鸟园、山湾里入选苏州市第四批特色精品乡村建设试点

【发布单位:常熟市虞山街道】【信息时间:2020-10-16 15:03 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

近日,苏州市第四批特色精品乡村建设试点名单出炉,虞山街道三峰管理区张鸟园、山湾里2个村庄入选。

虞山街道三峰管理区张鸟园,位于虞山北麓,计划以“山环林涧绕,虞麓桃花源”为定位,以吴文化第一山—虞山为载体,以茶和农家乐作为特色要素,建设一个记住乡愁、生态宜居的特色田园乡村。

虞山街道三峰管理区山湾里位于虞山尚湖旅游度假区三峰管理区,计划以“十里画廊,山水乡愁”为定位,利用得天独厚的自然资源、传统意境的村落布局、内涵丰富的人文景观,形成一个山林与城市互交的特色田园乡村。

特色田园乡村建设,是实施乡村振兴战略的重要抓手。近年来,街道积极探索建立区域协同推进机制,着力打造虞山片区特色田园村庄示范片区,通过对村庄的特色、分类进行梳理,有机整合虞山北侧区域内的村庄资源,串点成线、连线成片,加快培育发展特色田园乡村精品示范区——“虞山风景片区”。